Карьера Сценарист, Режиссер, Роли
Всего фильмов 13
Дата рождения 22 мая 1921
Жанры биография, документальный, драма, комедия, мелодрама
Георгий Григорьевич Натансон. Народный артист России (1994г.), Заслуженный деятель искусств (1981г.), Лауреат Государственной премии СССР (1977г.), награжден орденом «Знак почета» (1971г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Свой творческий путь он начал на киностудии «Мосфильм» в 1941г. в должности ассистента режиссера, а позже второго режиссера у таких классиков отечественного кино, как И.Пырьев («Секретарь райкома», 1942г., «В 6 часов вечера после войны», 1944г.), А.Довженко («Мичурин», 1948г.), К.Юдин («Смелые люди», 1950г.), А.Птушко («Садко», 1952г.), Б.Барнет («Аннушка», 1959г.), А.Тарковский («Иваново детство», 1962г.). В 1956г. Г.Натансон в качестве кинорежиссера-постановщика ставит совместно с С.Образцовым картину «Небесное создание», отмеченную Первой премией на МКФ в Венеции, в 1957г. - фильм «Белая акация» по одноименной оперетте И.Дунаевского. В 1960г. на экранах появляется снятый совместно с А.Эфросом фильм «Шумный день» по пьесе В.Розова «В поисках радости». В последующие годы одна за другой выходят киноленты «Все остается людям» (1963г., по пьесе С.Алешина), «Палата» (1964г., по пьесе С.Алешина), «Старшая сестра» (1966г., по пьесе А.Володина), «Еще раз про любовь» (1968г., по пьесе Э.Радзинского, премия на МКФ в Картахене, Колумбия), «Посол Советского Союза» (1970г., по пьесе А. и П.Тур), «За все в ответе» (1972г., по пьесе В.Розова), «Повторная свадьба» (1975г.), «Они были актерами» (1981г.), «Поет Елена Образцова» (1982г.), «Валентин и Валентина» (1985г., по пьесе М.Рощина), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988г., по пьесе Э.Радзинского), «Взбесившийся автобус» (1991г.). Во многих из них Г.Натансон является также соавтором сценария.

Каждая новая картина Г.Натансона становится заметным событием не только в кинематографической, но и в общественной, и в культурной жизни нашей страны. Его фильмы посвящены в первую очередь морально-этическим проблемам, они призывают к добру, милосердию, справедливости, к человеческому достоинству и уважению, и именно поэтому имеют успех у самого широкого круга зрителей - каждую картину режиссера посмотрели от 20 до 40 миллионов человек. На фильмах Г.Натансона воспитывалось целое поколение, и сегодня молодежь вновь открывает для себя мир его героев: энтузиастов и романтиков, честных, принципиальных, любящих, жертвующих собой во имя своих идеалов. Большинство кинолент, снятых Г.Натансоном - экранизация драматургических произведений выдающихся писателей нашего времени: В.Розова, А.Володина, М.Рощина, С.Алешина, Э.Радзинского. Поэтому основная черта его фильмов - острое чувство современности и актуальность. Фильмы Г.Натансона отличаются высоким профессионализмом, правдивостью и большой эмоциональной напряженностью. Изобразительно-пластическое решение его картин, наблюдательность камеры - все подчинено основной задаче: максимально соответствовать жизненной правде.

Огромное внимание уделяет Г.Натансон работе с актерами. Киноведы называют его «открывателем звезд». В своих фильмах он впервые снял неизвестных в то время артистов Т.Доронину, Н.Тенякову, Н.Егорову, А.Домогарова, М.Зудину, А.Тихонову, ставших после его картин популярными актерами отечественного кино, а Т.Доронина после успеха фильма «Старшая сестра» и О.Табаков после фильма «Шумный день» стали любимыми артистами кинозрителей, особенно молодежи. В марте 2001г. на VII Российском кинофестивале «Литература и кино» в г.Гатчине Г.Натансон награжден Дипломом и премией «За прекрасные режиссерские открытия актеров и создание глубоких, незабываемых образов в экранизациях отечественной литературы».

Последняя работа Г.Натансон - художественно-публицистический фильмом «Я вернусь:», посвященный 110-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Булгакова. Об интереснейших, но малоизвестных страницах биографии легендарного писателя, связанных с пребыванием его в Крыму в 1925-30гг. и написанием романа «Бег», Г.Натансон узнал во время своей работы над сценарием большого сложнопостановочного фильма «Весь я не умру:» о жизни и творчестве М.Булгакова.

Фильмы с Георгий Натансон

драма

Валентин и Валентина

4,0 Знаменитая пьеса Михаила Рощина пережила не одну театральную постановку и до сих пор вызывает ностальгические чувства у многих.
СССР, 1985
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

За все в ответе

4,0 Спустя 30 лет после окончания школы одноклассники собираются в Москве на традиционную встречу. Фильм о тех, кто закончил школу в трагическом 1941 году.
Россия, 1972
  • 0 отзывов