Всего фильмов 66
Дата рождения 22 января 1954
Жанры триллер, военный, мультфильм, для всей семьи, антреприза

Советский и российский актер театра и кино, продюсер.

Леонид Ярмольник родился в 1954 году в г. Гродеково Приморского края. Его мама была врачом, отец — офицером Советской Армии. В 60-е г.г. семья обосновалась в г. Львове. В школе Леонид учился легко, но без усердия. Увлекался музыкой, литературой, театром. Ради последнего он поступил в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола.

«В школе я любил носить круглые очки и длинные волосы, как у Джона Леннона, за что меня часто ругали учителя», — признался актер в одном из интервью. Тогда за ним прочно закрепилось школьное прозвище — Леннон.

Первая попытка связать свою жизнь с театром закончилась неудачно: в Ленинградский институт театра, музыки и кино его не приняли. Через год Ярмольник был зачислен в Московское театральное училище им. Щукина. Жить ему пришлось в студенческом общежитии, друзей у него было много, а одним из самых близких друзей был студент ГИТИСа .

В 1976 году Ярмольник окончил училище и был распределен в Театр на Таганке. Главный режиссер этого театра сразу ввел его на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита». В те же годы там работал Владимир Высоцкий. О нем Ярмольник вспоминает: «Я с ним проработал бок о бок четыре года. Некоторые его роли еще при жизни перешли ко мне с его же согласия. А это дорогого стоит. Правда, в число его близких друзей я не входил, но отношения между нами были самыми теплыми, товарищескими».

Еще в студенческие годы Ярмольник мечтал сниматься в кино. Его дебют в кино состоялся в 1974 году в фильме «Ваши права», но остался незамеченным. Роли, которые он играл в кино в 70-е г.г. были эпизодическими и заметного следа в памяти зрителей не оставили. В 1979 году в телевизионной передаче «Вокруг смеха» Леонид Ярмольник предстал перед многомиллионной аудиторией в образ «цыпленка табака». Это был успех, Ярмольника полюбили.

Благодаря стараниям Александра Абдулова Ярмольник попал на съемки фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл роль Феофила — сына Мюнхгаузена, истеричного и избалованного. Затем последовала роль бандита по кличке Гнус в фильме Валерия Фокина «Сыщик». Запоминающиеся роли Ярмольник сыграл также в фильмах «Ищите женщину», «Человек с бульвара капуцинов», «Француз», «Две стрелы» и другие.

В 1983 году, когда в Театре на Таганке режиссера Любимова сменил Анатолий Эфрос, часть актеров ушли из театра. Ярмольник оказался в их числе. Об этом периоде своей жизни Ярмольник говорит: «Театральная жизнь у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я был ему неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил. Сейчас много безработных артистов, а тогда я был чуть ли не единственным актером, чья трудовая книжка лежала дома. Я искал себе применение. Хватался за любую работу — концерты, творческие вечера. Мелькал на телевидении, в кино».

В 1993 году Ярмольника пригласил на телевидение Влад Листьев. Дебютировал Леонид в качестве ведущего «L-клуба», а затем появились телепередачи «Золотая лихорадка», «Отель» и «Гараж»: «Тогда между Владом и моим близким другом , который категорически возражал против этого, разгорелся страшный спор. Янковский мне говорил: «Ты просто идиот! Козел! Ты загубишь себя как артиста! Тебя никто не будет снимать. Ты превратишься в нарицательное лицо. Тебе никто не поверит, если будешь что-то играть!Олег, конечно, был в чем-то прав. Но Влад сумел меня переубедить, объяснив, что ничего постыдного в этом нет».

О себе актер говорит так: «Он умеет веселить публику и снимать хорошее кино, обожает своих друзей и души не чает в дочке. Он до самозабвения влюблен в бильярд и не прочь понырять с аквалангом. Он не любит говорить о политике. Он оптимист и твердо верит в свои силы. Но удивляется простым вещам».

Фильмы с Леонид Ярмольник

драма

Одесса

3,5 Одесса, август 1970 года. Самая жара. Город забит курортниками.
Россия, 2019
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,5
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0

Спектакли с Леонид Ярмольник

драма

203—205

4,5 Три семейных пары и три разных истории, случайно соприкоснувшиеся в отеле «Беверли Хиллз».
4,5
антреприза