Дата рождения 31 мая 1926
Дата смерти 4 августа 1962
Жанры мелодрама, комедия, триллер, спорт, фантастика

Семейные тайны
Приблизительно в 9:30 утра 1-го июня 1926 года в лос-анджелесской больнице, родилась будущая звезда Норма Джин Бейкер (Norma Jean Baker). Ее бабушка была из Ирландии, дед прибыл из Шотландии, а приемный отец был из Норвегии. Девочку окрестили, когда ей было шесть месяцев в Церкви Евангелия в Калифорнии. Ее мать Глэдис Пеарл Монро (девичья фамилия) родилась в Мексике в 1900. В свидетельстве о рождении мать Нормы указала Мартина Эдварда Мортенсена как отца ребенка. Бейкер, позже Мортенсон, оставил ее как только услышал о беременности. В 1934 году Глэдис попала в психиатрическую лечебницу, 11 марта 1984 года она умерла от остановки сердца во Флориде.

Новая жизнь
Большую часть детства Норма провела в приютах. От природы у Нормы были кудрявые каштановые волосы и тонкие губы. Искусно нанося макияж, девушка меняла свою внешность так, как ей это было необходимо. Позже она не раз прибегала к помощи хирургов и делала пластические операции на лице и груди.

В августе 1946 года Норма получила предложение заключить контракт на киностудии «Двадцатый век Фокс», куда ее готовы были взять статисткой. Именно на этой студии было принято решение изменить внешний облик и имя девушки. Сильвия Барнхарт стала первым парикмахером, выпрямившим и окрасившим ей волосы. Насчет нового имени будущей звезды было немало споров. Предлагались варианты Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер и Джин Монро. Конечный вариант стал известен всему миру — Мэрилин Монро.

Большое кино
В марте 1948 года Мэрилин подписала 6-месячный контракт с киностудией Columbia. Впервые она появилась в кино в фильме «Scudda-Hoo! Scudda-Hay!» в 1948 году. Ее первой главной ролью была Эви в картине «Опасные годы» (Dangerous Years). После выхода на экраны фильмов «Ниагара» (Niagara, 1953) и «Джентельмены предпочитают блондинок» (Gentlemen Prefer Blondes, 1953) Мэрилин начали называть главным секс-символом Америки, ее томный взгляд стал ее визитной карточкой, а крупные светлые кудри — эталоном сексуальности и красоты.

В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

Любовь
В 1942 году, в возрасте 16 лет, Норма Джин вышла замуж за Джеймса Догерти, бросила ради него школу, но прожила с ним всего 2 года. Он работал в торговом флоте, а она только-только начала свою карьеру модели.

Второй раз она вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджио.Этот брак продержался всего 9 месяцев.

В 1956 году Мэрилин приняла иудаизм и вышла замуж за известного американского драматурга Артура Миллера. Она всегда хотела детей, но ни с одним из мужей ничего не получалось. С Миллером Мэрилин удалось забеременеть, но у нее произошел выкидыш. 20 января 1961 года Мэрилин и Артур развелись.

В 1951 году Мэрилин познакомилась с молодым политиком Джоном Кеннеди, ставшим впоследствии президентом США. Слухи о романе актрисы с Джоном и (практически одновременно) его братом Робертом Кеннеди ходили долгие годы, но достоверных свидетельств и подтверждений этому факту до сих пор нет.

Последняя ночь
В феврале 1961 года, после развода с Артуром Миллером, Мэрилин впала в депрессию. Ее работа в фильме «Неприкаянные» (The Misfits), получила плохие отзывы критиков, из-за чего будущая актерская карьера Мэрилин оказалась под вопросом. Она начала избегать людей и «подсела» на снотворное. Тогда же, в феврале, ее поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке. Позже она вернулась в свой дом в Лос-Анджелесе, но практически никто, кроме личного психиатра Ральфа Гринсона, не видел Мэрилин последние полгода ее жизни.

До сих пор остается тайной, что произошло в ночь с 4 на 5 августа 1962 года. Мэрилин нашли в доме одну, с телефонной трубкой в руке. Около кровати валялась пустая баночка от снотворного, на ночном столике — еще четырнадцать опустошенных упаковок от лекарства. Мэрилин не оставила предсмертной записки, из-за чего доктор Гринсон утверждал, что Мэрилин убили.

Похороны Мэрилин Монро состоялись 8 августа 1962 года на кладбище «Вествуд» в Калифорнии.

Версии
Существует 5 версий смерти Мэрилин Монро:

• убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей;
  • убийство, совершенное мафией;
  • передозировка наркотиков;
  • самоубийство;
  • трагическая ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, предписавшего пациентке принять хлоралгидрат вскоре после принятого ею нембутала.

Фильмы с Мэрилин Монро

документальный