Спектакль Стакан воды

Оценка редакции
Дата премьеры: 4 мая 2004

Остросюжетная комедия XIX века о жестокой борьбе за власть.Две женщины становятся заклятыми врагами — английская королева Анна и герцогиня Мальборо. Обе сражаются за сердце капитана гвардии Мешема, принадлежащее на самом деле белошвейке Абигайль. Соперничество двух сильных женщин оборачивается поединком притворного и настоящего, маски и истинного лица. Искренней в этом переменчивом, обманчивом мире может быть лишь одна королева Анна. Но вот выйдет ли она победительницей — вопрос.

Отзывы о «Стакан воды»

Елена Шмырева 24 сентября, 01:10

А - Абигайль или Алиса?
17 сентября была на ярком фееричном спектакле, поставленном на сцене Театра «Булгаковский дом» режиссером Сергеем Алдониным, «Стакан воды или Заговор по-английски».
Поскольку пьеса написана французом Эженом Скрибом на английскую чопорность наплевали. Из всех английских авторов при просмотре мне вспоминался только Льюис Керолл со своей Алисой. Уж, больно персонажи в спектакле похожи на его героев. Сходите, может тоже заметите.
Королева Анна — вылитая белая королева, герцогиня Мальборо — взаболомошная черная, лорд Болинброк — смесь Шляпника с Мартовским Зайцем, а главная героиня Абигайль Черчилль — аккурат Алиса. Разве что Артуру Мешему не нашлось прототипа из Керолла... если только валет, которому хотят отрубить голову. Не знаю, случайно ли у режиссера получились такие параллели, но мне это легкое сумасшествие понравилось. Можно было легко вставлять в текст пьесы реплики, напрямую относящиеся к сегодняшнему дню... и нам за это ничего не будет.
Прекрасный актерский состав — это один из тех коньков, на котором строятся все проекты Алдонина. Привлечение к оформлению спектакля такого именитого человека, как главный художник театра Вахтангова — Максима Обрезкова. Результат: костюмы — блеск! Уже не в одном спектакле этого режиссера вижу великолепные массовые танцы. Они были в «Ромео и Джульетте», в «МиМ», и вот теперь в «Заговоре по-английски». Здесь хореографом выступил Александр Мацко. Тема танца здорово украшает действие, и в этом случае танцы добавили постановке зрелищности и исторического антуража.
Единственное, что огорчило — это отсутствие в программке галочек, кто какую роль играет. Если бы герцогиню Мальборо исполняли Ольга Тумайкина или Татьяна Лютаева, я бы их узнала. Но Елена Морозова была заявлена лишь как исполнительница роли королевы Анны. В лицо эту актрису к сожалению не знала, поэтому не один час искала информацию, кто же исполнял монаршую особу. На роль королевы прописаны 4 актрисы. Екатерину Климову сразу исключила, а вот когда на остальных стала мысленно примерять парики, началась некоторая путаница (хотя вот Елена Морозова в роли герцогини Мальборо обнаружилась). Путем сравнений и исключений, поняла, что в виденной мной версии в короне на сцене была Мария Матто. А вот что в роли Абигайль Черчилл, уж точно, не Лиза Арзамасова, как напечатано в программке, раскусила сразу. Славно, что хоть на сайте висит информация о Зое Мансуровой. Очень это всё нехорошей квартирой отдает, списала на козни места.
С мужскими ролями сомнений не было. Видела до этого и Филиппа Бледного и самого Сергея Алдонина. Так что для меня был спектакль- квест: узнай, кто есть кто в этих роскошных костюмах.
На историческую правду вещь не претендует. Загляните в Википедию, там столько забавного про исторические нестыковки в этом псевдоисторическом произведении написано ( а точнее, про фильм, снятый когда-то по пьесе). Именно на воспоминания о фильме ориентировалась, когда делала запрос на посещение. Спектакль по сравнению с фильмом более раскованный и хулиганский. Я получила удовольствие и рада, что такой симпатичной вещью начинаю свой зрительский сезон.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма