Спектакль Вишневый сад

Оценка редакции
Дата премьеры: 30 января 2015

Мрачный спектакль Владимира Мирзоева о гибели надежд и крахе целой страны. В роли Раневской — Виктория Исакова..

Режиссер Владимир Мирзоев: «Как правило, я выбираю пьесу, которая начинает „тикать“, вибрировать в унисон с музыкой времени. Почему старый добрый „Вишневый сад“ опять завибрировал — здесь и сейчас? Видимо, потому что это пьеса обвала, трагикомического финала, когда прошлая эпоха и сросшиеся с ней люди вынуждены сойти со сцены, торопливо сбежать на цыпочках. А кто займет их место еще не до конца понятно — впереди туман. Начало 21-го века смотрится в начало 20-го, как в старинное зеркало с патиной, бесчисленные рифмы, странные сближения, страхи, пророчества. Но история не повторяется буквально, эволюция это изменчивость. Ясно только одно: мы находимся внутри потока, который летит с обрыва вниз и потому неуправляем — трансформация общества неизбежна. Со сцены сходит „советский человек“, ему на смену идет новый Адам, человек с другой антропологией. Его этика, его образ мыслей еще не оформились, в социальном смысле он ребенок. Поэтому лучше всего воспринимает сказки. Кто-то рассказывает сказки про хорошего, мудрого Сталина, про то, как враги погубили прекрасную страну, наследницу чудесной империи, которую тоже погубили враги. Думаю, в этой ситуации наша задача мыслить трезво, но не безжалостно, анализировать, но оставаться поэтами. Короче говоря, подхватить стетоскоп доктора Чехова»

Отзывы о «Вишневый сад»

Анна 19 июня 2018, 02:18

Решение пьесы может показаться спорным, но какие артисты. Исакова, Петров, Воронкова, Жигалов, Виторган и другие.

Ольга Сорокина 27 февраля 2018, 12:22

Спектакль с первых же минут затягивает тебя в своё мрачное, серое, предгрозовое нутро и не отпускает.
И внутри тебе каждую секунду нервно и неуютно, и страшно, но интересно до жути. И каждую произнесённую шутку или улыбку на лице любого из героев ты воспринимаешь как собственную победу над мраком. Пусть маленькую, но победу. Пусть маленькую, но надежду на благополучный финал.
Хотя всё, всё говорит об обратном. Даже наклон сцены - как некий безжалостный символ того, что всё уже движется по наклонной.
И, кстати, в этом спектакле я вдруг увидела вишнёвый сад.
Сцена, в которой вишнёвый сад с помощью капельниц подпитывает каждого из людей, одновременно словно бы превращает их всех в деревья. И увидеть своими глазами этот вдруг оживший на сцене вишнёвый сад - это стоит того, чтоб пойти и посмотреть.

Раневская в исполнении Виктории Исаковой в этом спектакле неординарна и очень глубока. Да, она временами и легкомысленна и опрометчива, но наступает момент, и осознаешь, что Любовь Андреевна не только понимает, что происходит с именьем, не только предчувствует печальный финал, но очень хорошо понимает каждого из тех, кто её окружает. Просто сделать она ничего не может, прекрасно понимая и это.
- Я люблю этот камень. - с болью и смирением произносит она, говоря, конечно, не о саде, но в этой фразе всё.
И как эту фразу произносит Виктория Исакова. Браво!
И Лопахин очень здесь хорош!. Такой, каким сыграл его Александр Петров. И такой, каким его увидел Владимир Мирзоев.
Ермолай Алексеевич молод, привлекателен и в немалой степени участлив к господам. Но больше всего лично меня опять таки поразила цельность, яркость персонажа! Он искренен, он раним и да, он настоящий русский мужик! Сцена после покупки, когда он раз за разом заставляет музыкантов играть - едва ли не самая сильная в спектакле. В ней и нерв, и трагедия, и безысходность, и "пляски на костях". Пляшущий Лопахин как живое воплощение гибели вишнёвого сада. Блестяще!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

На грани катастрофы

Трагический спектакль Владимира Мирзоева о России, летящей в пропасть.

4 февраля 2015, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 5 декабря
19:00
Театр им. А.С. Пушкина
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Вишневый сад»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Самые необычные спектакли по классике

Новая «Гроза» в Театре Вахтангова и другие постановки, опровергающие мнение о том, что классика мертва и архаична.
17 марта 2016

Выходные в Москве: лучшие события

Сражаемся на световых мечах, смотрим мюзикл по мотивам «Приключений Буратино» и открываем велосезон в «Сокольниках».
25 марта 2015

Большая разница

«Сады» на театральных подмостках столицы расцветают повсюду. Одновременно с премьерой в «Школе драматического искусства» свою версию пьесы Чехова представил Театр им. А.С. Пушкина. «ВД» сравнивает обе постановки.
20 февраля 2015

10 спектаклей к 8 Марта

Лучшие «женские» спектакли этого длинного уик-энда.
12 февраля 2015

Владимир Мирзоев: «Настало время драматических перемен»

В конце января в Театре им. Пушкина Владимир Мирзоев ставит «Вишневый сад» Чехова с Викторией Исаковой в главной роли. «ВД» встретился с режиссером, чтобы выяснить подробности премьеры.
13 января 2015

Другие спектакли / драма