Фёдор Вяземский
28 марта

15 важных советов для путешественников

Ваше путешествие может внезапно попасть в категорию «экстремальное приключение» (как у героя Бена Стиллера в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»), если вы не соблюдаете некоторые правила при планировании поездки. В нашем списке простые рекомендации, которые помогают сэкономить деньги, время и нервы, но которыми многие путешественники почему-то пренебрегают. Проверьте: насколько вы предусмотрительны?

1. Составьте список необходимых вещей, которые нужны в любой поездке, раз и навсегда. Храните его копию в почте. По нему вы сможете собраться очень быстро в любой момент. 

2. Проверяйте цены на авиабилеты на нескольких сайтах (aviasales, momondo, anywayanyday, skyscanner) в режиме инкогнито, чтобы точно знать, что вам показывают максимально выгодную цену (по слухам, самое выгодное время для покупки — вторник после 15:00).

3. Чтобы не платить огромные деньги за роуминг за границей, купите travel-sim (например, Drimsim): так вы сократите расходы на связь и при этом будете спокойно пользоваться интернетом без привязки к wi-fi.

4. Подберите надувную подушку для шеи: сон во время полета или при ожидании рейса в случае задержки будет гораздо более комфортным.

5. Заранее сделайте копии всех документов и в поездке носите их с собой. Оригиналы по возможности оставляйте в сейфе отеля, а если сейфа нет — в запертом чемодане.

6. Скачайте офлайн-карты в приложении google.maps или maps.me: у вас будет необходимая информация о местности, даже если интернет пропадет совсем.

7. Скачайте приложение Food Spotting, которое поможет вам узнать, какие рестораны и кафе рекомендуют другие туристы. А еще вы сможете увидеть фото и размеры блюд заранее, чтобы точно определиться с выбором. 

8. Обзаведитесь переносным блоком питания. Возможность подзарядки лишней не бывает, а розетки может не оказаться под рукой на протяжении многих часов. Кроме того, в некоторых странах за подзарядку в общественных местах могут попросить денег.

9. Возьмите с собой обычный кнопочный телефон. В случае утери или поломки любимого смартфона вы сможете делать хотя бы экстренные звонки.

10. Оставляйте в чемодане свободное место

Вы же планируете шопинг? А привезти с собой сувениры? Чтобы сэкономить еще больше места, используйте вакуумные пакеты

11. Зарегистрируйтесь на couchsurfing.com и на airbnb.ru: на этих сайтах можно найти не только бесплатное (или недорогое) жилье, но и экскурсии от местных гидов. Подробнее о том, как существенно сэкономить на жилье и наземном транспорте, читайте здесь.

12. Если при сдаче багажа вы наклеите на чемодан стикер «Fragile» (попросите его на стойке регистрации в аэропорту), есть большая вероятность, что с ним обойдутся бережнее.

13. Техника иногда подводит, поэтому самый надежный и универсальный способ ориентироваться на местности — по-прежнему бумажная карта. Ищите бесплатные карты в аэропортах и отелях, в крайнем случае купите карту в любом книжном, когда доберетесь до места.

14. Покупайте билеты в музеи, театры и другие места досуга по возможности заранее и через интернет — это верный способ сэкономить время и избежать очередей на месте.

15. Распишите план поездки заранее: изучите достопримечательности и интересные маршруты (по возможности заранее купив билеты). Так у вас точно не будет ощущения бесцельно потраченного отпуска. Думаете, это скучно и напоминает рабочее задание? Ничего подобного — наоборот: детальное планирование путешествия наверняка станет важной и приятной частью поездки. Если что, скорректировать планы всегда успеете!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «15 важных советов для путешественников»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Как совместить увлекательное путешествие и яркое музыкальное впечатление.

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Главное место съемок сериала «Игра престолов».

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.

Холли Берри — в Индии, Джаред Лето — во Франции, Софи Тернер — на Мальдивах. А куда поедете вы?

Какие города и страны предпочитают популярные актеры, музыканты, дизайнеры.

Промо

Пройдите тест от Acuvue® и примите участие в розыгрыше поездки на море.

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Ближнее и дальнее зарубежье, где можно красиво и бюджетно отдохнуть.