Спектакль Лазарь, или Торжество Воскрешения

Оценка редакции
Дата премьеры: 12 апреля 2014

Геннадий Рождественский открывает неизвестного Шуберта: его лучшая опера впервые ставится в России. 

Камерный музыкальный театр во главе со своим музыкальным руководителем — выдающимся дирижером, народным артистом СССР Геннадием Рождественским, — продолжает представлять на сцене ряд уникальных сочинений с двойным авторством. 

Неповторимость этой оперы заключается в том, что в «Лазаре» переплелись два, на первый взгляд, совершенно разных музыкальных гения: Шуберт — первый великий композитор-романтик, Денисов — ключевая фигура отечественного музыкального авангарда второй половины ХХ века.

«Лазарь» — одновременно и театральное, и религиозное сочинение. Сам Шуберт назвал его «религиозная драма». Многое в рукописи говорит о том, что создавалось оно именно для театральной сцены. Но более всего уникальность «Лазаря» заключена в самой музыке: нет другой оперы, которая две трети действия повествует о смерти, но наполнена таким исключительным светом. Это музыка не о мраке и страданиях, а о вере и радости. Все в ней создает ощущение внутреннего света — духовного, божественного, — ведь свет, истинная красота и гармония — это идеалы, которым всю жизнь были верны и Шуберт, и Денисов.

Премьера приурочена к 85-летию со дня рождения Эдисона Денисова.

На основе пресс-релиза

Фотография обложки Спектакль Лазарь, или Торжество Воскрешения: Лазарь, или Торжество Воскрешения, источник: bolshoi.ru.

Отзывы о «Лазарь, или Торжество Воскрешения»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Лазарь, или Торжество Воскрешения»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма