На случай, если Хеллоуин вы решили провести дома, вот несколько отличных фильмов, которые помогут вам создать нужную атмосферу.

«Бабадук»

«The Babadook». 2014. Режиссер Дженнифер Кент
 

Почему страшный Дух чудовищного персонажа из книжки «Мистер Бабадук» вселяется вначале в шестилетнего мальчика Сэма, а затем и в его маму — Амелию. Но самое ужасное — Бабадук решает прийти в дом в образе погибшего отца Сэма. В противостоянии монстру Амелия приходится проявить удивительное мужество.

Почему важный Возможно, самый нетривиальный хоррор 2010-х: несмотря на всю чудовищность происходящего на экране, перед нами очень красивое кино. А еще у него красивая, сказочная мораль: человеческая любовь способна победить даже абсолютное зло. Даже создатель «Изгоняющего дьявола» Уильям Фридкин признался, что он в жизни не видел ничего страшнее «Бабадука»!

Факт В 2016-м австралийская актриса Эсси Дэвис — исполнительница роли Амелии — попала в шестой сезон главного драматического сериала 2010-х «Игра престолов»: ей досталась роль леди Крейн.

«Оно приходит ночью»

«It Comes at Night». 2017. Режиссер Трей Эдвард Шульц

Почему страшный Постапокалиптический мир охвачен эпидемией, и семейство главного героя Пола (Джоэл Эдгертон) скрывается в лесном домике, разработав строжайшие правила безопасности. Но однажды после тщательной проверки они все-таки впускают в дом чужаков. А человечность в плохие времена, как известно, наказуема.

Почему важный Второй фильм 29-летнего Трея Эдварда Шульца — аскетичный, но очень эффектный сплав хоррора, триллера и добротной семейной драмы.

Факт Среди фильмов, вдохновивших Шульца на создание хоррора, «Сияние», «Нечто» и «А теперь не смотри».

«Прочь»

«Get Out». 2017. Режиссер Джордан Пил

Почему страшный Чернокожий фотограф знакомится с родителями своей белой подружки — нейрохирургом и психиатром. Проведя несколько дней в их доме, молодой человек с ужасом обнаруживает, что эти милые люди — самые что ни на есть охотники за мозгами афроамериканцев, а он — их очередная жертва.

Почему важный Снятый комедийным актером Джорданом Пилом хоррор не просто образец жанра, но и весьма оригинальное кино, затрагивающее тему расизма.

Факт «Прочь» — один из самых успешных фильмов начала столетия: при бюджете в $ 4,5 млн он собрал в мировом прокате более $ 250 млн.

«Заклятие»

«The Conjuring». 2013. Режиссер Джеймс Ван

Почему страшный Исследователи паранормальных явлений Эд (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Формига) Уоррены пытаются изгнать дух сатанистки из старинного дома на ферме. Сопротивляясь, нечисть по полной программе измывается и над новыми хозяевами старого дома, и над их детьми.

Почему важный Мощный сценарий, навеянный «Изгоняющим дьявола». Яркий актерский состав, особенно хороша Лили Тейлор в роли новой хозяйки дома — дух превращает ее в главную мишень. Наконец, «Заклятие» — это классический хоррор: психологический, атмосферный и без неоправданных компьютерных эффектов.

Факт Эд и Лоррейн Уоррены — реальные исследователи паранормальных явлений из Коннектикута. Лоррейн не только была консультантом проекта, но и снялась в фильме в эпизодической роли.

«Побудь в моей шкуре»

«Under the Skin». 2013. Джонатан Глейзер

Почему страшный Прекрасная инопланетянка с большой грудью и зелеными глазами (Скарлетт Йоханссон) разъезжает по дорогам Шотландии и подбирает мужчин. Она отправляет их жителям своей планеты, которые питаются землянами. В один прекрасный день гуманоид понимает, что жизнь на Земле полна тайн, и дама решает изучить загадочную земную душу.

Почему важный Один из самых ярких научно-фантастических фильмов последних лет — с номинацией на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Кроме того, инопланетянка — одна из лучших ролей Йоханссон, которая, впрочем, осталось незамеченной Американской киноакадемией.

Факт В многочисленных эротических сценах фильма одна из самых популярных голливудских актрис современности снималась сама, без дублерш.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«Впусти меня. Сага»

«Let Me In». 2010. Режиссер Мэтт Ривз

Почему страшный 12-летний мальчик-изгой Оуэн (Коди Смит-Макфи) из Нью-Мехико влюбляется в соседскую девочку Эбби (Хлоя Грейс Морец), которая оказывается вампиршей. Оуэн даже не подозревает, насколько опасен и хладнокровен объект его восхищения.

Почему важный Очень стильная экранизация романа шведского писателя Йона Айвиде Линдквиста не только закрепила за Хлоей Грейс Морец статус одной из главной надежды Голливуда (чуть раньше юная актриса сыграла супердевочку в боевике «Пипец»), но и была названа Стивеном Кингом лучшим фильмом ужасов десятилетия.

Факт Сцены, в которых Эбби ходит по снегу босиком, снимались действительно на улице, зимой. В перерывах между дублями Хлоя Грейс Морец грела ноги.

«Оно»

«It Follows». Год 2014. Режиссер Дэвид Роберт Митчелл

Почему страшный Студентка Джей (Майка Монро) занимается сексом в машине с загадочным, но очень симпатичным парнем по имени Хью, а потом получает «в подарок»... Нет, не венерическое заболевание, а проклятье — существо, которое будет охотиться за девушкой до конца дней.

Почему важный Во-первых, «Оно» не просто очень страшное кино, но и очень оригинальное, до такой степени, что премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля. Во-вторых, Майка Монро настолько убедительна в роли студентки за гранью нервного срыва, что заслужила не только номинацию Empire Award в категории «Лучшая новая актриса», но и кинонаграды посерьезнее.

Факт Изначально фильм должен был попасть в ограниченный прокат, но успех у критиков в Каннах все изменил: при бюджете в $ 2 млн лента в общей сложности собрала более $ 20 млн.