Вера Бадалян
23 декабря 2013

Олимпийские портреты: Евгений Малкин

Евгений Малкин — первый россиянин, удостоенный приза «Конн Смайт Трофи». Он первый игрок, начиная с сезона 1917-1918 годов, забивавший в каждом из своих первых шести матчей в НХЛ.

Олимпийское досье:


 

  • Имя: Евгений Малкин
  • Дата рождения: 31 июля 1986
  • Малая Родина: Магнитогорск
  • Звездный час: Юношеский чемпионат мира в 2004 году в Минске и, соответственно, звание чемпиона мира.
  • Награды: приз «Конн Смайт Трофи», Кубок Стенли 2008-2009

Родом из детства

Евгений Малкин родился в Магниторске в простой рабочей семье. Уже в три года его поставили на коньки и стали еженедельно водить на тренировки. Так что когда будущий чемпион мира пошел в школу, то нередко, с разрешения родителей и директора, стал пропускать уроки ради хоккея. Однако его не сразу взяли в юношескую сборную уральского региона. Он был и слишком юн, и вроде как недостаточно успешен. Зато в 2004 году Евгений Малкин становится чемпионом мира юношеского чемпионата в Минске, и теперь на него смотрят иначе.

Спортивный путь

Начиная с 2003 года Малкин играл за команду своего города «Металлург». Свою первую — а следом и вторую — шайбу он забросил в матче с «Локомотивом» 12 декабря 2003 года. После этого он играл еще три года и окончательно оформился в статусе одного из лидеров клуба.

Также Евгений Малкин выступал за сборную России. В первом сезоне 2003-2004 годов его признали лучшим новичком сезона. Во втором он стал обладателем приза «Золотой шлем», как лучший центральный нападающий.

В 2006 году скандальным образом Малкин ушел из «Металлурга» в НХЛ и подписал контракт с клубом «Питтсбург Пингвиз».

Новый виток карьеры: НХЛ

Евгений Малкин почти не владел английским языком, когда приехал в США. А ведь хоккей — это командный вид спорта и очень важно понимать и быть на одной волне с коллегами. Первые два года он жил в доме Сергея Гончарова, адаптировался и много времени проводил с ребятами из России, так что совершенствование языка происходило постепенно.

И только на льду спортсмен не сбавлял темпов. 20 сентября 2006 года в первом выставочном матче против «Филадельфии Флайерз» Малкин сделал уже на второй минуте игры результативную передачу… Через два года наступает один из лучших сезонов в его карьере! В 2008-2009 годах Малкин выигрывает гонку бомбардиров и получает Арт Росс Трофи, затем, набрав 36 очков в плей-офф, спортсмен получает Конн Смайт Трофи — единственный индивидуальный приз, который получают не по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Лауреата определяют члены Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по окончании финальной игры Кубка Стенли. В 2013 году «Питтсбург Пингвинз» продлили с игроком контракт еще на восемь лет.

Олимпийский путь

Евгений Малкин на данный момент — один из ярчайших хоккейных игроков. Как представитель России он участвовал в пяти чемпионатах мира. В 2012 году его признали самым ценным игроком турнира. Его же клюшка забила финальный гол в решающем матче с командой Словакии. Поэтому не удивительно, что на Олимпиаде в Сочи от него очень много ждут. Он уже играл на зимних играх в Турине и Ванкувере, однако, это была только проба пера.

Отзывы о «Олимпийские портреты: Евгений Малкин»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.