Всего фильмов 18
Дата рождения 21 января 1944
Жанры мелодрама, комедия, триллер, криминал, военный

Советский, американский, российский актер, режиссер и сценарист.

По отцовской линии у Родиона Нахапетова армянские корни, его отец познакомился с матерью в партизанском отряде на Криворожье. Мимолетный роман, и после окончания войны пара рассталась — отец вернулся в Армению, где у него была семья, еще до войны. Мать не рассказывала сыну эту историю до 10 лет. Считать отца погибшим на ВОВ было не так стыдно. Этим советским чувством неловкости за правду будут пропитаны многие режиссерские проекты Родиона Нахапетова.

После войны мальчик жил у бабушки,  откуда он вскоре переехал в Днепропетровск. Первые годы семья снимала угол с кроватью. Мать сначала работала пионервожатой в лагере, а затем учителем украинского языка и литературы в средней школе.

В 1951 году, у матери Родиона обнаружили туберкулез, ребенка отправили на воспитание в детский дом в Новомосковске. Через три года мать, после выписки из больницы забрала Родиона из детского дома.

Однажды она написала письмо Н. Хрущеву, за проявленную активность в оказании помощи политзаключенным ее определили на лечение в психиатрическую больницу. Спустя некоторое время Родиону удалось вызволить ее оттуда, но вскоре она умерла от рака. Позже Нахапетов снял об этом случае фильм, который так и называется — «Психушка».

Будучи уже известным советским актером, приехав в начале 70-х в Днепропетровск, Нахапетов на встрече с другом детства сказал, что, вероятно, в этот город больше не вернется. Самым закадычным другом Нахапетова был актер Женя Безрукавый, окончивший ту же школу. Вслед за ним Родя и подался в днепропетровское театральное училище, заслужив у дворовых ребят кличку «актюр».

Нахапетов еще в школе увлекся научно-фантастической литературой. Занимался в судомодельном кружке, серьезно увлекался рисованием и музыкой, играл в драматическом кружке при Дворце культуры. Желание Нахапетова стать актером усилилось после  встречи с известными актерами  — , ,

Закончив школу, Родион с первой попытки поступил на актерский факультет ВГИКа (мастерская ). Он учился у  МХАТотвца Анатолия Григорьевича Шишкова, на курсе также преподавали Александр Александрович Бендер и Эмилия Кирилловна Кравченко. К окончанию института Родион Нахапетов уже сыграл инженера Гену в фильме «Живет такой парень»  и молодого поэта Колю Терентьева в фильме «Первый снег»  Бориса Григорьева и Юрия Швырева.

Тогда же он снялся и в фильме о молодежи шестидесятых «Мне двадцать лет» (другое название — «Застава Ильича»)  . Популярность и зрительская любовь к Родиону Нахапетову пришла после фильмов «Нежность» (1966) и «Влюбленные» (1969) , с которым актер подружился еще в институте. Особую популярность и зрительскую симпатию Родион Нахапетов получил исполнив роль кинооператора Виктора Потоцкого в историко-приключенческой драме «Раба любви» (1976).

В 2004 году, спустя тридцать пять лет после выхода фильма «Влюбленные», Родион Нахапетов снова снялся у Эльера Ишмухамедова в фильме «Влюбленные-2», в котором сыграл прежнего своего героя — Родина, постаревшего на двадцать лет.

Будучи уже сложившимся актером, Родион Нахапетов решил заняться режиссурой. В 1972 году родион Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская ). Первые две учебные короткометражки — «Помнишь?» (основана на личных воспоминаниях о  детском доме) и «Вино из одуванчиков» (экранизация одноименной повести Рэя Бредбери).

Первой полнометражной режиссерской работой Нахапетова стал фильм — «С тобой и без тебя» (1973), представленный им на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1975 году и получивший премию ежегодного смотра фильмов «Фемина» в Бельгии (1976). Это фильм — история любви героев и на фоне раскулачивания зажиточных хуторян.

Второй фильм Родиона Нахапетова — «На край света» (1975) получил Большой приз Международного кинофорума «Человек — труд — творчество» в Любляне, (1976). Картина подвергалась многочисленным правкам, однако имела успех у зрителя. Главную роль исполнила , которая стала женой Родиона Нахапетова. От  этого брака у режиссера есть две дочери — Анна, актриса и балерина, солистка Большого театра и Мария, окончила художественный факультет ВГИКа.

В 1980 году Нахапетов по повести Бориса Васильева поставил телефильм «Не стреляйте в белых лебедей», получивший приз на Всесоюзном кинофестивале телефильмов в Ереване (1981). Картина повествует о сложных отношениях человека и общества, о любви к природе, гуманизме и справедливости. В главных ролях снялись уже известные актеры и .

Музыкальный фильм «О тебе» (1981), с Верой Глаголевой в главной роли, получил приз «Золотая нимфа» на МТФ в Монте-Карло, (1983).  Последним, снятым Нахапетовым в СССР был фильм «На исходе ночи». Несмотря на отсутствие большого зрительского успеха в СССР, фильм был приобретен голливудским мейджором «XX век Фокс» для мирового кинопроката.

Нахапетов также пробовал себя и в качестве композитора. Он написал музыку к двум документальным фильмам.

В США В 1989 году Родион Нахапетов по приглашению своего знакомого выехал в США, где жил и работал до 2003 года. Первоначальные попытки реализовать себя в американском кино не увенчались успехом. Написанные им многочисленные сценарии и синопсисы оказались невостребованными.

Только через два года, в 1992 году, когда Родион Нахапетов с второй женой Натальей уже собирались возвращаться в Россию, ему удалось подписать первый голливудский контракт на съемку остросюжетного художественного фильма «Телепат» («Stir») по сценарию Эрика Ли Бауэрса (Eric Lee Bowers), который вышел в прокат в 1997 году.

В этом фильме режиссер впервые работал в новом для себя, но популярном у американского зрителя киножанре — фантастическом триллере. Главные роли исполняли такие известные и популярные в США актеры как Майкл Дж. Поллард (Michael J. Pollard), Карен Блэк (Karen Black), Тони Тодд (Tony Todd), Рено Уилсон (Reno Wilson) и другие.

Для съемок этого фильма Нахапетов с женой в 1995 году создали свою кинокомпанию «RGI Productions», на которой после «Телепата», в сотрудничестве с каналом «ОРТ», были сняты три «американские» серии популярного в СНГ телесериала «Убойная сила-2» под общим названием «Миссия выполнима».

Успех  привел к реализации следующего совместного российско-американского проекта — созданию 12-серийного остросюжетного детективного телефильма «Русские в городе ангелов», который вышел на экран в 2002 году. Сценарий к фильму написал Родион Нахапетов. В этом фильме, кроме снимавшейся у него ранее Карен Блэк, засветились такие звезды американского кино, как (Eric Roberts), Лэйн Дэвис (Lane Davies), Шон Янг (Sean Young), Гари Бьюзи (Gary Busey), Эрик Эстрада (Erik Estrada), а также известные и любимые зрителями российские киноактеры: , , , , и другие. Главную роль исполнил сам Нахапетов. В одной из ролей в этом фильме снялась его старшая дочь Анна.

Следующий полнометражный фильм-триллер «Пограничный блюз» («Border Blues»). Главные роли исполнили, снимавшиеся в предыдущем фильме режиссера, актеры: Эрик Робертс, Гари Бьюзи, Эрик Эстрада, Екатерина Редникова и Владимир Стеклов. Фильм вышел на экран в 2004 году. Бюджет картины составил $10 000 000.

В том же году вышла на экран многосерийная лирическая комедия «Моя большая армянская свадьба». Роли в фильме исполняли звезды армянского и российского кино , , , и другие.

После «Армянской свадьбы» Нахапетов написал сценарий психологического триллера «Заражение» («Contamination»). Сценарий частично основан на реальных событиях, произошедших в начале шестидесятых годов с матерью режиссера. Фильм вышел в прокат в 2007 году. На кинофестивале «Золотой феникс»  он получил Специальную премию Гильдии актеров кино России в номинации: за продвижение российской культуры в мировой кинематограф. Кроме художественного кино, на студии «RGI Productions» Нахапетов снял три полнометражных документальных фильма.

Фильмы с Родион Нахапетов

• Нет оценки