До Зимней Олимпиады счет идет уже на дни! Скоро  тысячи факелоносцев, среди которых будет цвет российского спорта, науки и искусства, понесут через всю Россию пламя олимпийского огня, бережно передавая его друг другу, и закончится эта эстафета, разумеется, в Сочи. Но шанс получить священный факел из рук Александра Овечкина или Ильи Лагутенко выпал и простым смертным, точнее не совсем простым... С «не совсем простой» девушкой из Петербурга, которой посчастливилось участвовать в Эстафете Олимпийского Огня, побеседовал VashDosug.ru.

Путь в факелоносцы

Всего таких счастливцев побежит 2014 человек (выбранное число в пояснениях не нуждается). А выбрала их компания Coca-Cola, партнер Олимпийских Игр. С 15 января по 17 марта 2013 года каждый гражданин России старше 14 лет мог подать заявку на официальном сайте компании Coca-Cola, чтобы принять участие в эстафете. Желающих  попасть в олимпийские факелоносцы превысило все ожидания организаторов проекта — 65 тысяч человек. Народное голосование определило кандидатов, а жюри — именитые факелоносцы от 8 российских федеральных округов — выбрало самых достойных, тех, кто побежит вместе с ними.

В состав жюри вошли знаменитые спортсмены, актеры и музыканты: Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Алексей Немов, Илья Лагутенко, Татьяна Лазарева, Мария Киселева, Камил Гаджиев, Екатерина Гамова.

За какие заслуги?

Для того, чтобы пробежать с олимпийским факелом в руках, российского гражданства и физической подготовки не достаточно. Факелоносец должен являть собой пример альтруизма и служения обществу. Собственно, это и был главный критерий отбора — человек должен «менять жизнь к лучшему».

Мария Киселева, трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, представляющая в жюри Северо-Западный округ, так объяснила свой выбор:

«Поскольку я сама была участником Эстафеты Олимпийского Огня, для меня это когда-то было мечтой, которая осуществилась в моей жизни. Я знаю очень много достойных людей из разных областей деятельности, которые тоже мечтают об этом. На выбор повлияло не только количество голосов, отданных за конкретного человека, но и та история, которую кандидат поведал о себе, что он делает в этой жизни сегодня, что он готов сделать для изменения нашего мира к лучшему. Важно, что человек живет полной жизнью, что у него горят глаза».

Достойная из Санкт-Петербурга

Первое имя факелоносца от города на Неве стало известно совсем недавно. Это Светлана Майкова, волонтер, администратор полевого состава СПб РОО «ПИТЕР-ПОИСК» — организации, которая помогает полиции в поисках пропавших детей и взрослых, причем не только распространением сведений о них в петербургских средствах массовой информации и привлечением к проблеме общественного внимания. Полевая команда всегда готова выехать на местность, искать пропавших вместе с сотрудниками МВД.

Жюри оценило благородную деятельность хрупкой женщины по достоинству и выбрало Светлану одной из первых. VashDosug.ru удалось задать ей несколько вопросов:

Как к вам пришла идея подать заявку на участие в Эстафете факелоносцев?

Я увидела по телевизору рекламу Coca-Cola, в которой говорилось о возможности стать факелоносцем олимпийского огня, зашла на сайт и прочитала условия конкурса, из которых следовало, что понести факел может любой житель нашей страны. В анкете участника конкурса необходимо было ответить на вопрос: «Что ты делаешь для того, что бы мир вокруг тебя стал лучше?». Я поняла, что моя волонтерская деятельность по поиску пропавших детей — это и есть ответ на этот вопрос. Возможно, благодаря Эстафете Олимпийского Огня я смогу послужить для множества людей примером. Участие в Эстафете поможет привлечь добровольцев к нашей организации. Я рассказала о такой возможности своим близким, и они охотно меня поддержали.

Зачем это вам? Почему вы хотите нести Олимпийский огонь?

Я поняла для себя, что хотела бы понести олимпийский огонь не только как символ Олимпийских игр, но и как Свет для всех пропавших детей. Чтобы они смогли его заметить и вернуться домой.

Как поменяется ваша жизнь после этой «олимпийской пробежки»?

Возможно, это будет одно из самых ярких событий в моей жизни. Эта эстафета предаст мне уверенности в себе, даст возможность оставить своим потомкам пример для гордости и подражания. Я продолжу стремиться к совершенствованию мира вокруг себя.

Вы не боитесь бежать на глазах у тысяч людей?

Нет, я не боюсь, но волнение меня одолевает. Это очень ответственная миссия. Самое главное чувство, которое я буду испытывать, — это гордость за себя, за свой город и за свою страну.

Как вы готовитесь к этой ответственной миссии: тренируетесь, подготавливаете себя психологически?

Я и раньше бегала каждый вечер, а теперь увеличила дистанцию. Профессионально спортом я не занимаюсь. Тренируюсь и поддерживаю тело и дух для себя, выезжаю на природу, рыбалку с мужем. Психологические тренинги мне ни к чему — меня поддерживает моя семья, в особенности, муж.

Где в Петербурге вы бы хотели пробежать с факелом?

Главным проспектом нашего города является Невский проспект. Именно там я бы и хотела пробежать с факелом.

Что такое «Олимпийские ценности» и как их можно транслировать в жизнь? Какими Олимпийскими качествами должен обладать факелоносец?

Олимпиец — это человек, который постоянно самосовершенствуется, стремится к лучшему, достигает целей вне зависимости от тех трудностей, которые появляются на его пути. Как говорится: «Дорогу осилит идущий». Но один человек, не всегда может пройти через преграды, которые ему уготованы, поэтому командный дух, уважение к ближнему, к себе, соблюдение правил жизни, это и есть все то, чем должен обладать факелоносец, и это те самые, на мой взгляд, «Олимпийские ценности», которые каждый человек должен применять в жизни.

Есть ли в вашей жизни кумир из мира спорта, образец для подражания?

Слуцкая Ирина Эдуардовна — это Женщина с большой буквы! Это гордость нашей страны, пример самоотверженности, целеустремленный человек, преданный своему делу.

Какой зимний вид спорта вы ни за что не пропустите на Играх в Сочи?

Фигурное катание и хоккей.

Какой из трех талисманов Олимпийских игр в Сочи наиболее близок вам (прим.: Белый мишка, Зайка, Леопард)?

Белый мишка. Он ассоциируется у меня с мультфильмом про Умку. Трогательный, бесстрашный, доброжелательный, очень дружелюбный, именно такой, какой я вижу свою страну.

Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания. Эта традиция идет из античных времен и напоминает о подвиге Прометея, давшего человечеству огонь.

В настоящее время олимпийский огонь зажигают на специальной церемонии в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, изображающие жриц, проводят церемонию: одна из них зажигает огонь с помощью специального зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем бегуны передают по эстафете факел с этим огнем и доставляют его таким образом в город, принимающий Игры.