Карьера Исполнитель, Роли
Всего фильмов 8
Дата рождения 16 октября 1962
Жанры детский, документальный, классика, Мьюзикл, мюзикл

Дмитрий Хворостовский — один из лучших русских баритонов современности, обладающий красивым тембром и выдающейся техникой бельканто.

Отец певца, Александр Степанович, обладал голосом очень красивого тембра, играл на рояле. В их доме всегда царила музыка, и Дима начал петь с 4-х лет. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, он поступил не в Красноярское училище искусств — «кузницу профессиональных музыкантов», а на музыкальное отделение местного же педагогического училища им. Горького, которое готовит учителей музыки в общеобразовательных школах. В 1982 году Дмитрий Хворостовский поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Константиновны Иофель. Началось становление певца. Дмитрий понял: чтобы овладеть в совершенстве вокальным искусством, нужна ежедневная, вдумчивая, самоотверженная работа. За все годы обучения в институте он не пропустил ни одного урока по специальности. Уже в апреле 1984 года на творческом отчете института в малом зале филармонии студент II курса Дмитрий Хворостовский исполняет романс Демона «На воздушном океане» из оперы «Демон» Рубинштейна в сопровождении симфонического оркестра, дирижирует заслуженный деятель искусств России И. Шпиллер. Студента III курса, его приглашают солистом в Красноярский театр оперы и балета, сначала на партии второго плана, а затем и первые партии в операх Чайковского «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама», Верди «Травиата», Гуно «Фауст», Леонкавалло «Паяцы».

С IV курса началась подготовка к конкурсам. Он становится лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов, проходившего в Перми, а затем и Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки в Баку. Отлично закончил Дмитрий Хворостовский институт искусств, но не закончил блистательное восхождение на Олимп искусства. В 1988 году он становится обладателем «Гран-при» на международном конкурсе во Франции (г. Тулуза) и лауреатом международного конкурса в г. Ницце.

В Уэльском городе Великобритании Кардиффе в 1989 году состоялся международный конкурс вокалистов, проводимый радиовещательной корпорацией Би-Би-Си. Состав конкурсантов очень сильный, условия конкурса настолько сложные, что его победитель награждался почетным титулом — «Лучший певец мира». Это престижное состязание лучших голосов мира проводилось в четвертый раз. Дмитрий Хворостовский был первым советским певцом, участвовавшим в нём. В конкурсе принимали участие около 200 певцов. Его программа требовала особого мастерства. Дмитрий пел Генделя, Верди, Гуго Вольфа, Чайковского и Рахманинова. «Лучшим певцом мира» стал Хворостовский. Член жюри конкурса в Кардиффе, авторитетный музыкальный критик Ф. Риццо, писал: «Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас — Хворостовский».

Д. Хворостовский продолжает работать в Красноярском театре оперы и балета. В 1990 году ему присваивают почетное звание""Заслуженный артист России«. Приобретя мировую известность после побед на международных конкурсах, Дмитрий Хворостовский получил предложения о сотрудничестве от лучших оперных театров, от известнейших дирижеров и певцов, в том числе от великого тенора Лючано Паваротти. С ним с радостью работают маэстро Валерий Гергиев и Евгений Колобов.

Несмотря на многочисленные и непрерывные триумфы, Хворостовский считается «рекордсменом по отказам» среди ведущих певцов. Он отказывается от выгодных контрактов, если ему чужда эстетика постановки, если считает себя не готовым к той или иной роли, если полагает, что данная оперная партия не его. Как оперный артист он отдает предпочтение великим музыкантам-драматургам века девятнадцатого — Чайковскому и Верди. В то же время как камерный певец стремится открывать все новые и новые музыкальные пласты — от ХVII до XX веков, найдя партнера и единомышленника в лице замечательного пианиста Михаила Аркадьева. Сыграв и спев сразу две роли — Дон-Жуана и Лепорелло в музыкальной киноверсии знаменитой оперы Моцарта, снятой в Канаде, — Дмитрий Хворостовский стал звездой экрана.

В нью-йоркской Метрополитен-опера состоялась премьера оперы «Война и мир» С. Прокофьева, в которой он исполнил партию Андрея Болконского... Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия (Ла-Скала), Америка (Метрополитен-Опера), Англия (Ковент-Гарден), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других.

Его репертуар постоянно пополняется. Оперы Верди, Россини, Беллини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского, вокальные циклы, романсы, народные песни. Ни одно его выступление не остается без восторженных рецензий как у нас, так и за рубежом.

Фильмы с Дмитрий Хворостовский

• Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
Мьюзикл

Музыкальная одиссея в Петербурге

4,0 Фильм представляет собой необычное путешествие по Санкт-Петербургу, по-новому открывая зрителям исторические памятники и места, которое сопровождается соответствующими музыкальными композициями в исполнениии Рене Флеминг и Дмитрия Хворостовского.
Россия, 2011
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Спектакли с Дмитрий Хворостовский

опера

Демон

3,0 Опера Антона ​Рубинштейна «Демон», в главной партии которой блистает баритон Дмитрий Хворостовский.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов