Людмила Буркина
24 января 2016

5 российских горных курортов

Что же может предложить Россия взамен Альп или Татр? Есть как минимум пять достойных внимания мест.

«Роза Хутор», Сочи

Один из курортов Красной Поляны — необыкновенно живописной местности на южных склонах Главного Кавказского хребта. Своим статусом респектабельного горнолыжного комплекса обязан Олимпиаде-2014, подарившей «Хутору» и самые продвинутые трассы, и развитую инфраструктуру. Морской воздух в сочетании с высокогорьем гарантирует обильные снегопады. Кроме того, здесь работает крупнейшая в Европе система искусственного оснежения, что практически означает 140 дней катания в году.

Сезон
Декабрь — март.

Трассы
Общая протяженность — 77 км (в основном «синие», три «зеленых», семь «красных», девять «черных», включая мужской олимпийский спуск, спроектированный чемпионом Олимпиады в Саппоро-72 Бернаром Русси), перепад высот — 1534 м, 18 подъемников.

Кроме лыж
Покататься на коньках, стать гостем фестиваля «Рождество на Роза Хутор» (7–9 января), посоревноваться в даунхилле на молодежном Rosa Fest (31 января — 6 февраля).

Как добраться
На поезде или машине 50 км от аэропорта «Адлер».

Бюджет
4600 р. в день*.

Сайт курорта

Шерегеш, Кемеровская область

Шерегеш (в просторечии Геш или Геша) считается одним из лучших горнолыжных курортов Западной Сибири. На его склонах проходят различные соревнования по горным лыжам и сноуборду, включая чемпионаты России. Курорт объединяет две основные зоны катания: гору Медвежонок и гору Зеленая, что в 11 км друг от друга. Отличный «пухляк» уже практически в ноябре — пожалуй, главное достоинство курорта, которое особенно ценят любители фрирайда. Добавьте сюда огромные заснеженные ели, как в сказке; отсутствие лавин, массу вариантов размещения (более 50 отелей), множество кафе и ресторанов и регулярные молодежные фестивали.

Сезон
Ноябрь — апрель.

Трассы
15 трасс общей протяженностью 23 км, в основном «красные» и «черные». Длина спусков — от 700 м до 4 км, перепад высот до 680 м.

Кроме лыж
Можно отправиться в боулинг или на вертолетную экскурсию; поучаствовать в массовом спуске в купальниках, который традиционно проводится в апреле на фестивале «Grelka Fest».

Как добраться
От Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска на автобусе (от 4 до 9 часов).

Бюджет
2700 р. в день.

Сайт курорта

Абзаково, Южный Урал

Cовременный горнолыжный комплекс, построенный на восточных склонах хребта с труднопроизносимым названием Крыктытау, хотя и находится в Башкортостане, внешне напоминает швейцарский курорт. Его шале и коттеджи в альпийском стиле порадуют глаз, а несложное катание по качественным «выглаженным» трассам прольется бальзамом на душу начинающего горнолыжника. Климат здесь мягкий, солнечных дней много, воздух чистейший. Вокруг курорта проложены трассы для беговых лыж, проводятся соревнования по биатлону. 

Сезон
Ноябрь — май.

Трассы
Всего функционирует 13 трасс (в основном «синие» и «зеленые», три «красных») общей протяженностью почти 16 км, с перепадом высот 315 м. Большая часть трасс проложена через лес.

Кроме лыж
Покататься на коньках, снегоходах, поучаствовать в конных прогулках, посетить аквапарк на территории дома отдыха «Абзаково».

Как добраться
От Магнитогорска 60 км на автобусе.

Бюджет
3100 р. в день.

Сайт курорта

Домбай, Северный Кавказ

Курорт, известный еще с советских времен и воспетый Юрием Визбором, располагается на территории Тебердинского биосферного заповедника, в живописной долине, окруженной горами. Есть трассы и для асов, и для начинающих. В наличии и фрирайд, хотя и лавиноопасный. Собственно, любители целинного катания — главные гости Домбая. Сейчас курорт можно назвать развивающимся: в 2008-м построена современная гондольная дорога, возводятся новые отели, но до мирового уровня ему пока далеко.

Cезон
Декабрь — май.

Трассы
Около 20 км трасс, преимущественно «синего» и «красного» уровней сложности. Перепад высот 500 м.

Кроме лыж
Отправиться в конный поход, полетать на параплане.

Как добраться 
От аэропорта Минеральных Вод автобусом 230 км. Или можно доехать на поезде до Невинномысска, а затем сесть на рейсовый автобус.

Бюджет
4200 р. в день.

Сайт курорта

Большой Вудъявр, Мурманская область

Современный горнолыжный комплекс в Хибинах, рядом с городом Кировском — самый высокогорный на северо-западе России. Трассы подготовлены на европейском уровне и оснащены высокотехнологичными подъемниками, построенными за последние два года. Начинающим лыжникам понравятся несложные широкие трассы, профессионалы оценят возможность забраться в любую точку для старта на снегоходе. Курорт позиционируется в том числе как семейный. Здесь есть учебный склон, а также имеются все условия, чтобы отдыхать даже с маленькими детьми.

Сезон
Ноябрь — июнь.

Трассы
Общая протяженность трасс — более 35 км. 15 трасс имеют искусственное освещение. Перепад высот 550 м, длина трасс в среднем  около 2 км, самая длинная — 2,5 км. Оборудован сноупарк, есть трасса для фристайла и спортивного слалома.

Кроме лыж
Полюбоваться северным сиянием.

Как добраться
От города Апатиты 20 минут на автобусе до Кировска, который находится в 12 км от курорта.

Бюджет
3500 р. в день.

Сайт курорта

* Приблизительная сумма, включающая проживание в недорогом отеле, ски-пасс и обед в кафе (составлено ресурсом Oktogo.ru по данным броней отелей на период с 1 по 10 января 2016 года).

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Барселона — из тех городов, куда можно возвращаться не раз. Специально для новичков — несколько «пунктов», из которых можно составить программу для уик-энда.

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

За последние годы Азербайджан расцвел и превратился в одно из самых перспективных туристических направлений.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Баку прекрасен, но есть в этой стране и другие города, стоящие отдельного путешествия.

«Пища духовная» здесь так же разнообразна, как и природные богатства.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.