Спектакль Пиковая дама

Оценка редакции
Дата премьеры: 7 марта 1996

Знаменитая постановка Петра Фоменко —  бенефис Людмилы Максаковой в роли роковой старухи.

Стержень пушкинской повести «Пиковая дама» — игра, загадочная смерть, мрачное сумасшествие. В спектакле Петра Фоменко эта атмосфера передана удивительно точно. Пушкинские персонажи превращаются в гротесковые мистические фигуры.

В центре опасного, почти гоголевского мира — Старуха в блестящем исполнении Людмилы Максаковой. Ее многоликая изменчивость завораживает: от капризной развалины со скрипучим голосом и дряхлой походкой до светской львицы, надменно принимающей ухаживания герцогов и графов. Вокруг нее кружится в водовороте страстей сцена, на которой мелькают кружева, занавески, петербургские мостики.

Изящная Юлия Рутберг в долгополом мужском фраке дирижирует этим вихрем безумия. И Германн, вдохновленный ее посулами, конечно же обречен, ведь имя ей по роли — Тайная Недоброжелательность.

Отзывы о «Пиковая дама»

Наталья Сухарева 11 апреля 2011, 09:58

А спектакль то чудный, между прочим! Особенно интересен тем, что это первая драматическая постановка "Пиковой дамы". Лично мне было очень интересно увидеть в этом спектакле Л. Максакову и Ю. Рутберг. Обе актрисы были великолепны! Бал здесь правит, разумеется, Людмила Максакова. Она с лёгкостью меняет свой возраст, обладает ведьминской сущностью и вообще говоря, её героиня невероятно гротескная. Даже умирает она не потому, что пора, а для того, чтобы легче было дурачить свою жертву.
Герман в исполнении Е. Князева 0чень хорош!
Режиссёр очень близок к тексту, что я особенно ценю в театральных постановках.
Прочтение "Пиковой дамы " Петром Фоменко было великолепным и талантливым.
Очень рекомендую посмотреть спектакль особенно старшеклассникам сразу после прочтения оригинала. Замечательный урок по тексту!

Лариса Чугуевская 11 апреля 2011, 01:07

Все дышит Пушкиным, так что постановка годна как для школьников в качестве визуального урока литературы, так и для серьезных дам и джентльменов, желающих прекрасно и с умом провести время. Фортуна и Рок - как двуликий Янус, и нужно ждать, когда же он повернутся ликом Удачи. Максакова в роли Старухи безупречна.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

Рецензия на спектакль «Пиковая дама»

Спектакль-долгожитель «Пиковая дама» в Театре Вахтангова — беспроигрышный вариант театрального досуга.

14 сентября 2011, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Пиковая дама»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма