Спектакль Роман о девочках

Оценка редакции

Спектакль по повести Владимира Высоцкого и его песням.

«Роман о девочках» Владимира Высоцкого очень театрален. Главным образом тем, что в нем в минимуме текста, занимающего от силы 30 листов, сказан, вернее, выплеснут максимум информации, додумывать и обрабатывать которую внутри себя не автору, а читателю и зрителю.

Трудно не остаться благодарным за подаренный вечер, в котором есть всё: и обилие сценической выдумки, которая у Розовского, по-видимому, одного происхождения с выдумкой литературной и драматургической; и талантливая, искренняя, не раз по-настоящему берущая за душу игра актеров, знакомые песни, смех и слезы...

Отзывы о «Роман о девочках»

katusha2002 29 августа 2019, 01:29

Знаете, это нехилое погружение в поствоенную Москву, а потом и в годы, в более нам знакомые 70 е..
"Роман о девочках", написанный Высоцким за три года до смерти. Если честно, то до спектакля я не знала об этом произведении. Первая (и наверно, единственная) постановка "Романа" именно на сцене "У Никитских ворот". Марк Розовский создал потрясающее театральное действо, этакую сагу о Жизни, Любви и Времени. Это спектакль невероятного накала и потрясающе узнаваемых примет времени. Этакая Энциклопедия жизни СССР в период после войны и до перестройки.
Театру удалось очень достоверно передать не только детали быта, но и дух того времени. Сценография проста - лестницы-клетки, которые предстают, то комнатушкой в коммуналке, то голубятней, то балконом (настоящим, как у Ромео с Джульеттой), то тюремной клеткой, да скамья и мусорный бак. И московский дворик живет и дышит, оглушая нас блатным сленгом, разборками и выворачивающими душу монологами. И музыкой, и словами песен Высоцкого.
Актерские преображения на сцене достойны особого внимания. Как часто бывает,артисты играют сразу несколько ролей. В програмке позабавило: "Ханыги, они же - пионеры"))) И знаете, это и были настоящие ханыги, приблатненные такие, с ними ну никак не хочется встретиться в жизни. А пионеры напомнили мою пионерскую молодость) Подтверждаю- так все и было)).
Из актеров "второго плана" хочу отметить Владимира Давиденко, который играл дружка главного героя Сопелю. Его преображение из вобщем-то недалекого хулигана в инвалида, замученного отсидками и болезнями, полученными на зоне. Страшно.
Хотя зря я так- каждая роль шедевр. И та же училка Морковка. Сцена с плесенью на хлебе(кстати, реальный случай из школьной жизни Высоцкого) вызвала гомерический хохот всего зала! Та же актриса( Ольга Лебедева) играет старушку-побродяжку, образ беззлобный и жалкий.
А какой характерный художник-модернист у Юрия Голубцова! И его же милиционер, недотепистый такой.
Довольно характерная мама главной героини в исполнении Маргариты Рассказовой! особенно ее образ в колготках и на "платформе" произвел фурор.
Отдельная тема это роль Максима Григорьевича Полуэктова (Андрей Молотков). Этот герой - квинтессенция безмолвного зла, которое творило свои черные дела во время сталинского террора. Бывший вохровец и садист-нквдшник.. Он имеет орден, но совсем не за участие в ВОВ, а за "выслугу лет". Человек без души и совести. Самая страшная сцена в спектакле это рассказ о том, как тот убил щенка, чтоб не лаял, и выгнал маленьких дочек на мороз, чтоб не рыдали. И его приговорки во время этого рассказа, совсем без раскаяния. А ведь еще были тысячи людей, что он пытал и обрекал на гибель.. Но смерть беззащитного малыша.. до сих пор ком в горле. Мерзкий тип, которого ненавидишь. Актерская игра на высоком уроне психологизма. Браво многократное.
И вот главные герои. Тут уже мир любви и поистину шекспировских страстей. Он, Она и Другой. Он-блатной авторитет, влюбленный в старшеклассницу. Артист Сергей Шолох играет Кольку "Коллегу" очень бережно. Он мне напомнил Высоцкого в роли Ибрагима Ганнибала. Такая же волна любви и нежности, как у Арапа к Наташе Ртищевой.
Она- Тамара Полуэктова, старшеклассница- несостоявшаяся артистка-интердевочка. Красива, искренна. Ну вобщем стоит она той драмы, что разыгралась на сцене. Отличная роль Виктории Корляковой.
Их сцены любви очень красивы и откровенны. И я до конца спектакля не понимала, почему Тамара отвергает вернувшегося с отсидки Николая.. Интрига, не скажу, идите на спектакль)
Другой это Александр Кулешов (Денис Юченков)- артист, бард.. Именно от его имени идет повествование, именно его образ это перекличка с самим автором "Романа". Денис Юченков выдаёт свою манеру исполнения песен Высоцкого, кстати, тем и подкупает, что не "хрипит"... Он держится немного отстраненно, как заинтересованный рассказчик-слушатель этой незамысловатой и вобщем-то житейской истории. С шекспировскими страстями и с так узнаваемыми реалиями.

Вера Вера 2 февраля 2019, 12:33

«Роман о девочках» - прозаическое произведение Высоцкого, обнаруженное после его смерти. Марк Розовский 30 лет назад поставил этот роман в театре "У Никитских ворот". Я смотрю постановку в День Рождения поэта. Сценическое оформление отражает эпоху послевоенной советской разрухи, кое-как собранный быт, тему дворового мира, то есть не самые лицеприятные стороны 50-х и 60-х. Однако, как везде и во все времена и на любом фоне живых чувств будет много. О чём, в целом, постановка? О жизни советской простецкой действительности. Поструганные войной люди жили, как могли. Высоцкий и Розовский за ним следом не стесняются показывать тот пласт жизни без прикрас, подчёркивая пошлость, жуткий примитивный быт, грубость мышления. Это жизнь коммунального двора, добрых хулиганов, околокриминальных историй, тюремной лирики, девчонок, ищущих радости любой ценой, бесцельных неудачников и настрадавшегося старшего поколения. Этот мир определённо хорошо знаком Высоцкому и трепетно любим им. Розовский создаёт много колоритных и гротескных сцен на эту тему, приближая её к зрителю. И конечно линия любви. Здесь история, как мне дико нравится, страсти двух выразительных личностей, страсти всё смывающей, дерзко красивой в своей смелости и неприкрытости. Валютная проститутка, а сначала просто девчонка, Тамара Полуэктова, которую играет обворожительная Виктория Корлякова. И Коля Святенко, дворовый авторитет, первый возлюбленный Тамары. Его образ харизматичный, искромётный, не оставляющий равнодушными женские сердца. В нём я вижу Высоцкого. И это дорогой сердцу его мир!
Полный отзыв: https://flamingovv.livejournal.com/1046633.html

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Роман о девочках»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма