Спектакль Синяя птица

Оценка редакции
29 ноября 2020 (вс) | 12:00Полное расписание
МХАТ им. Горького(Тверская)
120 мин
Сегодня билеты просматривали 19 раз

У этого спектакля есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса: пьесу Мориса Метерлинка о таинственной птице счастья основоположник МХТ Константин Станиславский поставил аж в 1908 году.

После этого спектакль только слегка подновлялся. Без малого 100 лет в поход за Синей птицей ходили все мхатовские актеры-новички (девочку Тильтиль, например, играла великая Алиса Коонен) и все поколения юных зрителей-москвичей. Светящиеся в темноте декорации Владимира Егорова завораживают до сих пор, а при появлении Души ночи дети по-прежнему визжат от ужаса.

Режиссер по возобновлению спектакля 1908 года в режисуре К.С. Станиславского, Л.А. Сулержицкого, И.М. Москвина – К.К. Градополов.

Отзывы о «Синяя птица»

Надежда 2 декабря 2018, 01:32

Перед походом в театр прочитали книгу и посмотрели одноимённый советско-американский фильм 1976 года. Фильм оставил не самые приятные впечатления (хотя задействованы великие советские и иностранные актёры), книга не вызвала ярких эмоций, а вот спектакль понравился.
По сюжету герои путешествуют по свету в поисках счастья, а находят его у себя дома. Мне кажется ничего не изменилось с тех пор, и сейчас бывает люди ищут что-то, а оно рядом, нужно только рассмотреть. Вообще после спектакля хочется много о чём побеседовать с ребёнком. Например, ожившие животные, продукты и стихии предлагают подумать о том, что у всего есть душа и она такая разная: пугливая, преданная, непостоянная или храбрая. Страна воспоминаний обязательно напомнит о ваших близких, которых уже нет рядом, но они «живы» в памяти, возможно об этом тоже стоит поговорить со своим чадом. Царство Ночи показывает, что существуют страхи: страх болезни, ужасов, войны. От этого никуда не деться, но нужно пересмотреть свой взгляд на них. В общем можно задуматься, а можно просто посмотреть сказку без всякого подтекста, но возрастной ценз стоит учитывать.
Кому-то не нравится, что спектакль тёмный, потому что ко времени постановки «Синей птицы» Станиславский придумал новый принцип сценического фона с использованием чёрного бархата. Правда зал ахнул от светлой гардеробной Феи. Есть в постановке моменты, которые настораживают родителей: когда появляются исполинские призраки (на ходулях), когда дети посещают умерших бабушку и дедушку (ещё почему-то в спектакле есть умершие братья и сестра), когда Сахар отламывает себе пальцы и даёт их детям как леденцы, когда Хлеб отрезает от своего живота ятаганом куски, когда Огонь шутит про утопленников (ничего этого в книге не было). Кто-то пишет, что спектакль, костюмы и декорации устарели, но что вы хотите, ведь это же прошлый век! За 110 лет постановка не претерпевала изменений. Это классика как она есть.
А всё же есть в спектакле и нотки юмора, лично мне понравился Сахар, милый персонаж получился, не то что в книге :) А как Огонь подтрунивал Воду — это тоже было забавно. Неожиданно, что роли детей исполняли молодые актёры, похожие на подростков — это лучше, чем взрослые. И хорошо, что в роли Тильтиля была не женщина!
Теперь о самом театре. Зрительный зал был полон. Наши места в 6 ряду бельэтаж середина — видно не плохо, слышно достаточно хорошо, так как в зале была тишина. Плюс этих мест в том, что они рядом с выходом, а наротив выхода — буфет. Мы были первыми в буфете, а потом собралась длинная очередь и когда антракт завершился, то очередь ещё стояла. Цены в буфете не дешёвые, например маленький сок стоит 80 руб, бутерброд с колбасой 180 руб, чашка чёрного чая и мини-пирожное обошлись в 280 руб. Берите перекус с собой из дома!
Только вот на сайте и в соц.сетях театра красивых профессиональных фото со спектакля нет, только любительские плохого качества. Уважаемый театр, ну исправьте же это :)

Нина Нина 20 ноября 2018, 02:14

Знаете ли вы, что «Синяя птица» во МХАТе это один из старейших спектаклей в Москве? Поставлен спектакль был самим Константином Сергеевичем Станиславским в далеком 1908 году. За свою вековую историю постановка практически не претерпела изменений, за исключением разве что сменяющихся актеров. Что интересно, изначально «Синюю птицу» не ставили как Детский спектакль, детским он стал только после революции.

Истрия разворачивается вокруг маленьких детей, брата и сестры Тильтиль и Митиль, которым в ночь перед Рождеством пригрезилось фантастическое приключение в поисках волшебной Синей птицы. В эту сказочную ночь дети знакомятся с душами окружающих их предметов и домашних животных.

Это классический, хорошо поставленный спектакль с прекрасными костюмами и великолепными декорациями, но имеются заметные отступления от произведения, введены новые персонажи и вырезаны некоторые сцены.

В спектакле давольно много отсылок к загробному миру, у героев появились «умершие братики и сестрички». Часто зал погружается в непроглядную темноту, и присутствуют моменты, когда маленькие дети могут испугаться. Очень удивилась, когда в момент ссоры Вода назвала Огонь "идиотом" и при этом зал просто взорвался смехом (пожалуй для детей это был самый смешной эпизод, как это не печально). Но если взять в расчёт то, что изначально это был не детский спектакль, то сразу все становится на свои места.

Впервые за время многочисленных походов в театр, столкнулась с большим количеством разговаривающих во время спектакля зрителей. В огромном зале и так некоторых артистов было практически не слышно, так ещё и разговоры очень мешали. В данной ситуации кстати пришлись бы микрофоны. И опять же вопрос, почему возникали эти разговоры? То ли детям не понятно происходящее на сцене и они задают вопросы родителям, то ли им откровенно скучно...

Однозначно могу сказать, что детям лет до 8-9 посещать этот спектакль не стоит. А старшим надо предварительно прочитать произведение.

В любом случае, то что спектакль живет так долго, уже достойно уважения и внимания к нему. Здорово что его смотрят поколениями.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 29 ноября
12:00
МХАТ им. Горького
Тверская
Пушкинская
Чеховская
пятница, 8 января, 2021
12:00
МХАТ им. Горького
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Синяя птица»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме