Спектакль Вредные советы

Оценка редакции
Дата премьеры: 28 декабря 2002

Веселый, задорный, озорной спектакль «Вредные советы» по бестселлеру Григория Остера вызовет непременный восторг не только у детей старше семи лет, но и у родителей, бабушек и дедушек. Музыкальная версия полюбившейся книги в исполнении молодых поющих и танцующих артистов «Школы современной пьесы» представляет собой яркое собрание номеров разных стилей и направлений: рока, рэпа, фолк- и электронной музыки, цыганских песен.

Фотография обложки «Вредные советы». Название изображения Вредные советы. Источник neglinka29.ru.

Отзывы о «Вредные советы»

Ещё 2 отзыва
anna08011990 3 апреля 2021, 08:18

Очень забавная и интересная постановка! Я сначала не совсем представляла, как можно обыграть «Вредные советы», но смотреть было очень приятно, а иногда и подпевать)
Дочка читала эти рассказы, знает почти все их наизусть, и дала только одно замечание, что иногда не совсем понятно поют для малышей. Хотя их был почти целый зал.
Все очень красочно, ярко, и время пролетает незаметно! Голоса артисток - восторг!
Очень рекомендую для начальной школы! И желательно всем классом!!!

Андрей Травин 6 ноября 2020, 08:57

Главным делом жизни вашей
может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
что важнее дела нет.
И тогда не помешают
вам ни холод, ни жара,
задыхаясь от восторга,
заниматься чепухой.

Кто не знает «Вредных советов»? Менее известен «Задачник» Остера (Ненаглядное пособие по математике). Обе книги в нашей библиотеке есть и обе именно с этим ребенком не успели прочитать. Так что одноименный спектакль в театре «Школа современной пьесы» она смотрела на свеженького и на новенького. Я же напротив был искушенным зрителем, которые уже два спектакля по Советам посмотрел.
Вывод, который сделал мой избалованный театрами шестилетний ребенок на обратной дороге: «Очень интересный спектакль!». И это было довольно предсказуемо. Мой предыдущий, еще более избалованный театрами ребенок, вообще заявил, что это «самый лучший спектакль, который я когда-либо смотрела!».

В ШСП вредные советы больше поют на музыку Андрея Андерсена, а также танцуют и рассказывают. И — полный зал малышни, хотя сама книжка — как бы для начальных школьников. Но зрелище почти целиком рассчитано именно на младших детей, а о подростках и тем более о взрослых особо не думают. Такая поляризация достигается сугубо клоунадным характером постановки, где правит не система Станиславского, а гэги, ужимки и пародии.

Для взрослых — разве что песня красноармейцев на красном фоне, что очевидно отсылает взрослого зрителя к «Неуловимым мстителям». А также — пародия на клип песни «Нас не догонят» от некой группы «Тута» (!). Клип группы «Тату» был выпущен в 2001 год, спектакль — в 2004. Ныне «Тату» совсем не на слуху, но этот вставной эпизод остался указанием на время создания представления.

Но есть и очевидные находки. Например, пять бутафорских микрофонов на сцене (собственно звук голосов идет через радиомикрофоны).

Завершается спектакль музыкой мультсериала «Осторожно, обезьянки», сделанном также по сценарию Остера. Он уже давно просек обаяние хулиганского и деструктивного, налег на эту тему, и поэтому песня из совсем другого произведения легла в стилистку.

Можно заметить, что огромная кукла папы в этом спектакле была также, как и я, в черно-белой тельняшке, которую я снял, чтобы переодеться в театр. Но никакого сходства со мной, ну ни малейшего, потому что папа там толстый. И всё из-за известного совета:

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник,
Тормозите лучше в папу,
Папа мягкий. Он простит.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 18 сентября
12:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
воскресенье, 18 сентября
15:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Вредные советы»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский