Большинство мам, пап и просто «выросших» считают, что смотреть мультфильмы — удел младших. Мол, как это мы, серьёзные люди, будем разглядывать разных компьютерных (и не только) зверьков: у нас дела, обязанности и ремонт. Да и как-то немного стыдно. Но однажды они, эти самые взрослые, совершенно внезапно натыкаются на анимационный фильм, после которого не могут успокоить эмоции: там всё, как у них, всё те же проблемы, всё, как у людей. Эта подборка — 10 номинантов и лауреатов премии «Оскар» разных лет, что способны собрать в одно самые разные миры: сказочные и реальные, короткометражные и полуторачасовые, детские и взрослые, чужие и свои.

 

1. «Франкенвини» (США, 2012, режиссёр — Тим Бёртон)

Собственно, можно просто назвать имя режиссёра, и всё примерно станет понятно: мрачноватая лента — смесь добрых ужасов, пронзительной истории, зрелищности, простоты. У мальчишки Виктора, увлекающегося наукой и кино, умирает собака. Внезапно и глупо. Но он не намерен с этим мириться: человеческий разум может всё. Главное — помнить о последствиях.

Смотреть на КинопоискHD

2. «Добытчица» (Ирландия, Канада, Люксембург, 2017, режиссёр — Нора Туми)

История, что могла бы стать «сестрой» удивительной ленты «Ласточки Кабула». Юная Парвана живёт со своими родными в Афганистане, который контролируется талибами: запрещена литература, запрещены свободные прогулки, запрещены любые высказывания. После ареста отца семья остаётся без кормильца, денег на еду практически нет. Тогда Парвана решает... переодеться в мальчика. Потому что иного выхода просто нет.

3. «Датский поэт» (Норвегия, Канада, 2006, режиссёр — Торилл Коув)

Шестиминутная короткометражка о Каспаре Йоргенсене, датском поэте, что прибыл в Норвегию на встречу, но по пути совершенно невероятным образом влюбился в дочь простого фермера. И они смогли пронести свои чувства сквозь очень долгое и непростое время.

4. «Персеполис» (Франция, 2007, режиссёры — Маржан Сатрапи и Венсан Паронно)

Анимация по биографическому роману французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи, где и история взросления на улицах Тегерана, и революция, и рассуждения о смене режима. Когда хочется свободы, любви, открытий, секса, а ты — девочка из Ирана.

Смотреть на ivi.ru

5. «Медвежья история» (Чили, 2014, режиссёр — Габриель Осорио Варгас)

Одиннадцатиминутный рассказ о жизни семьи во время диктатуры Пиночета. Одиннадцать минут как годы, одни как многие, многие как все. 

Смотреть на ivi.ru

6. «Кошачья жизнь» (Франция, 2010, режиссёры — Ален Ганьоль и Жан-Лу Фелисиоли)

Бойкий триллер (да-да), от которого практически невозможно оторваться. Днями кот Дино — приличное и милое создание: живёт с маленькой девочкой Зои и её мамой, ластится, мурчит. А ночами ходит «на дело» вместе с грабителем Нико. Двойная жизнь, ничего не поделаешь. Так бы всё и продолжалось, если бы однажды Зои почти случайно не узнала о заговоре бандитов против родных.

7. «Воспоминания о Марни» (Япония, 2014, режиссёр — Хиромаса Ёнэбаяси)

Фильм, в котором самое важное — внимание к многочисленным деталям. Анна — замкнутая девушка, у которой нет ни друзей, ни подруг, ни знакомых. Простая, бесцветная и скромная. Приехав в другой город к родственникам, она внезапно знакомится с Марни — юной блондинкой с длинными волосами. И это, кажется, начало прекрасной дружбы.

Смотреть на КинопоискHD

8. «Харви Крампет» (Австралия, 2003, режиссёр — Адам Эллиот)

Один из самых пронзительных (и титулованных) анимационных фильмов о судьбе, одиночестве и выборе. Когда-то, очень-очень давно, он родился в глухом польском местечке в семье дровосека. Его обижали друзья и знакомые, считая придурковатым и странным, он ни с кем толком не мог общаться, школа была сменена на домашнее мамино обучение. Он вырос, стал, как и отец, дровосеком. А однажды, вернувшись домой, увидел, что у него больше нет ни дома, ни родителей. Началась Вторая мировая война.

9. «Дорогой баскетбол» (США, 2017, режиссёр — Глен Кин)

Коби Брайант — известнейший американский баскетболист, легенда НБА (в 2020 году он погиб вместе со своей дочерью при крушении вертолёта). Пять минут короткометражной анимации — соединение мечтаний простого мальчишки о славе и игр в составе сборной, объединение прошлого и реального, дорога от старта до финиша. И всё это под стихотворение о завершении карьеры, написанное Брайантом, которое он сам же и исполняет.

 

10. «Ранго» (США, 2011, режиссёр — Гор Вербински)

Он — актёр уникального дарования, невероятно сильная личность, отвязный шериф небольшого городка в пустыне. Ничего не боится, ни перед кем не пасует, способен разрулить любой конфликт одним взмахом хвоста, одной пулей, одним взглядом. Он — хамелеон Ранго. И его задача номер 1 — спасти «свою территорию» от засухи: какая-то банда постоянно ворует воду, заставляя жителей страдать, умирать и жить в вечном ожидании чуда. Но тот ли он, за кого себя выдаёт?

Смотреть на КинопоискHD


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: