Вера Бадалян
1 декабря 2013

Олимпийские портреты:
Александр Третьяков

Российский мужской скелетон никогда не хватал звезд с неба — этот пробел на отечественном спортивном олимпе списывали на отсутствие в России современных трасс для санного спорта. Тем более ценен неожиданный триумф Александра Третьякова, взявшего на Олимпиаде 2010 бронзу.

Олимпийское досье:


  • Имя: Александр Третьяков
  • Дата рождения: 19 апреля 1985 года
  • Малая Родина: Красноярск
  • Первый звездный час: В 2008 году на Чемпионате мира среди юниоров Александр занял 1 место

Скелетон — это специальные двухполозьевые сани без рулевого управления. Смельчак разбегается, ложится на них лицом вперед и, управляя шипами на носках ботинок, спускается по ледяной трассе-желобу. Средняя скорость такого спуска, ни много ни мало, 130 километров в час! Личный рекорд Александра Третьякова — 146, 5 километров в час на Олимпиаде в Ванкувере.

Важны детали

Чем меньше спортсмену нужно дополнительных «аксессуаров», тем больше факторов влияют на его победу. Поэтому легкие (общий вес саней и человека не превышает 115 килограммов у мужчин, 92 килограмма — у женщин) сани могут быть созданы по уникальной технологии самим спортсменом. Так же, как и аэродинамический костюм с прочным шлемом, забралом и защитой для подбородка.

Далее важна техника «приземления» на сани. Создавая инерцию, спортсмен пробегает по льду 50 метров, толкая сани по трассе, нагибаясь над ними. Затем он быстро ложится, вытягивается и стремительно мчится вниз по крутым поворотам и виражам. Пока полуторокилометровая трасса не окончилась, спортсмен может «рулить» исключительно своим телом. Ему нужно внимательно выбирать движения всех своих мышц и быть невероятно собранным — на это и уходят годы тренировок.

Российские спортсмены

Впервые после долго перерыва на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити россиянка Екатерина Миронова вошла в десятку сильнейших, заняв седьмое место. И уже через год, в 2003, на Чемпионате мира по скелетону она установила новый рекорд трассы на разгоне, получив серебряную медаль, первую для России. В следующие года столь заметных успехов у наших спортсменов не было, пока не появился Александр Третьяков. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году он завоевал бронзовую медаль. В 2011 году на Чемпионате мира он стал вторым. В настоящем 2013 году — первым. И можно рассчитывать, что после череды чемпионатов, Александру Третьякову будет интересно испытать себя на Олимпиаде.

Скелетонист Александр Третьяков

Александр Третьяков родился в спортивной семье: папа играл в футбол, мама занималась легкой атлетикой. Его младшие сестры также пробовали себя на спортивном поприще, и в том числе — занимаясь скелетоном. Поэтому вокруг Александра Третьякова и его странного, на первый взгляд, спорта всегда есть понимающие суть состязания люди. Даже женился он на бывшей скелетонистке. Это и тот фактор, что спортсмен прошел не малый путь борьбы за награды, делают его уникальным претендентом на Олимпийский пьедестал.

Отзывы о «Олимпийские портреты:
Александр Третьяков »

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.