Спектакль Красавец-мужчина

Оценка редакции
Дата премьеры: 8 января 2006

Невеселая комедия  Островского о женском долготерпении в любви.

История семейной жизни, рассказанная великим драматургом, была типична для его времени, но не утратила своей злободневности и сегодня. Красавец мужчина Аполлон Окоемов через шесть лет после свадьбы, промотав наследство доверчивой и любящей  жены, решил и саму ее «променять» на богатую красотку… Но должна ли красота женщины или мужчины быть товаром?

Деньги и совесть, деньги и любовь, деньги и человеческое достоинство – вечные темы  Островского, который считал подлинным основанием жизни живую красоту идеала в любви, в осмысленном и освященном браке, в нравственном устройстве русского общества.

Отзывы о «Красавец-мужчина»

Ещё 5 отзывов
Manamadnail 1 мая, 02:54

В прошлый четверг мы с подругой сходили уже в полюбившейся мне МХАТ им. Горького. Это снова была пьеса Островского, в этот раз - "Красавец мужчина", и да, мне кажется, название просто говорящее.
Каждый раз сталкиваясь с произведениями Островского, у меня в голове возникает вопрос, ну как так? Как спустя 100-130 лет, эти пьесы все равно актуальны. Даже не так, актуальны как никогда. Человеческие чувства неизменны, также как и человеческие поступки.
Нет смысла пересказывать сюжет, однако я бы сказала, что то, что мы с моей подругой наблюдали на сцене, очень часто мы встречаем в суровой действительности наших дней. Те же мужчины, та же жажда наживы и в отсутствие других достоинств использовать красоту в качестве единственного козыря. А бедные женщины? Верят, любят и ждут. Ну, и да, согласно с мнением, что безоговорочно влюбленных женщин также много, готовых на все ради мужчин, оставить всех и вся, и даже, к сожалению, своих детей.
В общем, извечная тема несправедливости мироустройства, женской слепоты и мужского коварства и жадности. До сих пор поражаюсь, насколько эти произведения отражаюсь реалии современного мира: и 100 лет назад, и 50 лет, и уж точно сейчас.
Отдельно хочу отметить игру актёров. Это было очень тонко и живо, с юмором. Я вообще с воодушевлением хожу именно в этот театр, мне безусловно нравится как его атмосфера, так и актёрское мастерство, неважно, на каком спектакле я нахожусь. Поэтому однозначно рекомендую хотя бы раз, а желательно много раз, посетить этот театр.

elmirassainova 30 апреля, 09:50

"Красавец мужчина" - пьеса по произведению А.Н. Островского,написанная в 1882 году, 137 лет назад, рассказывает о жиголо - проходимце, который максимально честен перед собой. Из всех талантов и даров природы он обладает мужской красотой, местный Аполлон, а родители, видимо, запрограммировали будущее младенца прямо в колыбели, и имя дали под стать. Да, он действительно Аполлон, Аполлон Окоемов.

Можно ли поменять слепо любящую жену на новый кошелёк на ножках, когда её приданное промотано прилежным плутом? Аполлон от природы такой беспринципный или он просто попал в дурную компанию, его сбили с пути истинного, и он полностью скинул с себя ответственность? Можно ли быть одновременно чувствительной натурой, но как подходит время открывать кошелёк, включать критическое мышление? А перехитрить хитреца, когда у тебя есть помощники? А найти "настоящую" любовь на старости лет, когда между тобой и твоим избранником лет 30 разницы, а то и больше?

Всё это очень знакомо. Но вместе с тем, просто начинаешь закатывать глаза от душеньки Зои Васильевны, которой посчастливилось женить на себе такого Красавца, этот её бесконечный рефрен "он меня так любит" и сотрясение воздуха сентенциями про чистую любовь и "я не такая". Прекрасно сыграла Коробейникова, так и хотелось подойти к сцене и эту З.В. привести в чувство. А ещё хотелось обзавестись нарядами как у Сосипатры Семёновны, местной гранд-дамы. Залюбовалась бархатными сюртуками проходимцев, они идеальны для театра.


Театр начинается всё-таки с дверей и они такие трендовые у МХАТа, из жатого металла, с ручками, напоминающие остро модные серьги в гротескном размере. Впервые прокатились на лифте с сотрудникам, управляющим им. Такой встречался мне в Венской опере, сразу столько воспоминаний. Какой же у театра необыкновенно красивый модерновый 3-й этаж. Буфетные стойки почти незаметны, зато столы и сидения, напоминающие полянку с камнями совершенно очаровательны и так и манят почаёвничать. Кстати, берите с собой наличные, карты не принимают. На стенах развешаны фотопортреты актёров театра в образах, под стеклянными витринами выставлены прекрасные костюмы. Время антракта пролетит незаметно.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «Красавец-мужчина»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма