Карьера Продюсер, Роли
Всего фильмов 59
Дата рождения 2 сентября 1964
Жанры триллер, криминал, ужасы, мультфильм, боевик

Чарльз Киану Ривз родился в городе Бейрут, Ливан. Его мать Патрисия Тэйлор (костюмер) — чистокровная англичанка, а отец Сэмуэль Ноулин Ривз (геолог) — наполовину гавайской, наполовину китайской крови. Он оставил семью, когда Киану было 3 года, и никогда больше с ним не общался. У Киану есть три сестры — Ким Ривз, Карина Миллер и Эмма Роуз Ривз. Семья Ривза часто переезжала с места на место. Долгое время они жили в Австралии, а затем в Нью-Йорке, пока мать Киану не вышла замуж за бродвейского режиссера Пола Аарона. Они поселились в Торонто. Там Киану и его сестры провели большую часть детства. В Торонто Ривзы жили напротив звукозаписывающей студии, где легендарный Элис Купер и его группа записывали альбом «Alice Cooper Goes to Hell». Купер позже рассказывал, что прекрасно помнит маленького Киану: «Ему нравилась громкая музыка, но интересно, о чем думали его родители, оставляя ребенка на попечение группы Элиса Купера?!».

В 9 лет Киану начал играть в школьных театральных постановках. Он не раз менял учебные заведения — сперва учился в школе актерского мастерства, но оттуда его исключили. Затем в католической школе для мальчиков, где он играл в хоккей (в команде у него было прозвище «Стена», так как Киану был первоклассным вратарем). В 15 лет он начал актерскую карьеру и поступил в бесплатную государственную школу. Позже он бросил ее, так и не получив диплом о среднем образовании. Ривз мечтал стать профессиональным хоккеистом и выступать за канадскую олимпийскую сборную, но серьезная травма положила конец его грезам.

В 1979 году Ривз дебютировал на канадском телевидении, в 80-е снимался в рекламе. Периодически будущий актер занимался и другой работой — например, работал в магазине, торгующем выпечкой, и менеджером в итальянском ресторане, а также точил коньки. В 1984 году он работал корреспондентом на канадском телевидении в молодежной передаче Going Great.

В 1985 году Ривз впервые снялся в полнометражном художественном фильме — играл хоккеиста в спортивной драме «Молодая кровь», где снимались Патрик Суэйзи и Роб Лоу. Сразу после этого актеру начали предлагать работу в малобюджетных американских картинах, не имевших большого успеха, но в них он играл далеко не последние роли. В начале 90-х Киану Ривз снялся в нескольких фильмах, обеспечивших ему мировую славу — «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу (1991), за роль в котором он получил премию MTV как самый желанный мужчина, «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента (1991), «Дракула» Френсиса Форда Копполы (1992) и «Скорость» Яна де Бонта (1994).

В 1999 году Ривз снялся в роли Нео в картине братьев Вачовски, взбудоражившей весь мир. «Матрица» стала символом вступления в новое тысячелетие и основой для философии, называемой «Нео-реализмом». Главная роль в «Матрице» и ее продолжениях сделала Ривза звездой международного масштаба. 31 января 2005 года Киану получил звезду на голливудской Алее славы.

В 1998 году Киану Ривз познакомился на вечеринке с Дженнифер Сайм. Она была подругой Ким (сестры Киану) и работала ассистенткой . Между Киану и Дженнифер вспыхнул страстный роман. В 2000 году Сайм забеременела. У пары должна была родиться дочь, которую они собирались назвать Ава Арчер Сайм-Ривз. За неделю до родов врач перестал слышать биение сердца ребенка. УЗИ показало, что девочка умерла в утробе матери из-за тромба в пуповине. Врачи искусственно стимулировали роды. Киану все это время находился рядом с подругой. 3 апреля 2001 года Дженнифер погибла в автокатастрофе. Ее джип врезался в три припаркованные машины. Сайм не была пристегнута, поэтому вылетела через лобовое стекло и мгновенно умерла от полученных травм. Полиция заключила, что в момент аварии Дженнифер находилась под действием наркотиков. Она была похоронена на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе рядом с мертворожденной дочерью. После этой трагедии Киану снял социальный рекламный ролик, призывающий водителей пристегиваться. С 2001 года Киану опасается отношений с женщинами и больше всего на свете боится, что его подруга забеременеет.

Кое-что о Киану Ривзе:

• Имя Киану переводится с гавайского как «прохладный ветер над горами».
  • В детстве у Киану и его сестры Ким была дислексия (неспособность к чтению). Многие считают, что именно этот недуг послужил причиной замкнутости актера.
  • У Киану никогда не было своего компьютера. Если же он все-таки остается один на один с этой машиной, то играет шахматы.
  • Раньше Ривз играл на бас-гитаре (Fender желтого цвета) в группе Dogstar, а затем вместе с одним из музыкантов присоединился к группе Becky и до сих пор играет и выступает в их составе.
  • Ривз — левша, но на бас-гитаре играет правой рукой.
  • Хобби: хоккей, музыка, мотоциклы (у актера их три), конный спорт, серфинг, бальные танцы.
  • У Киану канадское и британское гражданство.
  • В 2003 году у Ким, сестры Ривза, начала прогрессировать лейкемия, которая была диагностирована за 10 лет до этого. Актер отложил съемки фильмов «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» и все время проводил с больной сестрой. К счастью, Ким преодолела недуг.

Фильмы с Киану Ривз

боевик

Матрица: Воскрешение

5,0 Продолжение легендарной франшизы с Киану Ривзом в главной роли.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
комедия

Губка Боб в бегах

0,0 Губка Боб и Патрик вынуждены отправиться в опасное путешествие, чтобы найти пропавшего питомца Гэри.
  • Нет оценки
  • 0 отзывов