«Торжество Каиссы. Марсель Дюшан и шахматы»
Выставочный проект посвящён связям новейшего искусства с практикой шахматной игры и формированию современных художественных стратегий.
Спецпроект подготовлен специально к Ночи музеев и приурочен к проведению в Третьяковской галерее Матча за звание чемпиона мира по шахматам.
Один из самых влиятельных художников ХХ века – Марсель Дюшан – был также и шахматистом, достигшим высокого уровня мастерства: в 1925 году он играл в чемпионате Франции, а в 1933 выступил на шахматной Олимпиаде в одной команде с чемпионом мира Александром Алехиным. Дюшан утверждал, что занятие шахматами следует воспринимать как неотъемлемую часть его творческой самореализации: «Не каждый художник – шахматист, но каждый шахматист – художник».
Выставочный проект посвящён связям новейшего искусства с практикой шахматной игры и формированию современных художественных стратегий. Спецпроект объединяет произведения известных художников и работы авторов, отобранные в результате конкурса.
Художник, сделай ход!
Центральным событием акции 19 мая станет сеанс одновременной игры международного гроссмейстера Марии Манаковой (она же – персонифицированная богиня шахмат Каисса) с художниками-участниками выставки, которые будут играть чёрными.
В рамках проекта предполагается издание альбома, включающего в себя каталог художественных произведений, фотоматериалы сеанса одновременной игры и нотации партий сеанса.
29 и 30 мая в Третьяковской галерее на Крымском Валу в рамках спецпроекта «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану» пройдут две организованные Третьяковской галереей и Salamatina Gallery (Нью-Йорк) лекции ведущих американских исследователей творчества Дюшана – Фрэнсиса Наумана и Бредли Бэйли, соавторов книги «Марсель Дюшан: Искусство игры в шахматы» (Marcel Duchamp: The Art of Chess. Francis Naumann, Bradley Bailey).
Кураторы проекта
Кирилл Алексеев, Кирилл Светляков, Александр Соколов
Отзывы о ««Торжество Каиссы. Марсель Дюшан и шахматы»»
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Другие выставки / современное искусство
STFNV (Артем Стефанов)
Работа Артема Стефанова «Эфемерность» является творческим осмыслением автора специфики современной культуры — смещения мира цифровых технологий и физической реальности в связи с постепенной «диджитализацией» различных областей жизни человека.
Алла Урбан. Из железа в каплю света
Выставка представляет одиннадцать произведений Аллы Урбан разных лет: девять объектов и инсталляций, созданных с 2014 по 2020 год, а также два видеофильма.