«Скандинавский нуар» — так обычно называют криминальные сериалы, созданные в Дании, Норвегии и Швеции. Как правило, их сюжет нетороплив, но продуман до самых мелочей. На зрителей может внезапно вывалиться целый ворох новых подробностей очередного убийства. Причем, убийства, в этих сериалах кажутся на первый взгляд простыми и бесхитростными. Но нет! В этих мрачных сюжетах очень много интересных поворотов.

Обязательными героями скандинавских криминальных сериалов являются детективы. Их, как правило, двое и они постоянно подвергает себя опасности – все ради того, чтобы родной город спал спокойно.

«Оправданный» (Frikjent)

Год выхода: 2015
Кол-во сезонов: 2

О чем О цикличности истории и о том, как нас порой догоняет прошлое. Главный герой повествования — бизнесмен Аксель Борген. Он уже много лет живет в Азии и в родной скандинавский город его в общем-то ничего не тянет. Почти. Дело в том, что у градообразующего предприятия начинаются проблемы — тысячи жителей рискуют остаться без работы. Борген решает помочь, но местные жители прекрасно помнят, что однажды бизнесмен чуть не оказался за решеткой.

Почему стоит посмотреть Во-первых, этот сериал небанальный с точки зрения построения сюжета. Каждая серия — не новое убийство по канонам скандинавского детектива, а одно-единственное, совершенное (а может, и несовершенное с десяток лет назад). Большую роль в повествовании играют социально-экономические темы. Чем живут люди в маленьком городке, готовы ли они принять бывшего земляка, что они знают о прогрессе и готовы ли к нему?

«Мистериум. Начало» (Department Q)

Год выхода: 2013
Кол-во сезонов: 1

О чем О тайнах, которые бы так и остались тайнами, если бы не два детектива — Карл Мерк и Асад. Карл — плохой парень. Он постоянно находится на грани нервного срыва, имеет беспорядочные половые связи, но при этом очень любит свою работу. Полная противоположность — Асад. Холодный, рассудительный коп, который трижды подумает, прежде, чем что-то предпринять.

Почему стоит посмотреть По атмосфере сериал очень напоминает «Секретные материалы». Здесь есть изрядная доля юмора, хорошо прописанный сценарий, сюжет, за развитием которого интересно наблюдать и, конечно, новые горизонты, покорить которые предстоит нашим героям.

«Последний пируэт» (Case)

Год выхода: 2015
Кол-во сезонов: 1

О чем Действие сюжета разворачивается вокруг смерти девочки-подростка. Школьницу по имени Лара находят повешенной. Полиция уверена — в деле нет никакого криминала, но у адвоката Логи Траустасона есть другая версия. Здесь явно что-то нечисто. Смерть девочки дает ему самому шанс на возрождение: если он распутает это дело, к нему вернется уважение коллег и общественности.

Почему стоит посмотреть Этот сериал — о злободневном. В нем прекрасно показаны все грани человеческих грехов и власть денег. Ведь даже небольшая сумма денег может заставить нужных людей замолчать, а ненужных говорить.

«Приграничный городок» (Bordertown)

Год выхода: 2016
Кол-во сезонов: 1

О чем Детектив-инспектор Кари Сорьонен является самым уважаемым сотрудником финского Национального бюро расследований. После того как его жена едва оправилась от последствий перенесенного рака мозга, он решает вместе со своей семьей покинуть Хельсинки и обосноваться в тихом идиллическом городе Лаппеэнранте, расположенном на границе с Россией. На новом месте герой сериала «Приграничный городок» заступает на службу в местную полицию. Однако его мечтам о мирной и спокойной жизни не суждено сбыться: вскоре Кари сталкивается с серией жутких и изощренных убийств.

Почему стоит посмотреть Это неожиданно хороший сериал. Интересно наблюдать за каждой деталью, за каждым ходом мысли главного героя. У Кари превосходно развито чутье, именно поэтому он может действовать быстро — на опережение преступникам. Отечественному зрителю сериал будет близок по духу еще и потому, что банды, внушающие страх и ужас всему местному населению, родом из соседней России Финляндии.

«Капкан» (Trapped)

Год выхода: 2015
Кол-во сезонов: 2

О чем О стихии. Это своего рода сериал-апокалипсис, действие которого происходит в небольшом провинциальном городке. Местные жители в панике: в городе появился убийца. Он жестоко расправляется со своими жертвами и как будто насмехается над полицией. Местным копам срочно нужна подмога из центра, но из-за непогоды город становится отрезанным от цивилизации. Решать проблемы с маньяком придется начальнику отдела местной полиции по имени Андри.

Почему стоит посмотреть Когда смотришь этот сериал, невольно начинаешь ежиться. Сцены снежного апокалипсиса сняты очень реалистично. Интереса к ленте добавляет и то, что действие происходит в маленьком городе, а значит каждый его житель — подозреваемый и сосед одновременно.

«Мост» (The Bridge)

Год выхода: 2011
Кол-во сезонов: 3

О чем О противоположностях, которые, на первый взгляд отталкиваются друг от друга, но тут же притягиваются вновь. Главные герои — два полицейских, в руки которых попадает жуткое дело об убийстве на границе. У них совершенно разные подходы к расследованию, да и они и сами совершенно разные люди. Смогут ли они работать сообща?

Почему стоит посмотреть Лента снята очень педантично: такое внимание к деталям редко встретишь в полнометражном фильме, не говоря уже о сериале.

«Убийство» (The Killing)

Год выхода: 2007
Кол-во сезонов: 3

О чем О непростой полицейской работе и о хитрости преступников. В центре сюжета — следователь Сара Лунд. Она расследует убийство молодой девушки. Вполне возможно, она состояла в личных отношениях с высокопоставленным чиновником — мэром Копенгагена, но это еще предстоит доказать.

Почему стоит посмотреть Этот сериал — один из лучших представителей «скандинавского нуара». Кроме того, здесь прекрасно представлен социальный и экономический климат Копенгагена. Интересно наблюдать и за развитием характера главной героини: из беспомощной одинокой женщины она превращается в настоящего хваткого детектива.

«Валландер» (Wallander)

Год выхода: 2008
Кол-во сезонов: 4

О чем О вещах, которые остаются за гранью понимания. Детектив Курт Валландер становится свидетелем жуткого происшествия — на его глазах молодая девушка сжигает себя заживо. За свою жизнь полицейский насмотрелся всякого, но такого еще не видел. Ему предстоит выяснить, кто или что заставило пойти девушку на этот отчаянный шаг.

Почему стоит посмотреть Критики позитивно отзываются о сериале. Лента получила несколько престижных кинопремий: Broadcasting Press Guild Award и British Academy Television Awards, включая награду за лучший драматический телесериал.