Карьера Сценарист, Актер дубляжа, Дубляж, Роли
Всего фильмов 131
Дата рождения 24 сентября 1955
Жанры триллер, криминал, военный, мультфильм, для всей семьи

Александр Баширов всегда играет яркие роли, что в сериалах, что в большом кино. В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас.

В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, получил специальность — плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. Затем отслужил в Советской Армии. Туда он попал в довольно «преклонном» возрасте( 26 лет),  в танковой дивизии, куда он попал, «старичка» перегружать не стали, и определили художником.

После службы в армии Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма , первые два года учился в мастерской ); в 1990 - 1991 учился в «Берхов студии» (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль — Чудик в фильме «Чужая Белая и Рябой». Их сотрудничество продолжилось и в 1987 г Баширов сыграл в культовом фильме «Асса». Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но харизматичный мужичок запомнился зрителям.

Следующая роль в фильме «Игла» затравленного, но смертельно ядовитого змееныша тоже подчинилась актеру. Всего Баширов снялся в более 20-ти фильмах.

В начале 90-х Баширов снимался в клипах, вел концерт рок-групп, принимал участие в концертах «Поп-механики», играл в спектакле «Колобок» (постановка в театре «Балтийский дом», Санкт-Петербург).

Баширов снимал видеоклипы групп «Колибри» и «Остров Крым». В 1996 году организовал«Дебоширфильм студию». Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют «Железная Пята Олигархии».Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов — основатель ежегодного Международного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге «Дебоширфильм Фестиваль».

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм «Белград, Белград!».

В скандальном фильме «Даун Хаус» он в присущей ему мане: «Золотой век», «Штрафбат», «Мастер и Маргарита».

Фильмы с Александр Баширов

триллер

Мертвые ласточки

0,0
Россия, 2018
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
Завод Выбор редакции
криминал

Завод

4,5 Когда в небольшом городе закрывают завод, сотни рабочих оказываются без средств к существованию.
Россия, Франция, 2018
  • Яркое впечатление