Отзывы о «Спектакль «Сильфида»»
Наталья 17 мая, 02:12
Сильфида Театр
Сильфида

Абсолютный символ романтического балета.

Представьте себе густой дубовый лес с низко стелющимися то ли клубами тумана, то ли болотными испарениями, колдунья с растрепанными седыми космами извлекает из зловещего котелка ядовитый шарф, и белоснежные сильфиды сидят на ветвях или проплывают над макушками деревьев.
Современный балет сейчас стал очень кинематографичным. «Сильфида» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко похожа на волшебную книгу со сказками, смотришь на сцену и словно листаешь страницы с изумительными иллюстрациями. Раньше такие истории называли сказками, сейчас, благодаря Толкину ни для кого не секрет как устроены невидимые миры, которые также реальны, как и наш. Шотландскую древнюю сказку сейчас можно смело обозначить жанром фэнтези, так будет гораздо доступнее для понимания кто такие сильфиды. Эти невидимые создания, кокетливые феи с крошечными крылышками на спине, спокойно живут в своём параллельном измерении, но иногда заглядывают и к нам, в людскую жизнь, присматривая себе симпатичного молодого человека.

На сайте театра читала отзывы суровых критиков, где говорилось, что у сильфид в МАМТе «не та вывертность стопы». Мы не рассматривали балет под микроскопом, мы просто наслаждались действием. Любовались грациозным арабеском ведущей солистки Анастасии Лименько. Любовались остальными сильфидами, так похожими на белоснежные хризантемы в своих пышных длинных пачках. А когда балерины делали антраша, замирая на мгновение в воздухе и бисерно перебирая при этом ногами, вообще испытывали неземного происхождения упоительный восторг.

Балет состоит из двух действий. Первое происходит в шотландской деревне и доме у главного героя, молодого красивого человека по имени Джеймс. Исполнители главных партий Джеймса и его невесты Эффи – Сергей Мануйлов и Ольга Сизых. Блондин и брюнетка. Премьеру Сергею Мануйлову очень к лицу этот романтический, задумчивый, рефлексирующий образ.
Все, и кордебалет, и миманс, одеты в национальную шотландскую одежду. Сочных расцветок шотландская клетка – красная, пыльно-голубая, желтая, зелёная создают яркие цветовые пятна, и смотрится очень красиво. Единственное, мой сын удивился виду танцовщиков и спросил, почему мужчины в женских платьях и накрашены? Пришлось в антракте провести маленький ликбез по истории национального шотландского костюма.

Великолепное па де де исполнили Георги Смилевски-младший и Александра Дорофеева. Такая бурлящая энергия исходила от мускулистой фигуры Георгия, и он так внезапно, неожиданно начал свой танец, да так прекрасно, мощно, уверенно, по-мужски победительно, что, по-моему, именно он разбудил дремлющую энергию этого балета. Ведь очень часто классический балет идеальностью плавных движений или красотой силуэтных статичных поз расслабляет, в буквальном смысле убаюкивает сознание. Танец Георги Смилевски прекратил моё личное медитативное витание в облаках, и, глядя на такое богатое по палитре чувств исполнение, хочется уметь дешифровать балетную азбуку Морзе и быть в состоянии различать в цельном танце элементы rond de jambe, jete, fouetter, grand pirouette и так далее. Вот такой отчетливый импульс к тому, чтобы сделать шаг навстречу искусству балета, подарил мне Георги Смилевски, герой которого, кстати, в "Сильфиде", просто безымянный «Гость» на празднике помолвки.

У Джеймса есть способности общаться с тем миром, который является незримым для подавляющего большинства людей. Воспользовавшись этим обстоятельством, кокетливая прелестная Сильфида старается очаровать молодого человека, в самом волшебном, колдовском понимании этого действия. Сильфида у Анастасии Лименько достаточно настырная барышня, она сама проявляет инициативу в завоевании земного жениха и узурпации его внимания, перенаправлении фокуса с невесты на себя.

Интересны манипуляции со светом, когда в световом пятне оказывались только главные герои, а все остальные были скрыты темнотой. Это подчеркивало ощущение личного интимного пространства, когда влюблённым, в какой толпе они бы не находились, никто не нужен, и которое старательно пытается разрушить невидимая для всех и видимая только Джеймсу Сильфида, тенью присутствующая третьей, разбивая пару, вселяя сомнения в искренности чувств и мешая им любоваться и наслаждаться друг другом - такой своеобразный и даже трагический любовный треугольник.

Второе действие являет собой абсолютную медитацию для зрителя.
Декорации второго действия просто великолепны! Я до сих пор под впечатлением искусности создания настоящей лесной чащи, густого леса на сцене. А просвечивающаяся перспектива «воздуха» делает его ещё более реалистичным, объёмным, с 3D эффектом. Парящие в воздухе, пролетающие сильфиды, приземляющиеся на ветках могучих дубов – настоящее кино!
Именно в лесной чаще в окружении сильфид, которых, оказывается, так много, чувствуешь русалочий дух, если использовать терминологию русской народной сказки, невольно вспоминаешь «Ундину» Жуковского и даже «Утопленницу» Гоголя. Не имеет разницы шотландская ли это легенда, либо иная другая, смысл не меняется – некая дева из потустороннего мира завлекает живого человека в своё пространство непонятно зачем, для чего, для каких целей понадобился этим призрачным эфирным девам живой человек из крови и плоти.

Колдунья Мэдж как будто из страшных детских снов, косматая, страшная, настоящая Баба-Яга, в окружении таких же учениц, только калибром поменьше и очень похожих на серых мышей. С первого взгляда сразу и не поймешь, что партию колдуньи исполняет мужчина, Антон Домашёв! У него не так много танцев как пантомимы, но язык жестов он использует крайне выразительно.

Мимансы хороши! Балетная массовка создала художественно красивую композицию в первом действии, когда изображала толпу гостей на помолвке Джеймса и Эффи, сидя за праздничным столом в зале с высокими узкими стрельчатыми окнами, и во втором, проходя с жёлтыми фонарями в финальной сцене свадебного шествия Гурна и Эффи.

Ошеломляющую пластику показала Анастасия Лименько – какое невероятно мягкое тело у неё в сцене, когда у Сильфиды облетели крылышки, и она испускает последний вздох на руках у потрясённого Джеймса.
В кульминационной сцене сильфиды забирают тело своей подруги на шелковых лентах, высоко взлетают над деревьями и исчезают…

Постановка, сценография, костюмы Пьера Лакотта, которого называют «балетным антикваром», «реставратором старинной хореографии», «реконструктором классического балета». В 2011 году он перенёс балета «Сильфида» Жана-Мадлен Шнейцгоффера (хореография Филиппо Тальони, 1832 года) в Московский Академический музыкальный театр.
Дирижёр – Роман Калошин

(c) https://pamsik.livejournal.com/222280.html

Светлана 15 мая, 11:42
Сильфида Театр
Сильфида

Абсолютный символ романтического балета.

Я люблю балет самый разный , но если вы хотите увидеть именно то, что ассоциируется у вас с классическим романтическим балетом , то вам именно на Сильфиду .


Но давайте по порядку . Ещё в далеком 1832 году хореограф Тальони сочинил для своей дочери Марии этот романтический балет , и именно в нем Мария Тальони впервые встала на пуанты для придания воздушности образа духа воздуха . Балет имел фантастический успех , и потом естественно породил множество различных интерпретаций .
Тот балет , который мы видим сейчас- это создание уже другого талантливейшего гения - Пьера Лакотта .
Он не просто воссоздал балет , автор сумел сохранить всю чистоту и ясность классического романтического балета , сохранив красотка его композиций и движений.
Музыка и движения танцоров сплетаются в одну плавно звучащую мелодию любви . Безупречно поставленная и идеально исполненная партия Сильфиды, ее воздушная легкость , особенная утончённость движений , воздушная белая Шопенка среди героев , одетых в шотландскую клетку,- все это заставляет поверить в ее невесомость , потустороннесть . И действительно, балерина кажется истомным воплощением духа воздуха .

Великолепно разработана и станцована партия Джеймса -главного героя . Великолепные прыжки, выразительные , полные эмоций жесты ...
Очень хорошо выглядел на сцене и кордебалет: синхронность даже в осень мелких движениях , плавность рук, совершенство поз .

О костюмах хочется сказать отдельно - первое отделение - все герои, кроме Сильфиды , появляются в традиционной шотландской клетке . Красные и синие костюмы с белой отделкой гармоничны и великолепно смотрятся в движении . В них замечательно соединились стилизация под национальный шотландский костюм и требования сценографии . Надо отметить , что в этом балете танцоры в традиционных килтах , беретах и гольфах , выглядели едва ли не привлекательнее балерин .
Сильфида , порхающая среди них, в своём белоснежном наряде, с венком в волосах ,- кажется абсолютно эфемерной . Во втором же отделении - герой оказывается в зачарованном лесу , где его окружают такие же призрачные духи в белых шопенках.

Тёмный пол, с небольшим зеркальным эффектом , ещё сильнее подчёркивает воздушностью балерин и их костюмов .

Декорации для балета разработаны классические : в первом отделении - шотландский стиль, в темных тонах , во втором- зачарованный лес, очень красиво обыгранный светом .

Неожиданно, когда Сильфида исчезает в камине или все эти полеты духов воздуха в ветвях таинственного леса .
Если вы не видели балет , то начинать знакомство с этим жанром можно именно с него : чудесная музыка, романтическая история , классические декорации и костюмы , ясность стройность и чистота танцевального рисунка . А уж если вы зритель- профессионал , то этот балет и для вас тоже , мне он подарил какую-то светлую ностальгию по старому дореволюционному балету , и захватил совершенством поз, плавностью рисунка танца и идеальной работой хореографа и исполнителей .

LTG111 12 мая, 03:15
Сильфида Театр
Сильфида

Абсолютный символ романтического балета.

Много лет не была на балете, и вот благодаря приглашению МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко оказалась на балете «Сильфида» в качестве блогера.
«Сильфида» – абсолютный символ романтического балета. Музыку балета написал композитор Жан-Мадлен Шнейцхоффер, либреттистом был известный оперный тенор Адольф Нурри. Премьера спектакля состоялась 12 марта 1832 года в Гранд-Опера в Париже. Спектакль пользовался огромной популярностью и шел на сценах всех главных европейских столиц, включая Санкт-Петербург.
Прошло более века, и французский балетмейстер Пьер Лакотт осуществил реконструкцию «Сильфиды», опираясь на свидетельства современников, рисунки, гравюры и архивные материалы XIX века. Таким образом, зрители МАМТа получили возможность посмотреть на балет, каким он был в давно ушедшую эпоху, в начале XIX века, когда его зрителями, быть может, были А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.
Занавес поднялся, и мы сразу перенеслись в те романтические времена, когда балерины еще носили не современные торчащие балетные пачки, а скромные юбки ниже колен. Говорят, именно в «Сильфиде» известная балерина Мария Тальони впервые поднялась на пуанты. И неудивительно, ведь Сильфида – пленительный дух воздуха – воздушное существо, попирающее законы притяжения земли.
Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье "Трильби" (1822). По сюжету Сильфида является молодому шотландскому крестьянину Джеймсу накануне его свадьбы с девушкой Эффи. Она порхает вокруг дремлющего у камина Джеймса и будит его поцелуем.
Эрика Микиртичева, танцующая партию Сильфиды, действительно кажется сверхъестественным существом, неподвластным законам притяжения земли. Она порхает по сцене, взлетает в высоком прыжке, лёгкая и грациозная, как пёрышко.
Далее по сюжету жители шотландской деревушки собираются на свадьбу Джеймса (Дмитрий Соболевский) и Эффи (Валерия Муханова). И здесь зрители МАМТа могут всласть полюбоваться на яркие народные шотландские костюмы – клетчатые юбки и килты. Шотландские юноши и девушки танцуют, парами и по отдельности. Особенно впечатлил танец мужчин. Всё-таки в шотландских килтах есть что-то завораживающее, некая эротика, которая особенно ярко проявляется в танце.
На праздник является колдунья Мэдж (Алексей Любимов) и предсказывает Эффи совсем другого жениха – Гурна (Александр Селезнёв). Разгневанный предсказанием Джеймс прогоняет колдунью, и та уходит, затаив на него обиду.
Во время свадебного празднества вновь появляется влюбленная в Джеймса Сильфида. Ее не видит никто из гостей, только Джеймс. Особенно впечатляет танец втроём, когда Джеймс танцует сразу с Эффи и Сильфидой, успевая делать балетные поддержки той и другой, но гости и сама Эффи даже не подозревают о существовании Сильфиды.
В итоге Джеймс убегает в погоне за Сильфидой, свадьба расстраивается, и во втором действии балета зрители видят уже не деревенский дом, а дремучий горный лес. Колдунья Мэдж ворожит, склоняясь над кипящим котлом, а ее товарки кружатся вокруг в грозном танце. Сцена чем-то напоминает известную сцену с ведьмами из «Макбета». Мэдж заколдовывает шарф, с помощью которого Джеймс сможет пленить неуловимую Сильфиду.
Очень понравилась сцена с сильфидами в лесу. Здесь уже пригодились современные возможности театра – зрители увидели не просто нарисованный на заднике сцены лес, а масштабные и сложные декорации, почти не отличимые от настоящего леса. И балерины, изображающие сильфид, летали между деревьев леса вполне буквально, по-настоящему!
Всё это в сочетании с прекрасной живой музыкой, грациозными танцами стайки воздушных балерин-сильфид переносит зрителей в настоящую сказку, призрачную фантазию, заставляет на миг забыть о реальности. И пусть сказка имеет печальный конец – прекрасная Сильфида гибнет, когда Джеймс набрасывает на нее заколдованный шарф – в памяти зрителя остаётся впечатление чего-то прекрасного и неуловимого. А ведь за этим мы и ходим в театр – чтобы хоть на пару часов побывать в сказке! Искренне благодарю МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко за этот прекрасный балет! Не зря зрители в конце спектакля устроили артистам настоящую овацию!