Зима в средней полосе России в этом году не радует ни солнцем, ни снегом. А количество серых дней наводит тоску и уныние. Как избежать депрессии и не тратить много денег на перелеты в южные страны, рассказывает выпускающий редактор сайта «Ваш досуг», который на январских каникулах съездил на Южный берег Крыма.

Самое важное, что есть зимой в Крыму, — это солнце. Даже в несезон ясных дней значительно больше, чем дождливых, море приятно шумит, а настоящий снег (для тех, кто сосскучился) можно увидеть в горах с избытком. Если не хотите разоряться на дорогостоящие путевки в теплые страны или живете без загранпаспорта, Крымский полуостров — отличная возможность напитаться солнцем, насладиться морем (даже холодным) и вдохнуть чистый горный воздух. Рассказываю, чем можно заняться на Южном берегу Крыма и ни разу об этом не пожалеть.

Подняться на Ай-Петри и увидеть много снега

Для тех, кто истосковался по снегу, — прямая дорога на одну из самых живописных вершин Крыма — гору Ай-Петри. Общественным транспортом до нижней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» можно добраться из Ялты маршрутными автобусами. Билет на вершину обойдется вам  в 400 р. (обратный — столько же). Приезжайте туда утром, чтобы времени на все хватило и вы успели спуститься вниз до темноты — зимой в Крыму солнце заходит после 17 часов.

У станции не внушающие доверия автовладельцы-предприниматели предложат вам подняться на вершину на машине. Настоятельно рекомендую отбросить предрассудки и принять их предложение (стоимость поездки в одну сторону — 500 р.). В кабине канатной дороги вы проведете 10-15 минут и увидете только верхушки сосен, которыми засажен склон гор. На машине вас повезут по трассе Ялта-Бахчисарай и остановят у нескольких живописных объектов. Это того стоит!

Первая остановка — недалеко от водопада Учан-Су. Увидеть падающую воду можно в осенне-зимний период, когда на вершинах лежит снег или идут дожди. Поздней весной и летом он полностью пересыхает. Учан-Су (в переводе с крымско-тат. — «текущая вода») — самый высокий водопад Крыма — шумит в 390 м над уровнем моря. В обильный на осадки период Уча-Су может достигать 80 м в ширину. На одном из выступов водопада установили металлического орла, от которого к смотровой площадке тянется некрасивая труба. Вид природного объекта это «благоустройство», к сожалению, портит. 

Вторая остановка — «Серебряная беседка». До недавнего времени проход к ней был платным, но сейчас этот странный коммерческий ход отменили. Ротонда находится на горе Пендикюль на высоте 865 м над уровнем моря. В хорошую погоду с нее открывается панорамный вид на ялтинский амфитеатр, а в мороз, как говорят экскурсоводы, заиндевевшую и мерцающую на солнце беседку хорошо видно из города. Мне не повезло: в день поездки вершину зволокло облаками, но особое удовольствие — почувствовать мистику этого места. 

На подъеме будет еще одна остановка у искусственного озера, но живописным этот участок назвать нельзя. Хотя, при наличии хорошего фотографа в компании, ради пары уданых кадров выйти все же имеет смысл. Дальше путь ведет на плато. Водитель может высадить уже у верхней станции канатной дороги или у встречающих туристов владельцев кафе. На вершине можно не только поесть что-то из восточной кухни, но и погулять по заснеженным окрестностям. При желании гости берут в аренду сани или ватрушку, а еще им предлагают прокатиться на снегоходах. Лыжныкам и сноубордистам стоит проехать дальше — туда, где работает горнолыжная база. 

Остальным советую прогуляться к метеостанции, больше напоминающей космическую, и просто полюбоваться местным пейзажем. Здесь растет много пушистых сосен, зимой они все в снегу. От ощущения зимней сказки, которого так не хватает в больших городах, захватывает дух. 

Разница температур на побережье и вершине горы может быть небольшой, но снег и лед на Ай-Петри создают трудности, так что в первую очередь подумайте о непромокаемой обуви на тракторной подошве и одежде, в которой вы не вспотеете, ведь двигаться придется много.

Режим работы канатной дороги — с 10:00 до 15:30. Примерно в это время отправляют последних пассажиров вниз, поэтому помните о времени. Если опоздаете, не беда — обратно водители будут готовы отвезти вас даже дешевле, чем вверх, по тарифу канатной дороги.

Посетить дворцы и парки без толп туристов

Для любителей цветов зима — не самое лучшее время года, чтобы посещать крымские парки и дворцы, но одно важное преимущество есть — вы будете практически одни и почувствовуете целительное уединение под ветками вековых деревьев. Увидеть царский размах садово-парковой архитектуры можно, кстати, не только в Ливадийском дворце — бывшей южной резиденции царской семьи — но и, например, в Алупке. Здесь открыт Воронцовский дворец и парк, которые по роскоши и богатсву чуть ли не превосходят владения Романовых. 

Родовое гнездо князей Воронцовых построили из диабаза — серовато-зеленоватого камня местных горных пород, поэтому со стороны моря дворец практически сливается с ландшафтом. Для белокаменной архитектуры большинства южных резиденций выбор такого цвета явно говорит о тонком вкусе хозяев. Дворцовый комплекс, похожий на небольшой средневековый город, строили по проекту английского архитектора Эдварда Блора 20 лет. Отсюда сдержанность и обилие дерева во внутреннем убранстве главного дворца и изысканное сочетание неороманского и мавританского стилей в архитектуре.

Прогулявшись по жилым помещениям (туда стоит сходить хотя бы ради роскошного зимнего сада), выходите в парк через Львиную террасу, с которой открывается головокружительный вид на море. Парк площадью в 40 га создавали в два раза дольше, чем дворец, — 40 лет. Всю территорию, засыпанную огромными валунами и деревьями неблагородных пород усердно расчищали и засаживали растениями, специально превезенными из южных стран. Сегодня здесь растут несколько видов дубов, кедров, пальм, платанов, сосен и сотни других экзотических растений, которых никогда до этого не было в Крыму. Увидев прекрасный парк с озерами и водопадами, спускайтесь к скале Айвазовского, чтобы встретить закат. Отсюда открывается завораживающий вид на Ай-Петри (где вы уже могли побывать), парк и дворец. Этот вид вы запомните надолго!

Искупаться в море ради интереса

Для неутомимых любителей природных красот рекомендую заглянуть в Никитский ботанический сад (до него от Ялты идут маршрутные автобусы). Опять же, вы не увидете здесь цветущих растений, но насладитесь спокойным ритмом парка зимой, тем более что почти все деревья здесь остаются зелеными круглый год. Для приятной прогулки видов на море, обилия солнца и ветвистых сосен и кедров здесь достаточно. Кстати, ценители роз смогут увидеть бутоны поздних зимних сортов даже в январе. Большой розарий Никитского сада насчитывает сотни ботанических видов, которые цветут здесь с весны до поздней зимы. 

Самые впечатляющие экземпляры ботанического сада — гиганская секвойя, высаженная в парке в 1840 году, многочисленные кедры, привезенные сюда в начале XIX века, пальмовая аллея, бамбуковая и оливковые рощи. В некоторых местах, кстати, в январе уже начинают цвести подснежники. 

Прогулку по парку в хороший солнечный день можно завершить визитом на море. Набережная здесь возвышается над водой, а у самого моря остается небольшой участок каменистого пляжа. Прогревшись на солнышке (темапература зимой может подниматься до +10 °C), смело ныряйте в воду. Она в это время года, конечно, не теплая, но и не ледяная. Войти в море на пару минут, чтобы потом ощутить сильный приток крови и приятное тепло по всему телу, — отличный вариант для тех, кто не боится закалки и сможет похвастаться перед друзьями, что искупался в Черном море зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: