Рассел Кроу

Карьера Режиссер, Роли
Всего фильмов 53
Дата рождения 7 апреля 1964
Жанры триллер, ужасы, военный, мультфильм, боевик
Жанры триллер ужасы военный мультфильм боевик

Рассел Кроу родился в городе Веллингтон (Новая Зеландия) в семье, изначально связанной с шоу бизнесом. Дед Рассела, Стен Вемис, был лауреатом кинематографической премии Второй Мировой Войны, а родители - Алекс и Джоселин - также были тесно связаны с миром кино и телевидения.

Когда Расселу было 4 года, семья переехала в Сидней. Уже тогда будущая звезда постоянно находился в эпицентре шоубизнеса: «Я был на съемках фильмов и на съемках телевизионных передач с 5 и до 9 лет» - говорит Рассел. - «И это просто очаровало меня. Я всегда хотел знать, что делается за дверями телевизионной площадки, потому что никогда не был там. Но я всегда знал, что рано или поздно я открою эти двери. Так уже в раннем возрасте я потерял всякий страх перед телевидением и съемками, потому что знал, насколько это все фантастично.»

Первая работа Рассела Кроу на австралийском телевидении состоялась в шоу «Спайфорс», режиссером которого был крестный отец матери Рассела.

Рассел Кроу в 14 лет вернулся на родину в Новую Зеландию, где продолжил свое обучение в школе. Здесь он познакомился с Дином Хохраном, и вскоре они основали рок-группу «Римские забавы»". В этот период Рассел добился больших успехов в музыке и записал несколько песен под псевдонимом Расс ле Рок. Одна из его ранних песен называлась «Я хочу стать Марлоном Брандо». Однако сам актер относился с иронией к своим ранним творениям.

Рок-звездой стать у Рассела Кроу не получилось, так что приходилось зарабатывать на жизнь другими способами - мыть в ресторанах посуду, работать официантом и даже играть со стариками в бинго. В то время, как его сверстники поступали в престижный Национальный институт драматического искусства в Сиднее, студентами которого в свое время были Джуди Дэвис, Жаклин Маккензи (партнерша Рассела по «Скинам») и Мел Гибсон, сам Кроу посчитал, что и так уже достаточно владеет актерским мастерством, чтобы учиться у кого бы то ни было еще.

Расселу Кроу, когда ему было 19 лет, предложили роль в «The Rocky Horror Show ». С 1986 по 1988 год Рассел принял участие примерно в 415 представлениях этого шоу.

Рассел Кроу в то же время был занят и на других работах - был официантом и уличным актером в Кингс Кросс в Сиднее, а затем начал приходить на разные пробы в кино.

После съемок в сериале «Соседи» (Neighbours), Кроу был приглашен в картину «Пленники солнца» (Prisoners of the Sun, 1990). Правда большая удача пришла к нему только в 25 лет, когда Джордж Огилви отобрал его на главную роль в кинофильм «Перекресток» (The Crossing). Когда Огилви спросил Рассела о том, какую бы он хотел сыграть роль в этом фильме, актер без колебаний ответил: «все» (хотя в действительности хотел сыграть Джонни Раина, главного героя).

Несмотря на то, что за фильм «Доказательство» (Proof) актер был удостоен премии Австралийского киноинститута как лучший актер второго плана, по-настоящему знаменитым он почувствовал себя только после того, как в 1992 на экраны вышла лента «Скины» (Romper Stomper) - хотя этот фильм и не был обласкан критиками из-за пропаганды расизма, в Австралии он стал одним из самых кассовых проектов года. «В "Скинах" я боялся погружаться в темную идеологию неонацизма», - признается сам Рассел, - «но с другой стороны это позволило мне рассказать обществу, что в действительности творится с этим миром». За эту роль Кроу был удостоен премии Австралийского кино института, а также Австралийской Гильдии Кинокритиков как лучший актер.

Рассела Кроу, именно благодаря этой экспрессивной роли Хендо, заметила сама Шарон Стоун и пригласила его в свой режиссерский дебют «Быстрый и мертвый». Но из-за занятости Рассела в австралийском проекте «The Sum of Us» съемки «Быстрого и Мертвого» пришлось временно отложить. Фильм провалился в прокате, однако на карьере Рассела Кроу этот факт практически никак не сказался. Голливудские продюсеры продолжали приглашать его в свои ленты: в 1995 году на экраны вышла «Виртуозность» (Virtuosity), где он сыграл в паре с Дензелом Вашингтоном (кстати, в этом фильме в качестве саундтрека использованы некоторые песни группы Рассела «Thirty Odd foot of grunts»); затем последовали ленты «Магия» (Rough Magic) вместе с Бриджит Фондой и «No Way Back».

И, наконец, Кертис Хенсон, который был поражен игрой Кроу в «Скинах», пригласил Рассела Кроу в свой оскароносный фильм «Секреты Лос-Анжелеса» (L.A. Confidential) на одну из главных ролей (фильм был номинирован на «Оскар» в 9 категориях и был удостоен двух золотых статуэток).

Описывая характер своего персонажа Бада Вайта, актер говорит: «Он расист. Он убежден в своей правоте. Постоянно сквернословящий сукин сын. Однако по ходу фильма вы понимаете, почему он такой, почему стал таким. Оказывается, что он просто ищет любовь и понимание, как и все люди. Я думаю, что это продукт окружающего мира и тяжелой работы».

После «Секретов Лос-Анджелеса» на Рассела Кроу посыпались многочисленные предложения, из которых он выбрал впоследствии, возможно, не самые удачные проекты.

Но судьба снова улыбнулась Кроу, когда ему выпал шанс сыграть в паре с легендарным Аль Пачино в картине «Свой Человек» (The Insider). И несмотря на то, что в гонке за Оскаром он проиграл великолепному Кевину Спейси («Красота по-американски»), можно с уверенностью сказать, что Рассел был достоин этой награды не меньше: для съемок в «Своем Человеке» Кроу пришлось поправиться на 10 килограмм, выкрасить волосы в серый цвет и вообще измениться до неузнаваемости.

Но справедливость все-таки восторжествовала и уже на следующий год киноакадемики решили отметить «Оскаром» игру Рассела в исторической киноэпопее «Гладиатор», уже успевшей стать современной киноклассикой и названной лучшей лентой 2001 года. Рассел Кроу действительно постарался на славу, отдавшись данной работе целиком и полностью: после съемок в «Своем Человеке» ему пришлось сбросить лишний вес, привести свои мышцы в порядок, и это не говоря о том, что несмотря на суровый производственный график, актер находил в себе силы в перерывах между и без того напряженными съемками выполнять ряд физических упражнений, поражая всю съемочную группу своей немыслимой работоспособностью.

Следующая лента Рассела Кроу «Доказательство жизни» не оправдала ожиданий и пользовалась популярностью у зрителей, скорее не из-за своей художественной ценности, а из-за скандального романа исполнителей главных ролей - Кроу и Мег Райан, которая ради Рассела даже бросила своего мужа Дениса Куэйда.

Съемки фильма «Флора Плам», режиссером которого является Джоди Фостер, были отложены из-за вывихнутого плеча Рассела, которое было необходимо подлечить. Фостер отказалась от замены и согласилась ждать. Однако пока она ждала Кроу, он стал сниматься в фильме Рона Ховарда «Игры разума» (A Beautiful Mind), об известном математике и преподавателе Принстонского Университета Джоне Форбсе Младшем.

Рассел не распространятся о своей личной жизни. Известно только, что он имел несколько длительных связей, но никогда не был женат и не имеет детей.

Он называет Австралию своим домом. Там у него ферма с многочисленными животными, которых он зовет не иначе как «мои друзья». На этой же ферме живут его родители и брат Терри.

По материалам сайта hollywood.izhnet.ru

Фильмы с Рассел Кроу

Стертая личность
драма
Стертая личность
История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который ещё подростком обнаруживает свою гомосексуальность. По нас…
Австралия, США, 2018
7,0
Данди: Сын легенды возвращается домой (видео)
0,0