Спектакль Оскар и Розовая Дама

Оценка редакции
Дата премьеры: 30 сентября 2006

История, где смешивается все: реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека.

Пьесу Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая дама» ставили в кукольном театре, ее играла как моноспектакль сама Алиса Фрейндлих, но еще никому не удавалось избавить ее от сентиментальности. С этим справились в Театре Луны.
 
Виктория Алмаева поставила пьесу с юными актерами — учащимися студии «Маленькая луна», созданной при театре несколько лет назад. Студийцы всерьез занимаются танцами, сценической речью и актерским мастерством. «Оскар и Розовая дама» стал их первым самостоятельным спектаклем. И хотя сюжет пьесы не изменился: Оскар умирает в больнице от неизлечимой болезни, а сиделка, которую он называет Розовой Дамой, предлагает ему проживать каждый день как десять лет и писать письма Богу, мрачная больничная атмосфера в спектакле отсутствует. В палате обитает веселая компания школьников: Пэгги Блю, Эйнштейн, Китаянка, Копченый и все остальные, о ком Оскар в других постановках только рассказывал. Они поют, танцуют, хулиганят и нацарапывают свои письма на окнах большой игрушечной кареты. Врачи и медсестры с огромными шприцами напоминают смешных монстров из мультиков и никого не пугают, а разговоры о Боге звучат просто и понятно. Как будто Он — ближайший друг Розовой Дамы (ее играет сама Виктория Алмаева), похожей на повзрослевшую Пеппи Длинныйчулок.
Кажется, что между сценой и залом нет никакой «четвертой стены». В сцене праздника Дед Мороз раздает маленьким зрителям смешные открытки, и дети аплодируют в такт музыке. Спектакль кончается не смертью, а Рождеством — юные актеры нацепляют ангельские крылышки и бросают в зал пенопластовые мячики, а зрители радостно бросают их обратно. И смерти нет.

Фотография обложки Спектакль Оскар и Розовая Дама: Оскар и Розовая Дама, источник: lunatheatre.ru.

Отзывы о «Оскар и Розовая Дама»

Анна 4 мая 2017, 08:52

Оскар и Розовая дама-Э.Э.Шмитт.Оскар и Розовая дама-Э.Э.Шмитт-это спектакль для семейного просмотра.В ярком красочном спектакле тонко затронута тема детской болезни.Режиссер максимально показал нам,зрителям,как дети умеют радоваться жизни,несмотря на серьезный недуг.Маленькие актеры "Театра Луны" великолепно передали свои чувства-слезы радости и отчаяния,грусть и веселье,и даже большую любовь.Красивые декорации,море эмоций,вот что Вас ждет,когда Вы прийдете с детьми на этот спектакль.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Оскар и Розовая Дама»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский