За последние три года индустрия отечественных сериалов резко шагнула вперед. Найдены и актуальные сюжеты, и свежие интонации, возникают крепкие сценарии с четкими мотивациями и хорошо прописанными диалогами. Но главное, что эти сериалы не лишены чувства юмора и легкости повествования, которые помогут расслабиться после напряженного рабочего дня.

Домашний Арест

Российский сериал 2018 года от Семена Слепакова. В центре сюжета — мэр, который попадается на взятке и отправляется под домашний арест по месту прописки — в коммунальную квартиру. Сериал хорош не только убедительными и смешными типажами, но и своей гуманной и теплой интонацией по отношению ко всем персонажам, включая алкоголика и коррупционера. 

Троцкий

Сериал о легендарном революционере, которого создатели сериала хотели показать «ярко, кроваво и сексуально». В главной роли – Константин Хабенский.

Мылодрама

Один из самых смешных сериалов последних лет. В «Мылодраме» суперзвезда последних лет Сергей Бурунов предстает в роли современного Емели, работника автозаправки Владислава, который становится директором телеканала и ищет новое видение для развития как телеконтента, так и себя.

Год культуры

Несмотря на название, сериал устроен как сатира на систему образования, а не на работу государства с культурой. Роль нерадивого чиновника, сосланного в замшелый ВУЗ богом забытого городка исполняет Федор Бондарчук. И менно ему предстоит вывести региональный ВУЗ на федеральный уровень, вернув себе прежние ресурсы.

Садовое кольцо

Этот мелодраматический сериал рассказывает о жизни благополучного среднего класса в центре Москвы. В ролях сплошь звезды российского театра – Мария Миронова, Максим Виторган, Анатолий Белый, Александра Ребенок и Юлия Ауг. Продюсером выступил создатель культовой «Оттепели», Валерий Тодоровский.

Звоните ДиКаприо

Сатирический сериал о жизни с ВИЧ с Александром Петровым в главной роли. Сценаристом и режиссером выступил автор комедии «Горько!», Жора Крыжовников. Сериал интересен тем, что одним из первых в массовой российской культуре показывает проблемы людей, живущих с ВИЧ.

В поисках Дон Кихота

Документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта, в котором они исследуют Испанию через призму главного испанского романа.

Закон Каменных Джунглей

И вновь сериал с Александром Петровым. Только здесь актер снимался еще до того, как стал вездесущей звездой. Перед зрителем разворачивается история жизни подростков из неблагополучного района, которые с каждой серией все глубже втягиваются в криминальный мир. Юный Александр Петров становится их проводником на этой жесткой местности. 

Оптимисты

Сериал о жизни советских дипломатов в 60-х годах, снятый по идее соавтора сценария Михаила Идова, автора недавнего «Юмориста». Несмотря на романтизацию профессии дипломата, сериал не дает моральных оценок советской эпохи и показывает ее своеобразную красоту. 

Султан моего сердца

Российско-турецкий проект, снятый для Первого канала, турецким сценаристом и режиссером со смешанным актерским составом. В сериале рассказывается классическая восточная история о влюбленности бедной девушки в султана, переодевшегося простолюдином. 

Русские евреи

Трехсерийный документальный сериал Леонида Парфенова о роли еврейской цивилизации в истории и культуре России. Сериал показывает не только, как развивался диалог двух цивилизаций, но и на какие жертвы шли люди, ради перехода из одной культуры в другую. 

Отель Элеон / Отель Гранд

Своеобразное продолжение легендарного ситкома «Кухня» о жизни и работе статусного Отеля со взбалмошным владельцем. Несмотря на то, что сериал не дотягивает до планки своего предшественника «Кухни», он может разгрузить мозг после работы, не вызывая явной скуки.