Отзывы о "Любовь и голуби"

Оценка редакции
Надежда 7 мая, 08:40

Впервые побывала на спектакле для взрослых в театре «На Юго-Западе», ранее смотрела там только детский спектакль. Честно говоря тогда не впечатлилась, а в этот раз попадание в самое сердце.
Пришли с подругой на «Любовь и голуби», я думала что невозможно так иронично и трогательно сыграть, как это было показано в одноимённом фильме Владимира Меньшова. Невольно сравнивала и с уверенностью скажу, что спектакль очень хорош! Играли актёры самобытно, словно проживали свои роли, по-настоящему показали все чувства: надрыв до напряжения связок и хрипоты в голосе, любовь до блеска в глазах и слёз по щекам. Похвалить хочется всех артистов, но я не могла оторваться от Жанны Чирва (Надя), взгляды, движения — ничего лишнего, всё натурально. Я поверила и вместе с героиней смеялась и плакала. Пересказывать сюжет не буду, многим он известен, но в спектакле есть моменты, которые вы не увидите в фильме. Прекрасным дополнением стал хор девушек, пели красиво на три голоса знакомые мотивы, хотелось подпевать.
Особенных декораций на сцене нет, лишь деревянные мосточки, по которым прохаживаются герои и высокий постамент с лестницей, но по ходу действия оказывается, что больше ничего и не нужно. Зрители уже сами представляют себе деревенский дом над Ангарою, в котором дядя Митя в очередной раз обводит вокруг пальца свою жену бабу Шуру или курорт, где происходит роковое знакомство Васи и Раисы Захаровны (тут наверное всё-таки заслуга фильма с живописными пейхажами). Голубей в спектале тоже не увидите, но благодаря прекрасной сценографии поймёте, что они здесь есть.
На спектакле был аншлаг, нам достались места на маленьких приставных стульчиках перед первым рядом, а так как сцена на одном уровне со зрительным залом, то мы с подругой оказались прямо в гуще событий. Казалось, что нет сцены и зала, но есть деревня с туманами, а мы будто соседи Кузякиных и проживаем с героями все перепетии.
Спасибо Олегу Николаевичу Леушину за новый взгляд на любимую жизненную историю, написанную Владимиром Гуркиным. Я теперь хочу чаще ходить в театр «На Юго-Западе», изучаю репертуар.

Анна Мартынюк 5 мая, 06:39

Когда-то, очень давно, мой супруг показал мне киноленту «Любовь и голуби». Это один из его любимых советских фильмов.

Пьеса Владимира Гуркина давно полюбилась столичным театрам . Мы рашили отправиться в Театр на Юго-западе. Премьера спектакля состоялась в 2013 году, поставил пьесу Олег Леушин.

Спектакль получился очень трогательный и искренний. Веришь всем персонажем, переживаешь вместе с ними.

Декорации простые, но многоплановые. Мы видим голубятню, помост, который служит и набережной для вечернего променада двух влюблённых, и обычной деревенской улочкой.

Очень интересным мне показалось музыкальное оформление. Михаил Коротков сочетал в спектакле песни «Бэлла Чао», «Напилася я пьяна» и другие композиции. В постановке полноценным действующим лицом стал «хор» (Татьяна Городецкая, Илона Барышева, Елена Шестовская).

Вячеслав Климов потрясающе выстроил свет. Бесконечные розовые лучи, окутывающие наших влюблённых, которые ничего не замечают вокруг, смотрят на мир сквозь «розовые очки». А стоит этому свету рассеяться, все встаёт на свои места.

Актерский состав в Театре на Юго-западе всегда поражает: они и драматические артисты, и танцоры, и певцы... хочется отметить то, что в каждой постановке я открываю для себя новые имена, а знакомых актеров вижу абсолютно с новой неизведанной стороны.

В этом спектакле меня удивил Александр Шатохин (Вася Кузякин). Его чистые глаза и проникновенные монологи так растрогали моих «соседей», что девушки расплакались.

Очень впечатлила Жанна Чирва, исполнившая роль Нади. Такие сильные эмоции в момент понимания того, что ее семья разрушена, и такое трогательное лукавство при примирении.

Карина Дымонт в роли Раисы Захаровны была безупречна: возвышенная, утонченная, одухотворенная.

Спектакль получился настоящий, трогательный. Он о нас с вами, о жизни, о любви...)

Елена Шмырева 8 мая 2018, 02:42

Мало найдется людей не смотревших фильм "Любовь и голуби". И прессой доносило, что Владимир Меньшов решил его поставить, увидев Нину Дорошину в одноименном спектакле "Современника". Мне не довелось видеть той театральной постановки, но фильм видела не один раз. Поэтому с некоторой настороженностью отнеслась к перспективе увидеть пьесу Владимира Гуркина в постановке Театр на Юго-Западе (Москва). Отдаю должное отваге Олега Леушина, взявшегося за создание собственной сценической версии данного произведения.
Результат порадовал. Невозможно оценивать спектакль, не оглядываясь на фильм. Постановка благодаря превосходной игре артистов Юго-Запада приобрела какую-то дополнительную глубину. Фильм воспринимался как легкомысленная деревенская комедия, в варианте Юго-Запада появлялись и трагические ноты, и дополнительные музыкальные обертоны и, на мой взгляд, лучшая сбалансированность соответствия актеров типажам.
В фильме дуэт Дорошина-Михайлов меня слегка напрягал возрастным несоответствием. Дорошина значительно старше, и как не пытались кинематографисты замаскировать разницу в возрасте, мне она была заметна. А главное, по-деревенски простоватая "Надя" Дорошиной, не имела той сексуальности, что присутствует у рыжекудрой Надежды юго-западного розлива. Роль блестяще исполняет Жанна Чирва. Тут без слов понятно, что нашел в супруге трогательно-долговязый Василий (Александр Шатохин).
Хороши получились и дядя Митяй с тетей Шурой, их сыграли голосистый Константин Курочкин и замечательная Ольга Иванова.
Младшего поколения Кузякиных в фильме не помню, поэтому к образам импульсивного Леньки (Вадим Соколов), нежной младшенькой Ольги (Алина Дмитриева) и сбежавшей от городской супружеской жизни старшей Людмилы (Любовь Ярлыкова), привыкать не пришлось.
Роль разлучницы Раисы Захаровны доверили Карине Дымонт. У нее она получилась более мягкой и возвышенной по сравнению с киновариантом.
И о спектакле в целом: если первые минут пять большинство зрителей, и я в том числе, приноравливались к новым вариантам образов, то через десять минут верили и сочувствовали героям. Получилась действительно народная трагикомедия. Одновременно легкая и глубокая, веселая и лирическая.
Спектакль оценен не только рядовыми зрителями, но и Департаментом культуры Москвы. Об этом можно судить, поскольку билеты на просмотр, где и мне посчастливилось присутствовать, распространялись не обычным образом. Департамент выкупил их у театра, чтобы наградить победителей голосований на сайте "Активный гражданин". О порядке распространения мне рассказал заместитель художественного руководителя и сами зрители (задала вопрос нескольким соседям, как они попали на спектакль, объявлений о котором в афише театра не было).
Так что, читателю на заметку: хотите бесплатных билетов на качественные представления — принимайте участие в голосованиях сайта "Активный гражданин".
Я же попала на спектакль благодаря блогерскому сообществу "Люблю Москву"

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма