Энтони Хопкинс

Anthony Hopkins
Энтони Хопкинс Энтони Хопкинс
В избранное
КарьераКомпозитор, Продюсер, Сценарист, Режиссер, Роли
Всего фильмов66
Дата рождения30 декабря 1937
Жанрытриллер, криминал, ужасы, военный, мультфильм
Жанрытриллер криминал ужасы военный мультфильм

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Энтони Хопкинс родился в Порт-Толбот (Уэльс). После окончания в 1963 Королевской академии драматического искусства работал в театре. Дебютировал в фильме «Лев зимой» (The Lion In Winter, 1968). В 70-е годы много играл на телевидении (признан актером 1973 за роль Пьера Безухова в сериале по «Войне и миру»).

Постепенно складывался артистический образ Хопкинса — человека основательного, даже несколько медлительного. Его спокойный взгляд и неторопливая манера в равной степени могли стать характеристикой героя как остросюжетного произведения, так и сугубо психологического, когда в обоих случаях от актера требуется показать внутреннюю энергию, таящуюся за ординарной внешностью приземистого крепыша с простецким круглым лицом.

Наряду с героями, трактовка которых не выходит за рамки тонкого психологического рисунка, появляются герои-маньяки. И если роли в английских фильмах тяготеют к первому варианту, то голливудская ипостась Хопкинса тяготеет к последнему.

Среди них особую известность приобрела роль извращенного убийцы-каннибала в «Молчании ягнят» (The Silence Of The Lambs, 1991, премия «Оскар» за лучшую мужскую роль).

Роли Хопкинса в фильмах Д. Айвори «Поместье «Говардс Энд» (Howards End, 1992) и «На закате дня» (The Remains Of The Day, 1993), находясь в русле английской психологической традиции используют и американский опыт актера.

Его герои, будь то богатый коммерсант или дворецкий в аристократическом доме, — люди, чья эмоциональная жизнь оказалась ущербной в результате воздействия на них специфических, в данном случае английских социальных условностей. Аналогичную драму, но уже в американском варианте, испытал сыгранный Хопкинсом президент Никсон в одноименном фильме О. Стоуна (Nixon, 1995).

Режиссерским дебютом для Хопкинса стала его собственная адаптация «Дяди Вани», перенесенного в родной Уэльс («Август», 1995).

Пять неполиткорректных заявлений сэра Энтони Хопкинса:

“Актерство - это пустая и бессмысленная работа, за которую платят хорошие деньги”.

“Я ненавижу каждую минуту своей театральной карьеры”.

“Меня посвятили в рыцари за роль людоеда. До этого я двадцать лет играл шекспировских героев - и никто не обращал на меня внимания!”

“Я не гурман. Самая вкусная еда для меня - бутерброд с сыром”.

“Кстати, насчет сэра: если вам охота мне поклониться или руку поцеловать, я возражать не буду”.

фильмы с Энтони Хопкинс