Спектакль Сон в летнюю ночь

Оценка редакции
15 сентября 2019 (вс) | 18:00Полное расписание
Театр Российской Армии(Новослободская)
Сегодня билеты просматривали 15 раз
Дата премьеры: 28 сентября 2014

Лихая постановка Шекспира, в которой актеры бросаются в запутанные игровые коллизии, стряхивая с себя налет академизма.

Гениальный Шекспир 400 лет назад написал «Сон в летнюю ночь» как будто о нашем времени. Люди в борьбе за выживание в новых жизненных реалиях забыли о главном. А главное - не в распрях и кошмарах, и даже не в деньгах, а в любви и милосердии, не в разъединении людей, но в их объединении. В мифологии часто встречается понятие «Золотой век», так говорят о времени, когда люди жили в гармонии с природой.

Театр Армии представляет своим зрителям сказку для взрослых, полную чарующей прелести, дышащую любовью и эротизмом. Артисты театра бесшабашно бросаются в запутанные игровые коллизии, стряхивая с себя налет академизма, нарушая жанровые границы. Они лихо переходят от тонкой психологии к фарсу, от буффонады к лирике, от иронии к абсурду, соединяя все в единый сплав, в котором сложно отделить вымысел от правды.

Отзывы о «Сон в летнюю ночь»

Ещё 3 отзыва

Комедия «Сон в летнюю ночь» одна из самых популярных пьес Шекспира. Только балетных постановок я видела не менее трех, опера на музыку Бриттена поставлена в Мариинке, существует не менее десяти экранизаций, сняты мультфильмы, а в Москве этот спектакль идет минимум в трех театрах. Все это благодаря легкому и занимательному сюжету, будящему фантазию постановщика и громадному набору персонажей, дающему возможность блеснуть актерам в различных амплуа. Вот и спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный в Театре Российской Армии режиссером Андреем Бадулиным это настоящий праздник театра и пир для театралов. Казалось бы сюжет знаком до мелочей, но можно из раза в раз с упоением наблюдать за приключениями в летнем лесу влюбленных пар, за проказами Пэка, за уморительным театром в театре «Пирам и Фисба», которую сначала ремесленники репетируют, а потом показывают на свадьбе герцога Афинского Тесея и царицы амазонок Ипполиты, переживать за влюбленную в осла царицу Эльфов Титанию. Спектакль поставлен на сцене Центрального Академического Театра Российской Армии ярко, весело и динамично. Видно, что актеры, участвующие в постановке, с наслаждением купаются в материале и получают громадное удовольствие от исполняемых ими ролей. Несмотря на то, что спектакль очень длинный, идет более трех часов, по его окончании даже возникает легкое сожаление, что уже все закончилось. Для зрителей с более пуританскими взглядами может показаться, что в спектакле перебор эротизма, но думаю, что при Шекспире со сцены неслись гораздо более соленые шуточки. Так что вести ли сюда детей старше двенадцати (спектакль позиционируется как для 12+), каждый родитель должен решать самостоятельно. Лично я пожалела, что не взяла на спектакль двенадцатилетнего подростка, думаю, что после такого похода его интерес к театру значительно бы вырос. Тем более, что и само здание ЦАТРА, это настоящий храм искусства с помпезными интерьерами и монументальными фресками – особенно мене нравится фойе верхнего буфета – это просто ВАУ! Не даром по зданию регулярно водят экскурсии под названием «Театр Звезда» - вот сюда наверняка надо бы детей повести.

belyaevaliza 3 декабря 2018, 10:14

«Сон в летнюю ночь» в ЦАТРА - спектакль для своего зрителя.

После прочтения пьесы «Сон в летнюю ночь» осталось приятное, легкое впечатление, поэтому идя на данный спектакль было ожидание увидеть на сцене волшебство, тонкий юмор, красоту. Постановка шекспировских произведений - достаточно коварная штука, большой риск сделать нечто скучное или провалиться в сочетание пошлости с похабностью. В случае с ЦАТРА они оказались близки ко второму варианту. Да, местами достаточно весело и легко, но мне не хватило эстетической красоты в декорациях, музыкальном сопровождении, актерском составе, хотелось больше изысканности и вкуса. Похабная интерпретация юмора Шекспира, на мой взгляд, уже не интересна. Роли некоторых героев были раскрыты неполностью, сложилось впечатление, что их отсутствие не повлияло бы на смысл спектакля. Отдельным вниманием хочу выделить роль лесного духа Пэка: ярко, динамично, пластично, игриво! Автор данного произведения - мастер слова, но ЦАТРА надо обратить внимание на звук, актеров без микрофона достаточно плохо слышно, при том, что мои билеты были в партере, 9 ряд, а те, кто с микрофоном, звук периодически пропадал или воспроизводился с эхом, даже если это задумка режиссера, на мой взгляд, не очень удачная, восприятие текста рассеивалось. При всем при этом, зрители смеялись и ушли в, заметно, приподнятом настроении, но это, видимо, именно постоянные посетители театра, которым нравится подобная подача. К слову, это только половина зрителей, на другую половину зал, увы, остался пуст.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 15 сентября
18:00
Театр Российской Армии
Новослободская
Менделеевская
Достоевская
среда, 25 сентября
19:00
Театр Российской Армии
Новослободская
Менделеевская
Достоевская

Другие спектакли / драма