Карьера Исполнитель, Актер дубляжа, Дубляж, Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов 110
Жанры триллер, криминал, военный, мультфильм, музыкально-драматический

Народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им.А. П. Чехова.

Олег Табаков родился в Саратове. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.

В 1957 - 1983 актер и режиссер театра «Современник», один из 6 его основателей. В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принимает решение стать директором театра, и одновременно с этим способствует утверждению Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник».

Начал преподавать в 1973, с 1976 - в ГИТИСе. В 1977 году Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка». Однако официального статуса театру не дали. Приказом первого секретаря МГК партии В. Гришина его деятельность была запрещена.

С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В те годы вышли «Записки сумасшедшего», «Жак-фаталист», «Случай в зоопарке». Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.

В самое тяжёлое для себя время, в период «запрета на профессию», Табаков продолжал работать, читая лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы».

1982 год — Табаков набирает новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра. С 1976 по 1983 год Табаков оставался в «Современнике» на «разовых» ролях, и в 1983 году принял решение о переходе в МХАТ по приглашению О. Н. Ефремова. Первой ролью Табакова стал Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей».

В 1986 был подписан приказ о создании Театра-студии под руководством Олега Табакова.

В 2001 назначен художественным руководителем МХТ имени А. П. Чехова, и теперь совмещает это с художественным руководством Московским Театром п/р О. Табакова.

Фильмы с Олег Табаков

комедия

Кухня. Последняя битва

0,0
Россия, 2017
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
драма

Год, когда я не родился

0,0
  • 0 отзывов
0,0

Спектакли с Олег Табаков

драма

Дракон

4,0 Спектакль Московского художественного театра имени А. П. Чехова по одноименной пьесе Шварца.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов