Близится первое сентября — день, который вызывает эмоции у каждого. Кто-то отдает детей в школу, кто-то туда идет в первый раз или возрвращается, а кто-то вспоминает, как стоял на «линейке». Кинообозреватель «Вашего досуга» Денис Кудряшов собрал советские и российские фильмы и сериалы и сопоставил из с западными образцами, чтобы понять, так ли хороша наша система образования или все же хотелось бы учиться заграницей? 

Советские и российские фильмы и сериалы о школе и подростках

Чучело

Легендарный советский фильм о школе с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. История школьницы, индивидуальность которой отказываются признавать одноклассники, постоянно издеваясь над ней. Настоящая реальность советской школы – не класс бодрых и дружеских пионеров, а жестокие и агрессивные подростки – показана в фильме устрашающе честно.

Класс коррекции

Драматичный, но светлый фильм о том, как девочка-инвалид приспосабливается к новому классу. Фильм балансирует на грани излишней сентиментальности и эксплуатации темы инвалидности и открыто показывает недостатки современной школы, которые можно пережить только благодаря любви.

Приключения электроника

Комедийный советский детский фильм о том, как одному школьнику однажды сильно повезло заполучить всемогущего робота, способного учиться за него на одни пятерки и помогать по дому. 

Школа

Устрашающе правдоподобный сериал Валерии Гай Германики о жизни обычной московской школы. Если вы не узнали себя и свою школу, считайте, что вам повезло. Помимо образов и типажей персонажей, сериал запомнился удивительной операторской работой – вся съемка велась почти полностью на ручную камеру.

Доживем до понедельника

Еще один фильм о реалиях советской школы, но в этот раз фокус смещается с учеников на учителя. Фильм о том, как талантливых педагогов душила советская система отчетности и правил, не позволяя учителям культивировать в детях все самое лучшее.

Закон каменных джунглей

Сериал с Александром Петровым до того, как он стал звездой.  История жизни подростков из неблагополучного района, которые с каждой серией все глубже втягиваются в криминальный мир напоминает британский сериал «Отбросы» (англ. ). Юный Александр Петров становится их проводником на этой жестком местности.

Физрук

Легендарный российский ситком про бандита, который пытается выслужиться перед своим боссом, устроившись на работу в школу, где учится сын авторитета. Человек из 90-ых, который пытается адаптироваться к миру нулевых-десятых – узнаваемый образ российской жизни, а комичная брутальность Дмитрия Нагиева подтолкнула сериал к еще большей популярности.

Закрытая школа

Мистический сериал «Закрытая школа» рассказывает историю одной элитной школы-интерната, в которой со школьниками, оторванными от реальной жизни, происходят загадочные события. 

Американские и европейские фильмы и сериалы о школе и подростках

Хористы

Французский фильм о буднях интерната для трудных подростков в послевоенное время. Фильм снят со стороны учителя и показывает, как гуманное отношения даже к самым сложным детям способно исправить их характер и сделать лучше.

13 причин почему

Сериал, как ни один другой, исследующий проблему подросткового суицида. Сериал оказался настолько страшным, что дистрибьютору Netflix пришлось наложить жесткие возрастные ограничения на просмотр некоторых серий.

Общество мертвых поэтов

Фильм об учителе литературы в элитной американской школе. В роли учителя – неподражаемый Робин Уильямс, который делает все, чтобы воспитать в юных учениках широту кругозора и способность смотреть на окружающий мир с любопытством.

Стыд

Норвежский сериал «Стыд» рассказывает историю жизни пяти школьных подруг. Первая любовь, игнор, выпускной – проблемы школьников по всему миру, но «Стыд» показывает их со скандинавской, холодной отстраненностью и интересен тем, кому любопытен быт обычных европейских школьников.

Молокососы

Британский сериал про подростков, пытающихся всеми силами самоутвердиться в жизни. Пока характер формируется, подросткам предстоят все испытания переходного возраста: секс, наркотики и вечеринки. 

Половое воспитание

Комедийный сериал о жизни стеснительного подростка Отиса, чья мама работает сексологом. Робкий школьник объединяется со своей одноклассницей, чтобы консультировать учеников в их первых сексуальных трудностях.

Класс

Эстонский фильм о жестокости детей, травящих своего одноклассника, который готов пойти очень далеко в своей жажде отмщения. Правдоподобность фильму для российского зрителя чуть более острая, так как действие происходит в пост-советской Эстонии, со знакомой архитектурой и климатом.  

Плохие

Британские трудные подростки и юные уголовники волей судьбы обретают суперспособности, которые не только дают им могущество, но и раскрывают их комплексы и тайны, скрытые от посторонних глаз.

Сплетница

Сериал о выпускниках престижных американских школ и их проблемах. В отличие от российского ремейка «Барвиха», полностью провалившегося, имеет высокий рейтинг как на (7.4), так и на Кинопоиске (8.1) и любопытен тем, кто интересуется проблемами золотой молодежи.

Американский вандал

Драматический сериал о том, как важна репутация в школе и как легко она рушиться. Как следствие, откуда у школьников такая мстительность и желание идти на самые радикальные поступки.

Лузеры

Сериал об учителе испанского языка, который воплощает свою мечту – возродить и руководить школьным хором. Когда-то у хора было славное прошлое, но теперь это лишь кружок для неудачников, из которых учитель будет делать настоящих звезд.