ПОИСК

Приношение Прокофьеву

Приношение Прокофьеву Приношение Прокофьеву
В избранное
Оценка редакции

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Шестой вечер цикла девятого абонемента объединяет в программе сочинения главных музыкальных юбиляров этого сезона — Сергея Прокофьева (125 лет) и Антонина Дворжака (175 лет), которые прозвучат в исполнении Академического симфонического коллектива под управлением народного артиста России Павла Бубельникова.

Концерт для виолончели с оркестром занимает особое место в наследии Дворжака. Долгое время композитор недооценивал выразительные возможности этого прекрасного инструмента, пока случайно не услышал в США концерт выдающегося виолончелиста Виктора Герберта. Вернувшись домой, Дворжак сразу приступил к работе, которая стала, по словам композитора, «чистой радостью» и привела к появлению лучшего его концертного произведения. Большая роль оркестра позволила критикам назвать его «Десятой симфонией» Дворжака, при этом Концерт обладает автобиографическим характером. В нем нашли отражение и переживания композитора от утраты дорогого человека (II часть), и радостное ожидание возвращения на родину (финал). Сольную партию в Концерте исполнит лидер отечественной исполнительской школы, народный артист России Александр Рудин.

Четвертая симфония Прокофьева — яркий образец взаимодействия в творчестве ее автора чисто инструментальных жанров и музыкального театра. Оркестровые партитуры композитора изобилуют яркими и характерными темами-персонажами, своим поведением напоминающими героев оперных и балетных спектаклей. Поэтому Прокофьев так любил переделывать собственные сценические опусы в инструментальные произведения, и Четвертая симфония стала результатом переработки материала знаменитого балета «Блудный сын».

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Петербурге

Пт, 22 сен | фолк/этно Пт, 22 сен

Гулкий бас, катающиеся звуки гитары, резкие фортепианные аккорды, трогательные мольбы скрипки и грамогласный аккордеон...

Вс, 1 окт | джаз и блюз, рок, поп Вс, 1 окт

Всемирно известный поп, блюз, рок-музыкант Стинг снова в Петербурге.

Сб, 30 сен | фолк/этно Сб, 30 сен

Балканская и еврейская народная музыка.

Сб, 30 сен | юмор Сб, 30 сен

Обновленный большой концерт резидентов телевизионного шоу StandUp.

Пт, 22 сен

Возвращение Валлийского торнадо!

Сб, 23 сен | классика, интерактивная программа Сб, 23 сен

Roof Music Group открывает второй сезон проекта «Классика в темноте» большой программой «От Баха до Пярта».

Сб, 30 сен | встреча Сб, 30 сен

Светлана Сурганова будет читать свои любимые стихи.

Вс, 1 окт | поп Вс, 1 окт

Самое громкой имя молодой сцены, обладатель уникального тембра и своеобразной манеры пения.

Чт, 5 окт | джаз и блюз Чт, 5 окт

Праздничный джазовый гала-концерт: Мариам и Армен Мерабовы, Этери Бериашвили, Таис Урумидис, Катерина Балыкбаева и другие.

Сб, 4 ноя | юмор Сб, 4 ноя

Премьера концертной программы «МЫ» от резидентов Comedy Club: Гарика Харламова, Тимура Батрутдина, Демиса Карабидиса и Андрея Скорохода.

Сб, 23 сен | хаус Сб, 23 сен

Вечеринка в честь восьмилетия формации Roots United, в рамках масштабной серии OFF.