Дата рождения 11 декабря 1945
Дата смерти 5 сентября 2007
Жанры драма

Драматург, режиссер.

Родился в Москве. Учился на филологическом факультете МГУ, окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой. Поставил учебные спектакли «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина и «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому. Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ (курс О. Н. Ефремова). Работал режиссером в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли «Земляничная поляна» по И. Бергману, «Гнездо глухаря» В. Розова; в Московском театре им. Моссовета — «Если буду жив», пьеса С. Коковкина о Льве Толстом, и в других театрах.

Первая пьеса — «Антон и другие» (1975 г., поставлена в ЦДТ в 1981 г. А. Бородиным). Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы «Старый дом» (1976 г., поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 г.). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова. Впоследствии пьеса «Старый дом» была поставлена более чем в семидесяти театрах страны и стала одной из «легендарных» пьес 70-х — 80-х годов. Ставится она и сейчас. Постановкой пьесы А. Казанцева «С весной я вернусь к тебе…» (1977 г., первая постановка в 1979 г.) начал свою жизнь театр О. П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса «И порвется серебряный шнур…» (1979 г.) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982 г.) и была запрещена для постановки в других театрах страны.

Другие пьесы:
«Великий Будда, помоги им!» (1984 г.), «Сны Евгении» (1988 г.), «Тот этот свет» (1992 г.),
«Бегущие странники» (1996 г.), «Братья и Лиза» (1998 г.), «Кремль, иди ко мне!» (2001 г.).
Пьесы А. Казанцева поставлены во многих театрах страны и за рубежом.

В 1993 г. А. Казанцев основал совместно с М. Рощиным и издавал до 1998 года журнал «Драматург». В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.

В 1998 г. А. Казанцев основал (также совместно с М. Рощиным) «Центр драматургии и режиссуры». Художественный руководитель Центра.

За создание Центра А. Казанцев удостоен в 2003 году премии Станиславского, премии «Чайка», премии г. Москвы.

Спектакли с Алексей Казанцев

драма

Старый дом

4,0 Ностальгический спектакль Владимира Панкова с Еленой Яковлевой в главной роли.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов