Спектакль Пришел мужчина к женщине

Оценка редакции
Дата премьеры: 8 октября 1989

Лирическая комедия Семена Злотникова в постановке Иосифа Райхельгауза возвращается на сцену театра «Школа современной пьесы».

Пьеса Семена Злотникова, написанная им 30 лет назад и впервые поставленная в 1989 году Иосифом Райхельгаузом, стала началом жизни нового театра «Школа современной пьесы». С тех пор «Школа современной пьесы» стала одним из самых популярных театров Москвы, а комедия Злотникова  — классическим образцом русской драматургии. Сегодня ее ставят по всей России, а также за рубежом: в Америке, Японии, Израиле, Эстонии…

Первая постановка Иосифа Райхельгауза с Альбертом Филозовым и Любовью Полищук, к счастью увековечена на телеэкране. Однако и дальнейшая жизнь спектакля на сцене «Школы» оказалась интересной, насыщенной и даже драматичной. Ушедшую Любовь Полищук сменила Ирина Алферова. Герои заметно повзрослели. И тогда появилась новая версия – с эффектными двухуровневыми  декорациями Алексея Трегубова, танцами, современной лексикой и артистами другого поколения – Амалией Мордвиновой и Виктором Вержбицким. А дальше – все новые мужчины стали приходить к новым женщинам. И однажды случилось так, что мужчиной стал Саид Багов, а женщиной – известная эпатажная балерина Анастасия Волочкова, которая внезапно оказалась недюжинной драматической артисткой. Но этого эксперимента старая добрая пьеса не вынесла. После трех показов спектакль был закрыт.

Прошло время. После скитаний по чужим площадкам (театр в 2013 году пережил пожар) «Школа современной пьесы» вернулась в свое историческое здание на Трубной площади. И стало ясно: без «Пришел мужчина к женщине» репертуар театра кажется неполным. Есть такие постановки, которые в судьбе театра играют ключевую роль.

Фотография обложки Спектакль Пришел мужчина к женщине: Пришел мужчина к женщине, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Пришел мужчина к женщине»

Elena 18 марта 2020, 11:15

Неожиданно моим последним мартовским спектаклем стал "Пришел мужчина к женщине" в театре Школа Современной Пьесы. Приятно, что этот "закрывающий", вероятно, мой театральный сезон спектакль оказался замечательным.
Хоть в афише театра и значится, что это премьера, но знала я про существование спектакля давно. Режиссер Иосиф Райхельгауз начал работать над репетициями еще в 80 году, в Современнике. Но тогда что-то не сложилось. Первая редакция этой постановки в далеком 1989 году дала жизнь театру «Школа современной пьесы». Тогда в спектакле по пьесе Семена Злотникова играли Любовь Полищук и Альберт Филозов. Спектакль просуществовал до 2008 года и был закрыт. И я, конечно, не успела его посмотреть, остался только телеспектакль. И вот, когда "Пришел мужчина к женщине" вновь появился в афише, пропустить его я никак не смогла, естественно.
Это лирическая комедия, причем очень лирическая. На мой взгляд, сейчас в ней лирики куда больше, чем собственно комедии. Возможно, это и из-за того, что происходящее на сцене вызывает острую ностальгию - очень точно воссоздана квартира времен так... середины 80х годов прошлого века :) Та самая мебель, телевизор, пластинки, такие мелочи, как ваза, термос и многое другое... комбинация! На главной героине комбинация под платьем, а я ведь почти забыла, что это )))
Здесь про сценографию я могу говорить долго и вдохновенно, ибо она проработана до мелочей, объемна, выразительна, точна, да еще и с использованием интересного приема - после антракта мы видим ту же квартиру, но... с другой точки обзора. Костюмы тоже прекрасны, до самых мелких деталей. Давно я не видела такой серьезной и кропотливой работы художника! Алексей Трегубов воссоздал идеальный мир спектакля, в котором действие идет, кажется, совершенно естественно.
Единственное, что я /вынужденно/ упустила - это историю Художника и Модели, которые являлись как бы соседями сверху главных героев. Возможно, из середины зала и было видно "второй этаж", но первый ряд в этом смысле не очень удачен - практически не видно, что там происходило.
Для нас 13 марта играли:
Мужчина и Женщина - Алексей Гнилицкий и Мария Порошина
Художник и Модель - Павел Дроздов и Мария Раевская
Кто играл на аккордеоне и скрипке я не разгадала, но живая музыка и нужное настроение были!
История, в общем-то, вечная. Одинокая /уже?/ женщина и мужчина, ищущий спутницу жизни. Их общие друзья постарались - и вот мы видим первую встречу этих одиноких сердец. Стремление произвести то самое "первое впечатление" и неуверенность, надежда на любовь и практичность, гордость и предубеждение, лед и пламень... Очень интересно наблюдать за знакомством и попытками сблизиться двух совершенно, абсолютно разных людей, которых объединяет лишь жажда любви, тепла и счастья.
Алексей Гнилицкий и Мария Порошина кажутся идеальной парой для этого спектакля. Они так искренни на сцене, что забываешь, что это актеры, а квартира - лишь декорация. Веришь им каждую минуту, и это прекрасно.
Почти три часа пролетают незаметно, а после спектакля остается ощущение такой... нежной грусти. Немного ностальгии, немного улыбок, немного желания обнять близких. Очень светлый спектакль, светлый и добрый. Рекомендую.
Спасибо огромное театру Школа Современной Пьесы за воссоздание этого спектакля!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Пришел мужчина к женщине»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма