Спектакль 12 разгневанных мужчин

Оценка редакции

Запертые в душной комнатушке, замкнутые от всего мира двенадцать присяжных заседателей должны решить судьбу подсудимого.

В интересах правосудия ни у одного из них нет ни имени, ни фамилии – только номер. Среди присяжных есть совершенно лишние люди, чей взгляд на мир еще только формируется, деятельные персонажи, увидевшие свою миссию в нравственном спасении общества, безразличные ко всему на свете, наконец, закомплексованные и озлобленные личности, озабоченные жаждой карать. Все вроде бы ясно, обвинительный вердикт уже сложился в голове каждого заседателя еще во время слушания. К чему тянуть время – пора голосовать. Сомнения есть лишь у одного из двенадцати – у № 8 (Михаил Калиничев).

Раздраженное большинство набрасывается на инакомыслящего. И в маленькой комнате начинается бой – за подсудимого и за душу каждого из двенадцати. Пьеса-легенда, по которой в 50-х годах в Голливуде был снят одноименный фильм с Генри Фонда и вышел отечественный фильм Никиты Михалкова «12».

На правах рекламы

Фотография обложки Спектакль 12 разгневанных мужчин: 12 разгневанных мужчин, источник: newteatr.ru.

Отзывы о «12 разгневанных мужчин»

Марина Марина 16 апреля 2019, 10:18

Один против одиннадцати

Виновен человек или нет? Где та грань, между уверенностью и разумным сомнением?
Готов ли ты отправить человека на электрический стул по представленным фактам и свидетельствам?

Прекрасный эмоциональный спектакль - детективная история "12 разгневанных мужчин" в Московском Новом драматическом театре.


12 присяжных заседателей должны признать или не признать обвиняемого 18-ти летнего парня виновным в убийстве отца.

Все факты следствия подтверждают его вину, но только суд присяжных может окончательно утвердить смертную казнь в качестве приговора.
При чем именно единогласным решением!

Вердикт "виновен" уже сложился в голове каждого заседателя еще во время слушания.
Пора голосовать.
Сомнения есть лишь у одного из двенадцати..

Мужчины в закрытой комнате для заключительного совещания. Все готовы быстренько проголосовать и разбежаться по тёплым домам, по своим делам, но один «умник» высказывает сомнения и заставляет всех задержаться.
Начинается разбирательство.

Смогут ли согласиться с единой правдой двенадцать абсолютно разных людей?
Большинство проецируют свой жизненный опыт на мнение о виновности парня, нисколько не волнуясь о страшных последствиях, что от их мнения может оборваться его жизнь.
И всё же голос одного, высказанный в противовес абсолютному большинству, может коренным образом изменить ход уголовного дела.

Спектакль длится два часа, антракт не предусмотрен. Что правильно. Психологическое напряжение только нарастает с каждой минутой, заставляя задуматься над собственными поступками, взвесить, что есть добро, а что зло.

Все актеры играют очень вдохновенно. Каждый из них выводит свою линию, свой сюжет, у каждого свой драматизм.



Спектакль поставлен по легендарной пьесе драматурга Реджинальда Роуза. По пьесе были сняты и одноименные фильмы. Первых два - американских в 1956 и 1997 годах, а третий российский снят Никитой Михалковым.


Московски Новый драматический театр стал для нас настолько близок, что актёров уже воспринимаем как своих дальних родственников.
Он гостеприимный, уютный и бюджетный, и, конечно же, без сомнения, профессиональный.
Театр проводит регулярные акции 1+1, розыгрыши (кстати однажды мы выиграли билеты и афишу с автографами!). А в этот раз мы пришли по приглашению Москультура (moscultura и tushinetc).
Каждый спектакль бесподобен. Актёры виртуозно перевоплощаются из драматичных ролей в комедийные и обратно.
Браво! Всем советуем и сами снова придем.


P.S. А был ли все-таки невиновен этот 18-летний парень?? И может быть один из заседателей все-таки не прав? Отпустили ли убийцу или спасли парня? Об этом мы, увы, не узнаем. Зато стоит задуматься, как мнение 11 человек может измениться в ту или иную сторону, под влиянием некоторых обстоятельств.

Ия 18 февраля 2019, 11:56

12 разгневанных мужчин (Реджинальд Роуз) на сцене Нового Драматического театра

Поприсутствовали на одном старом юридическом процессе. Это было разбирательство по поводу жизни и смерти одного молодого человека, и происходило оно в театре.
Их было 12, решающих вопрос, да или нет.
И в начале сюжета сомневался только один. Сомневался в том, что можно и нужно отправить на электрический стул человека через 5 минут, единогласно.
А через два часа – все 12 мужчин, включая самых упертых, равнодушных, предубежденных и агрессивных признали обвиняемого невиновным.
Как такое могло произойти, при неопровержимых, казалось бы, свидетельствах и обвинениях,
можно узнать на спектакле.
Сразу отмечу главное: это было интересно.
И наверняка отсюда растут длинные ноги и популярность юридической драмы, сериальной в том числе.
Сразу вопрос – почему 12. Тут сразу в голове возникают 12 колен Израилевых, 12 помощников Соломона и 12 апостолов. Но последнее, на самом деле, не подходит, поскольку в 12 апостолов входил Иуда, а присяжные должны быть добропорядочными. Судебная система в СШа - по образцу английскому устроена, что естественно. Англосаксонская система, при которой для суда присяжных требовалось такое количество людей, которое бы представляло точный срез общества, и было б управляемым. Да что там суд, даже и шиллинг в Англии делится на 12 пенсов.
Итак, 12 присяжных, 12 мужчин (странно, почему только мужчин? Вроде было право голоса у женщин в Штатах к тому времени, уж было, но, скорей всего, это для простоты, или для чистоты эксперимента) действительно разнообразных, 12 актеров, 12 номеров.
Первый — Дмитрий ШИЛЯЕВ, самый деловой и организованный
Второй — Дмитрий СВЕТУС, самый странный и искренний
Третий — Анатолий СУТЯГИН, самый разгневанный и несправедливый
Четвертый — Алексей МИХАЙЛОВ, самый богатый и рассудительный
Пятый — Николай РАЗУМЕНКО, самый спокойный и мастеровой
Шестой — Алексей СПИРИН, самый молодой и забавный
Седьмой — Сергей МОИСЕЕВ, самый длинноногий и спортивный
Восьмой — Михаил КАЛИНИЧЕВ, самый обаятельный и привлекательный, ум и сочувствие – интеллигенция, в общем
Девятый — Александр КУРСКИЙ, самый мудрый и убедительный
Десятый — Роман БРЕЕВ, самый неправильный
Одиннадцатый — Олег БУРЫГИН, самый неуверенный в себе и жаждущий справедливости, почти иностранец
Двенадцатый — Евгений РУБИН, самый правильный и в то же время среднестатистический ботаник

Победила не дружба и не коллективный разум. Победил настырный интеллектуал, который умеет сочувствовать и понимает значение принципа «не убий». Это внушает оптимизм и доверие к системе. Но..
в государствах англосаксонской системы наметилась тенденция к свёртыванию деятельности судов присяжных. Хм-хм.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 24 декабря
19:00

Актеры «12 разгневанных мужчин»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма