Спектакль Саша, вынеси мусор!

Оценка редакции

Злободневный спектакль Виктора Рыжакова про войну и смерть.

Пьеса «Саша, вынеси мусор» написана по заказу шотландского театра «Трэверс». Спектакль Виктора Рыжакова - первая постановка этого текста современного украинского драматурга на российской сцене.

Виктор Рыжаков известен тонкой и вдумчивой работой с литературой, поэтому в постановке откликается эхо Великой отечественной («Живые и мертвые» по В. Астафьеву в МХТ им. А.П. Чехова, «Пять вечеров» в Мастерской П. Фоменко). Наталья Ворожбит - одна из самых талантливых украинских авторов;  постановки ее пьес идут в России и за рубежом, крупные театры (Королевский шекспировский театр Великобритании и Национальный театр Украины им. И.Франка) заказывают Наталье оригинальные пьесы. В ее последней работе война показана через извечную ситуацию: мужчина всегда готов, женщина всегда против, примирить их может только любовь.

«Саша, вынеси мусор» пьеса про войну как она есть. В пьесе три действия и три героя. Мать и беременная дочь готовят поминки по погибшему Саше. Он был офицером украинской армии. Он мертв, но они говорят с ним как с живым. Война ложится на них всей тяжестью. Она мыслится мужчинами как долг, женщинами –как беда и горе. Спектакль «Саша, вынеси мусор!» – женское воззвание к мужчинам с призывом к миру.

Светлана Иванова-Сергеева: «Этот текст прекрасен тем, что он как будто отменяет табуирование смерти. Мы привыкли, что смерть связана со скорбью, с грустью, с болью, но можно подойти и взглянуть на нее иначе – там где смерть там жизнь, там где жизнь там смерть, это рядом стоящие вещи».

Отзывы о «Саша, вынеси мусор!»

Александр О. 20 марта, 11:21

Давно не получал таких ярких эмоций от театрального искусства. Спектакль очень честный, все натурально, ни капли наигрыша и лжи. Актеры как будто рассказывают про свою жизнь, свое горе, свою тоску. Интересное сценографическое решение (архитектура сцены, декорация, проекция текстов) и музыкальное оформление (Scorpions, эхо простых бытовых действий). Спектакль для тех, кто хоронил близких, кому знакомы первая боль и даже злость на умершего, тоска по нему, воспоминания о каких-то мелких историях с ним, ощущение что он где-то рядом и ты с ним договариваешь. Трогает до слез. Постановка безусловно заслуживает внимания.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

«Саша, вынеси мусор»

Камерный спектакль Виктора Рыжакова про войну, которая всегда рядом.

2 октября 2015, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма