Последние несколько лет фанаты ужасов буквально купаются в разнообразии достойных лент. Что стоит смотреть из хорроров последних лет — в обзоре сайта «Ваш досуг».

«Проклятье Аннабель-3», 2019 (Annabelle Comes Home)

Режиссер: Гари Доберман

О чем О страшной кукле Аннабель. Этот фильм — еще одна часть «Заклятия», который считается эталоном хороров. История разворачивается в доме семейства Уорренов. При помощи группы демонологов, они помещают куклу в надежное, как им кажется, место. Но не тут-то было. Аннабель призывает себе на помощь всю тьму, которая так долго ждала своего часа.

Почему стоит посмотреть Лента снята просто великолепно. Авторы новой части про куклу Аннабель действительно постарались уделить внимание самым мелким деталям обихода. Убранство дома Уорренов не просто заполняет кадр — оно взаимодействует с персонажами, влияет на сюжет. 

«Кабан», 2017 (Boar)

Режиссер: Крис Сан

О чем О страшных обитателях австралийской глубинки. Человек постоянно пытается обуздать природу. Правда, природа обычно берет верх. Та же идея закралась в голову одного семейства, которое приехало полюбоваться австралийскими пейзажами. Остановилась группа прямиком на территории смертоносного животного — дикого кабана размером с настоящего носорога. Эта встреча запомнится им на всю непродолжительную жизнь.

Почему стоит посмотреть Не стоит относиться к этому фильму чересчур серьезно — в нем полно иронии. Режиссер Крис Сан как будто хотел отдать должное так называемому «мусорному кино» 70-х. И у него это прекрасно получилось. К слову, он сразу не показывает на экране оторванные конечности, не брызжет в зрителей литрами крови. Сначала он дает возможность насладиться прекрасными видами той самой австралийской глубинки. А еще вы услышите песню «Ice Ice Baby». А это, согласитесь, приятный и неожиданный бонус для хорора.

«Химера», 2018 (Braid)

Режиссер: Митци Пейроне

О чем О том, что выходит за рамки здравого смысла. Две мошенницы — Петула и Тильда — приезжают к своей подруге детства по имени Дафна. Последняя — наследница миллионного состояния, живущая в огромном особняке. Одно но — Дафна умалишенная. Петула и Тильда тут же смекают, что обобрать давнюю подругу — плевое дело. Как же они ошибаются. Они окажутся в настоящем психоделическом аду.

Почему стоит посмотреть «Химера» — режиссерский дебют Митци Пейроне. Лента снята в форме галлюциногенного трипа. Надо сказать, что сюжет весьма запутанный, но в нем хочется разбираться, чтобы понять, что движет людьми с явными психическими отклонениями.

«Экстаз», 2018 (Climax)

Режиссер: Гаспар Ноэ

О чем О безудержной энергии. Выпускники школы современного танца решили устроить прощальную вечеринку. Какой же отдых без катализаторов? Когда ребята принимают таблетки, их мир переворачивается, внутри каждого из них назревает огромный энергетический шар, который можно только вытанцевать. Вечеринка внезапно превращается в полнейший хаос. Выжить здесь можно только если ты танцуешь.

Почему стоит посмотреть Этот фильм — сплошной зубодробительный танец. Для съемок использовался сценарий всего из пяти страниц. Актерскому составу, который состоит по большей части из профессиональных танцоров, дали почти что полную свободу действий. Операторская работа в «Экстазе» — выше всяких похвал. Длинные кадры, в которых происходит настоящее дэнс-безумие, завораживают и пугают одновременно.

«Капкан», 2019 (Crawl)

Режиссер: Александр Ажа

О чем О жутких рептилиях. Действие ленты разворачивается во время мощного урагана во Флориде. Штат практически полностью эвакуируют, но девушка Хэйли хочет остаться здесь. Она верит, что здесь, в эпицентре хаоса она сможет встретиться с отцом, который пропал несколько лет назад. И действительно, мужчина выжил. Но надолго ли? Ведь в подвале дома, где он отсиживается, водятся страшные и кровожадные аллигаторы.

Почему стоит посмотреть Этот фильм – и ужас, и семейная драма одновременно. Главная героиня отчаянно сражается не только за свою жизнь, но и за жизнь отца. В хорошем смысле «Капкан» представляет собой зажигательную смесь фильмов «Чужой», «Челюсти» и «Парк Юрского периода».

«Ведьмы», 2017 (Hagazussa: The Heathen’s Curse)

Режиссер: Лукас Файгелфелд

О чем О социальных ярлыках. «Ведьмы» — это своеобразная этническая зарисовка о женщинах, которых считали ведьмами. Главная героиня — девочка Альбрун. Она живет в горном домике вместе со своей матерью, которой все местное население приписывает сверхъестественные способности. Альбрун взрослеет, мать умирает, гонения продолжаются. Внезапно в жизни девушки появляется странная подруга по имени Таня Петровски. Что же ей нужно от нелюдимой отшельницы?

Почему стоит посмотреть «Ведьм» австрийского режиссера Лукаса Файгелфелда — чисто авторская работа. Он сам написал сценарий и сам занимался продюсированием. Это его дипломная работа, снятая за счет краудфандинга. С исполнительницей главной роли режиссеру тоже повезло: Александра Квен создает в кадре напряженную атмосферу, не произнося в кадре почти ни слова.

«Другой», 2019 (The Hole in the Ground)

Режиссер: Ли Кронин

О чем О странной воронке. В центре повествования — женщина с сыном, которая перебирается на окраину города и живет практически в лесу. Однажды мать находит ребенка играющим на краю странной воронки, образовавшейся прямо в земле. После этого с мальчиком начинают происходить странные вещи, и его поведение кардинально меняется.

Почему стоит посмотреть Фильм от начала и до конца пропитан духом сопротивления. Это очень сильная эмоциональная картина с достойным сюжетом.

«Я поймал дьявола», 2019 (I Trapped the Devil)

Режиссер: Джош Лобо

О чем О таинственном пленнике. Супруги Мэтт и Карэн приезжают на рождество к брату Мэтта. Казалось бы, что может испортить эту семейную идиллию? Шумы, доносящиеся из подвала! Хозяин дома уверен, что его пленник — сам дьявол.

Почему стоит посмотреть Это сюрреалистическая, напряженная история. Настроение в ней меняется очень стремительно, так что зритель гарантировано будет испытывать всю гамму чувст — от страха до нервного смеха.

«Нож в сердце», 2018 (Knife+Heart)

Режиссер: Ян Гонсалес

О чем О внезапном вдохновении. Главная героиня по имени Анна работает режиссером в гей-порно. Не так давно она пережила расставание с подругой. Это произошло, когда какой-то маньяк перерезал половину ее актеров. Неожиданно для себя Анна находит в этих убийствах определенную эстетику и переименовывает свой фильм.

Почему стоит посмотреть Этот триллер с налетом ужасов критики называют одним из самых запоминающихся шедевров 2019 года. Здесь есть и прекрасная Ванесса Паради, и определенная эстетика, и лихо закрученный сюжет. Ян Гонсалес смело кинул вызов другим режиссерам и снял кино, похожее на «выходца из 70-х».

«Уровень 16», 2018 (Level 16)

Режиссер: Данишка Эстерхази

О чем Об идеальных женщинах. Вивьен и еще несколько девочек живут и учатся в так называемой «Академии Вестсалис». Здесь их учат быть идеальными. За малейший проступок девочек наказывают самым жестоким образом — помещают в карцер. Видимо, там лучше думается о своем поведении. Задача учениц — дойти до 16-го уровня и попасть в семьи высокопоставленных граждан. Вивьен, однако, вся эта затея не очень нравится, и она задумывается о побеге.

Почему стоит посмотреть Данишка Эстерхази был достаточно скуп на создание живописных картин. Его фильм в какой-то мере аскетичен, но именно это и придает ему особенную «изюминку». По сути зрителю показывают хитросплетения коридоров, по которым необходимо пройти каждой ученице Вестсалиса.

«Лус», 2018 (Luz)

Режиссер: Тильман Сингер

О чем О пугающем преследователе. В центре сюжета — девушка по имени Лус. Она пребывает в растерянности и сильно напугана. Последнее время ее преследует нечто демонического происхождения. Лус в панике бежит в полицию, потому что уверена: преследователь вселился в ее психотерапевта.

Почему стоит посмотреть Это короткая, гипнотическая и стремительно развивающаяся история не оставит равнодушным ни одного поклонника хороров. Фильм даже трудно назвать классическим ужастиком. Это, скорее, арт-хаус с элементами мистики.

«Солнцестояние», 2019 (Midsommar)

Режиссер: Ари Астер

О чем О том, как всё внезапно может пойти не так. День летнего солнцестояния окутан множеством тайн и мифов. Проверить, насколько они коррелируют с действительностью, планирует группа антропологов, которая отправляется в отрезанное от цивилизации шведское поселение. Здесь раз в 90 лет проводится тайный обряд, ставящий в тупик ученых мужей. Эта поездка навсегда запомнится выжившим молодым ученым.

Почему стоит посмотреть Имя Ари Астера за последние несколько лет стало одним из самых узнаваемых в жанре хоррор. Фильм «Солнцестояние» можно смело назвать гимном кинематографическому напряжению, которое способно по-настоящему выходить за рамки экрана. А еще лента должна впечатлить поклонников черного юмора — его в фильме хоть отбавляй.

«Голоса с того света», 2018 (The Nightshifter)

Режиссер: Деннисон Рамалью

О чем О том, что даже мертвые умеют разговаривать. Главный герой работает в морге одного криминального города. На его столе частенько оказываются бандиты, воры, убийцы. Узнать историю их смерти Стенио помогает редкий дар — он умеет разговаривать с мертвыми. А вот некоторые тайны, которые ему рассказывают отбывающие в мир иной, он знать бы вовсе не хотел.

Почему стоит посмотреть «Голоса с того света» — это режиссерский дебют Деннисона Ромальо. И, надо сказать, весьма громкий. Он скрупулезно подошел к делу, прорисовав мельчайшие детали характера главного героя. На выходе получилось весьма занимательное зрелище, не лишенное интриги и интересных режиссерских находок.

«Совершенство», 2018 (The Perfection)

Режиссер: Ричард Шепард

О чем О порочных связях. Несколько лет назад Шарлотта была подающей надежды виолончелисткой, но занятия музыкой пришлось бросить и посвятить всю себя уходу за больной матерью. Когда мать умирает, девушка разыскивает своих учителей и знакомится с их новой любимицей по имени Лиззи. Казалось бы, между девушками должна быть конкуренция, но нет. Вместо этого между ними складываются совсем другие отношения.

Почему стоит посмотреть Это не совсем классический хорор. Здесь нет резко выпрыгивающих из тьмы тварей, пугающей тишины и прочих обязательных элементов ужастиков. Это напряженная психологическая драма. Такое зарождение чувств между людьми вы вряд ли где-то видели.

«Пирсинг», (Piercing)

Режиссер: Николас Песке

О чем О «темном попутчике». У каждого из нас есть разного рода странные желания и привычки. Так, например, архитектор Рид — главный герой фильма — давно испытывает желание убить кого-нибудь ножом для льда. С каждым днем мысль об убийстве становится все навязчивее. В конце концов он выбирает идеальную жертву — путану. Рид продумывает все до мелочей: снимает номер в отеле тщательно готовится к преступлению, но ублажать его приходит некая Джеки — любительница садо-мазо. Ее «темные попутчики» еще страшнее, чем демоны Рида.

Почему стоит посмотреть Как правило, режиссеры вкладывают всю душу в свои первые творения. Не исключение и Николас Песке. «Пирсинг» — это глубокий прыжок во внутренний мир человека. Зрителю буквально под микроскопом показывают самые интимные части души не совсем нормальных людей.

«Морская звезда», 2018 (Starfish)

Режиссер: Эл Уайт

О чем О надвигающемся апокалипсисе. Юной девушке Обри предстоит спасти весь мир. Правда, она об этом еще не знает. До столкновения со страшными потусторонними существами есть еще немного времени. А пока она скорбит по покойной подруге и даже заселяется в ее дом. Внезапно все вокруг начинают уничтожать те самые силы, а в жилище покойной Грэйс находятся аудиокассеты с названием «То, что спасет мир».

Почему стоит посмотреть Эл Уайт уже много лет режиссирует и продюсирует короткие фильмы, но его звездный дебют — это «Морская звезда». Главную роль создатель фильма отвел Вирджинии Гарднер, и, надо сказать, нисколько не прогадал. Отдельно стоит отметить визуальную составляющую фильма — она более чем захватывающая.

«Мы», 2019 (Us)

Режиссер: Джордан Пил

О чем О страшном двойнике. У Аделаиды было прекрасное и беззаботное детство. Но однажды, забредя в «комнату смеха», она сталкивается со своей точной копией. Какое-то время девочку волнует эта встреча, но потом все страхи сходят на нет. Через много лет, уже со своими детьми и мужем, Аделаида возвращается в то самое место, где произошла встреча с двойником. Супруг главной героини не очень понимает ее нервозного состояния, пока у их дома не появляется группа агрессивно настроенных людей в красных комбинезонах.

Почему стоит посмотреть «Мы» — это и боевик, и научно-фантастический фильм ужасов, и даже отчасти семейная комедия, в которой сатирически представлены острые социальные проблемы: начиная с расового вопроса, заканчивая поколенческим. Все это приправлено отменной игрой Лупиты Ньонго, которая очень любит разного рода творческие эксперименты.

«Бархатная бензопила», 2019 (Velvet Buzzsaw)

Режиссер: Дэн Гилрой

О чем Об ужасно необычном искусстве. Морф Вандевальт — арт-критик и уважаемый человек в богемной тусовке — давно устал от дешевого искусства. Он ищет что-то особенное и с глубинным смыслом. Современные инсталляции и достаточно примитивный арт не про это, уверен критик. Сосед Морфа — нелюдимый старик, в квартире которого находится целое собрание интересных художественных работ. Правда, выясняется это только после смерти пожилого человека. Галереи начинают борьбу за картины почившего художника, а Морф решает узнать все о его прошлой жизни.

Почему стоит посмотреть Этот фильм – очень тонкая игра на полутонах ужаса и смеха. Сарказм режиссера просматривается в описании эстетствующего общества, которое на самом деле ничего не понимает в настоящем искусстве. Ужас начинается, когда главному герою открываются не самые приятные подробности биографии умершего художника.

«Ветер», 2018 (The Wind)

Режиссер: Эмма Тамми

О чем О демонических силах. Действие фильма разворачивается в XIXвеке. Лиззи и Айзек — молодая семейная пара –—живут в небольшом домике в бескрайних прериях. Айзек постоянно занят, Лиззи скучает. Однажды в соседний дом вселяется еще одна молодая пара. Лиззи рада, что у нее появилась подруга, даже несмотря на то, что новая жительница прерий постоянно рассказывает о каких-то «демонических силах», которые ходят совсем рядом. 

Почему стоит посмотреть Этот фильм не позволяет расслабиться ни разу. Складывается ощущение, что нечто демоническое вот-вот появится на экране.