Людмила Буркина
3 февраля

5 российских горных курортов

Что же может предложить Россия взамен Альп или Татр? Есть как минимум пять достойных внимания мест.

«Роза Хутор», Сочи

rosaski.com

Один из курортов Красной Поляны — необыкновенно живописной местности на южных склонах Главного Кавказского хребта. Своим статусом респектабельного горнолыжного комплекса обязан Олимпиаде-2014, подарившей «Хутору» и самые продвинутые трассы, и развитую инфраструктуру. Морской воздух в сочетании с высокогорьем гарантирует обильные снегопады. Кроме того, здесь работает крупнейшая в Европе система искусственного оснежения, что практически означает 140 дней катания в году.

Сезон Декабрь — март.

Трассы Общая протяженность — 77 км (в основном «синие», три «зеленых», семь «красных», девять «черных», включая мужской олимпийский спуск, спроектированный чемпионом Олимпиады в Саппоро-72 Бернаром Русси), перепад высот — 1534 м, 18 подъемников.

Кроме лыж Музей археологии, основй экспозиции которого стали материалы археологических раскопок в районе строительства олимпийских объектов на территории «Роза Хутор» .

Как добраться На поезде или машине 50 км от аэропорта «Адлер».

Бюджет С проживанием и катанием — 3 773 р. в день.

Шерегеш, Кемеровская область

gesh.info

Шерегеш (в просторечии Геш или Геша) считается одним из лучших горнолыжных курортов Западной Сибири. На его склонах проходят различные соревнования по горным лыжам и сноуборду, включая чемпионаты России. Курорт объединяет две основные зоны катания: гору Медвежонок и гору Зеленая, что в 11 км друг от друга. Отличный «пухляк» уже практически в ноябре — пожалуй, главное достоинство курорта, которое особенно ценят любители фрирайда. Добавьте сюда огромные заснеженные ели, как в сказке; отсутствие лавин, массу вариантов размещения (более 50 отелей), множество кафе и ресторанов и регулярные молодежные фестивали.

Сезон Ноябрь — апрель.

Трассы 15 трасс общей протяженностью 23 км, в основном «красные» и «черные». Длина спусков — от 700 м до 4 км, перепад высот до 680 м.

Кроме лыж В холодное время года прогреть мышцы очень полезно в бане. На курорте есть классиечская русская баня на дровах. 

Как добраться От Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска на автобусе (от 4 до 9 часов).

Бюджет С проживанием и катанием — примерно 3500 р. в день.

Абзаково, Южный Урал

abzakovo.com

Cовременный горнолыжный комплекс, построенный на восточных склонах хребта с труднопроизносимым названием Крыктытау, хотя и находится в Башкортостане, внешне напоминает швейцарский курорт. Его шале и коттеджи в альпийском стиле порадуют глаз, а несложное катание по качественным «выглаженным» трассам прольется бальзамом на душу начинающего горнолыжника. Климат здесь мягкий, солнечных дней много, воздух чистейший. Вокруг курорта проложены трассы для беговых лыж, проводятся соревнования по биатлону. 

Сезон Ноябрь — май.

Трассы Всего функционирует 13 трасс (в основном «синие» и «зеленые», три «красных») общей протяженностью почти 16 км, с перепадом высот 315 м. Большая часть трасс проложена через лес.

Кроме лыж Покататься на коньках, снегоходах, поучаствовать в конных прогулках, посетить аквапарк на территории дома отдыха «Абзаково».

Как добраться От Магнитогорска 60 км на автобусе.

Бюджет С проживанием и катанием — примерно 3100 р. в день.

Домбай, Северный Кавказ

dombayinfo.ru

Курорт, известный еще с советских времен и воспетый Юрием Визбором, располагается на территории Тебердинского биосферного заповедника, в живописной долине, окруженной горами. Есть трассы и для асов, и для начинающих. В наличии и фрирайд, хотя и лавиноопасный. Собственно, любители целинного катания — главные гости Домбая. Сейчас курорт можно назвать развивающимся: в 2008-м построена современная гондольная дорога, возводятся новые отели, но до мирового уровня ему пока далеко.

Cезон Декабрь — май.

Трассы Около 20 км трасс, преимущественно «синего» и «красного» уровней сложности. Перепад высот 500 м.

Кроме лыж Отправиться в конный поход, полетать на параплане.

Как добраться От аэропорта Минеральных Вод автобусом 230 км. Или можно доехать на поезде до Невинномысска, а затем сесть на рейсовый автобус.

Бюджет С проживанием и катанием — примерно 4200 р. в день.

Большой Вудъявр, Мурманская область

bigwood.ru

Современный горнолыжный комплекс в Хибинах, рядом с городом Кировском — самый высокогорный на северо-западе России. Трассы подготовлены на европейском уровне и оснащены высокотехнологичными подъемниками, построенными за последние два года. Начинающим лыжникам понравятся несложные широкие трассы, профессионалы оценят возможность забраться в любую точку для старта на снегоходе. Курорт позиционируется в том числе как семейный. Здесь есть учебный склон, а также имеются все условия, чтобы отдыхать даже с маленькими детьми.

Сезон Ноябрь — июнь.

Трассы Общая протяженность трасс — более 35 км. 15 трасс имеют искусственное освещение. Перепад высот 550 м, длина трасс в среднем  около 2 км, самая длинная — 2,5 км. Оборудован сноупарк, есть трасса для фристайла и спортивного слалома.

Кроме лыж Полюбоваться северным сиянием.

Как добраться От города Апатиты 20 минут на автобусе до Кировска, который находится в 12 км от курорта.

Бюджет С проживанием и катанием — примерно 3500 р. в день.

Отзывы о «5 российских горных курортов»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Путешествие мечты по заповедным уголкам родины.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Что нужно знать и что делать в одном из самых живописных мест Крыма.

Мистическое кладбище, магический камень и другие «достопримечательности», которые стоит увидеть.

Три ресторана с отличной кухней, бар с грузинским акцентом и бассейн с панорамой на центр — открываем свежие места в городе.

Как максимально экономно и интересно провести в поездке? Рассказываем!

Свежие идеи для тех, кто устал от отдыха в Турции, Египте, Черногории или Таиланде.

Как одеться, что есть и пить и чем заняться на борту, чтобы прилететь бодрым и здоровым.

Простые и практичные советы для тех, кто боится говорить на иностранном языке.

Несколько веских поводов побывать в одной из самых умиротворяющих стран планеты.

Краткий экскурс для тех, кто хочет увидеть столицу Италии в сжатые сроки.

Как и где отдохнуть в разгар сезона, не оставшись при этом с пустыми карманами.