Дата рождения 27 сентября 1913
Дата смерти 19 февраля 2001
Жанры мелодрама, комедия, триллер, военный, драма

Американский продюсер и режиссер.

В 1933 окончил Нью-йоркский университет. Работал в кино редактором, монтажером, сценаристом, продюсером. После войны основал собственную фирму и выпустил ряд остропроблемных фильмов, таких как «Чемпион» (Champion, 1949), «Дом храбреца» (Home Of The Brave, 1949), «Смерть коммивояжера», «В полдень», «Мятеж на «Каине»), вызвавших недовольство правых кругов. Отстояв свою независимость в годы маккартизма, становится режиссером, фильм «Не как чужой» (Not As A Stranger, 1955) и снимает беспрецедентно длинную серию остросоциальных лент, подвергая критике американское общество и ставя под вопрос способность личности защитить свободу и человечность в безумном мире эгоизма, равнодушия, жестокости и предрассудков в фильмах «Не склонившие головы», «Скованные одной цепью» (The Defiant Ones, 1958); «На последнем берегу» (On The Beach, 1959); «Пожнешь бурю» (Inherit The Wind, 1960); «Нюрнбергский процесс» (Judgment At Nuremberg, 1961); «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (It's A Mad Mad Mad Mad World, 1963).

Прямой наследник социального реализма Ф. Капры, У. Уайлера и Дж. Форда, Крамер равнодушен к новаторским поискам и предпочитает традиционный стиль, выдвигая на первое место тему, конфликт, борьбу идей и придавая особое значение игре актеров и сценарию. В дальнейшем его фильмы, такие как «Корабль глупцов» (Ship Of Fools, 1965); «Благослови детей и зверей» (Bless The Beasts And Children, 1971); «Оклахома как она есть» (Oklahoma Crude, 1973); «И спотыкается бегущий» (The Runner Stumbles, 1979) характеризуются печальным осознанием неспособности преодолеть зло в обществе и в человеке. Получил на оскаровской церемонии в 1961 премию имени Эрвинга Г. Талберга. В 1991 гильдия продюсеров США награждает Крамера призом имени Д. Селзника, а Американский фонд исполнительских искусств — премией за совокупность творчества.

Фильмы с Стэнли Крамер

боевик

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

4,0 Безумно смешная комедия об ограблении, поиске сокровищ и многочисленных обманах.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
военный

Корабль дураков

5,0 Герои, пассажиры корабля, люди разных национальностей, представители разных слоев общества, и команда гигантского лайнера «Вера».
  • Потрясающе
  • 0 отзывов