Спектакль Чудо святого Антония

Оценка редакции
Дата премьеры: 9 ноября 2011

Морис Метерлинк, более известный всем по философской пьесе-притче «Синяя птица», придумал свой современный сюжет о чудесах, творимых святым Антонием Падуанским.

Пьеса «Чудо Святого Антония», написанная в начале ХХ века, своей внешней простотой и глубоким подтекстом привлекала таких великих режиссеров, как В. Мейерхольд и Е. Вахтангов.

Встречали ли вы когда-нибудь людей, для которых их общественный статус является более важным, нежели сама истина и суть вещей? Именно это и происходит с наследниками обладательницы несметных богатств усопшей Гортензии – людьми, кажущимися образованными и благопристойными, вызывающими всеобщее уважение и пользующимися большим авторитетом у жителей своего города. Ничто не способно помешать проведению похорон на уровне, достойном их положения в обществе,  отбросив тем самым тень на известнейшую и добропорядочную фамилию.

Вынос тела родной тетушки превращается для них в тщательно спланированную до мельчайших мелочей акцию, рассчитанную лишь на то, чтобы о богатом клане говорили с придыханием и восторгом. И даже стоя бок о бок со Святым Антонием, способным творить чудеса, трещина в плитке на полу и нетерпение по поводу скорейшего вступления в наследство, занимает племянников гораздо больше, чем представившаяся возможность возвратить к жизни их умершую тетку – Чудо воскрешения. Что стоит человеческая жизнь по сравнению с миллионами банкнот, шикарными домами, форелью под соусом Шуберт и запеченными рябчиками?..

Одна лишь служанка, простодушная, бесхитростная, но добросердечная, которую автор пьесы неслучайно назвал Виргинией, искренне верит в Чудо, видя то, что сытые и лоснящиеся от вина наследники не способны воспринять в силу своей привычки находить научное и практическое объяснение любому явлению. Но, вопреки всему, Чудо происходит, ведь силе Божественного Провидения ничто не способно противостоять.

Изменит ли свершившееся чудо дальнейшее течение жизни семьи и как отреагируют на него окружающие?..

Фотография обложки Спектакль Чудо святого Антония: Чудо святого Антония, источник: newteatr.ru.

Отзывы о «Чудо святого Антония»

Anna 20 ноября 2018, 09:27

«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное" - этой цитатой нужно встречать начало пьесы Метерлинка. Неверующие богачи и верующие простаки - сюжет стар как мир. Простые душой бедные люди, работяги, истово молящиеся и истово верующие всегда ближе к богу, чем богатые ханжи. Святой под видом нищего приходит в дом буржуа - воскресить умершую старушку по молитвам служанки. Как так?! А господа уже кушают, уже тело скоро выносить! И начинает разворачиваться сюжет о том, как богатеи спасаются от реальности божественного вмешательства в их жизнь. Спасаются не очень изобретательно, местами убого и примитивно. И только простушка-служанка в пьесе совершает в итоге маленькое чудо: чудо милосердия.
Актёры второго плана при скудных репликах создали яркие образы: очень напомнили персонажей прямиком из английского детектива и по одежде и по характерам: продажная стерва, скептик с трубкой, туповатый аббат, интеллигентный доктор. Актерская труппа Нового драматического театра правда очень хороша во всех постановках. Но что хотел показать режиссер? Кого из персонажей выделить?
Густава, нервного наследника(актер Е. Рубин)? Он очень быстро теряет уверенность перед нищим и доходит до истеричного состоянии во втором акте. Актер мастерски отплясывать в приступе после прихода сержанта, антитеза ему - спокойный как рыба Св. Антоний. Святого нищего (актер С. Моисеев. Удачный образ, браво!).? Живой источник всех интриг а сцене, он-то как раз не меняется на протяжении всей пьесы. Болтливую служанку Виргинию (актриса Д. Бутакова), которая получила по вере своей? Сильно ли она привязана к барыне или просто любит свое незамысловатое бытие в доме у богачей? Мертвую\живую старушку Гортензию (актриса Т. Гольцова-Гилинова)? Ей меньше всего нужно чудо воскрешения: умерла или ожила - вовсе нет разницы. Опять остается странное ощущение от финала - что же главное? Кто здесь главный герой? Зачем все это было сделано? Гротеска не вышло, пародии на наше общество тоже - местами жалко этих людей,от служанки до хозяина. Можно только пожать плечами в конце: возможно Метерлинк сам не хотел закладывать глубокие мысли в пьесу, возможно, режиссер немного переборщил с криками и истериками.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 19 декабря
19:00

Фотографии к спектаклю «Чудо святого Антония»

Актеры «Чудо святого Антония»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма