Карьера Продюсер, Сценарист, Режиссер, Роли
Всего фильмов 115
Дата рождения 9 июля 1956
Жанры триллер, ужасы, военный, мультфильм, боевик

Томас Джеффри Хэнкс родился в Калифорнии. Его отец был шеф-поваром местного ресторана, мать работала там же официанткой. Когда Тому было 5 лет, Хэнксы развелись, и трое старших детей (Тома, Ларри и Сандру) забрал отец. У него также есть младший брат Джим Хэнкс — актер и режиссер. «Я сменил трех матерей, учился в пяти школах, жил в десяти домах и общался с огромным количеством новоявленных братьев и сестер», — вспоминал Том.

С детства Том проявлял незаурядные актерские способности и удивлял всех своим чувством юмора. После школы он поступил в колледж Чабот в Хайуорде, а затем перевелся в Калифорнийский университет, но бросил учебу, когда узнал, что его готовы принять в театральную труппу, выступавшую в Кливленде.

Том сыграл Отелло в составе труппы «Риверсайд тиэтр» на шекспировском фестивале в Кливленде. Потом решил перебраться поближе к Бродвею. Он снимался в различных телесериалах и уже начал терять надежду на светлое актерское будущее, но в 1980 году ему неожиданно поступило предложение сыграть в фильме ужасов «Он знает, что вы одни». Вслед за ним появился комедийный телесериал «Закадычные друзья», а в 1984 году на экраны вышел «Всплеск», который сделал звездой Дэррил Ханну, а Хэнксу принес его первый крупный гонорар (70 тыс. долларов), номинацию на «Оскар» и фото на обложке Newsweek. Предложения сыпались одно за другим. К тому же уже через год, на съемках «Волонтеров»

Середина 90-х стала звездным часом Тома. Он оказался вторым человеком в истории кино (первым был Спенсер Трейси), который два года подряд получал «Оскар» за лучшую мужскую роль: сначала за «Филадельфию» (1993), потом за «Форреста Гампа» (1994).

В 1978-1987 гг. Хэнкс был женат на актрисе Саманте Льюис. У них есть двое детей: сын Колин Хэнкс (тоже актер) и дочь Элизабет Энн. 12 марта 2002 года Саманта умерла от рака. В 1988 году Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон. У них есть сыновья Честер и Труман.

Кое-что о Томе Хэнксе:

• Для роли в «Филадельфии» Хэнкс похудел до 75 кг, для роли в «Изгое» до 57 кг (кстати, рост актера — 183 см), а для «Зеленой мили» поправился на 15 кг. Для «Изгоя» он год не брился.
  • Хэнкс — православный христианин, он посещает один из американских приходов Константинопольского Патриархата.
  • Том — рьяный болельщик бейсбольной команды Cleveland Indians и английской футбольной команды Aston Villa.
  • В юности работал носильщиком багажа в гостинице и продавцом попкорна и орешков на стадионе «Оклендский колизей».
  • В честь актера назван астероид 12818 tomhanks.
  • Хэнкс коллекционирует печатные машинки.

Фильмы с Том Хэнкс

драма

Элвис

4,5 Классический байопик о биографии поп-иконы от База Лурмана.
Австралия, США, 2022
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
  • 7.8 IMDB
4,5
драма

Прекрасный день по соседству

3,0 История реальной и необычной дружбы между добродушным ведущим и прожженным журналистом.
США, Китай, 2019
  • Не разочарует