Спектакль Улыбки летней ночи

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 октября 2011

Романтическая комедия Ингмара Бергмана в 2-х действиях.

Экранизация этой пьесы принесла Ингмару Бергману международное признание и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Но знаменитый кинорежиссер и драматург редко позволял ставить свои сценарии на сцене. Запрет касался и «Улыбок летней ночи». Вячеслав Долгачев задумал постановку «Улыбок» еще 16 лет назад во время работы над пьесой Бергмана «После репетиции» во МХАТе им. А.П. Чехова, в которой играли Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Бергман тепло поздравлял создателей спектакля, но, тем не менее, разрешение ставить «Улыбки» было получено лишь после смерти автора.

Нежная и манящая, как тепло летней ночи, романтическая комедия с удивительным послевкусием. Легкая, изящная постановка о любви, которая дает дыхание человеку. О любви, без которой жизнь теряет всякий смысл. О любви, которой, как сказал Поэт, «все возрасты покорны». О любви, которая не знает сословных преград.

Отношения в обычной и добропорядочной, на первый взгляд, семье. Однако и тут имеются свои нюансы, и, если заглянуть за двери супружеской спальни, то можно увидеть много неожиданных, интересных и пикантных подробностей... И все могло бы остаться именно так, но Природе свойственно вносить свой порядок и гармонию в отношения мужчин и женщин.

Летняя ночь улыбается влюбленным три раза... Что это за улыбки? Ответ на вопрос — в этом спектакле.

На правах рекламы

Фотография обложки Спектакль Улыбки летней ночи: Улыбки летней ночи, источник: newteatr.ru.

Отзывы о «Улыбки летней ночи»

Ежиха 20 марта 2019, 01:58

Про Бергмана я слышала, но вот не фильмы, не спектакли увидеть до сих пор как-то не случилось. Интересно, что именно с фильма с одноименным названием начался международный успех Бергмана, т.к. фильм завоевал специальный приз Каннского кинофестиваля и имел большой успех в прокате.

Спектакль же получился точно не хуже фильма, легкий, веселый, динамичный, как водевиль или глоток шампанского. Зал был полон. Если прошлый раз был аншлаг на «Лесе» (кстати тоже с Ириной Мануйловой в главной роли), то теперь уже супераншлаг, но поставили дополнительные стулья и места нашлись для всех! Хочется отметить работу девочек в зале, всегда вежливые и готовые помочь, а ведь театр, как известно, начинается с вешалки...

Сюжет пересказывать не буду, чтобы не испортить интригу тем, кто ещё не видел. Сама я с большим удовольствием перечитала дома текст пьесы ещё раз и теперь для полного погружения смотрю тот самый фильм. Рекомендую к просмотру и спектакль, и фильм. Они оба отличные! Не могу не сказать, что текст Бергмана так и хочется растащить на цитаты...Например, "Любовь – это постоянное жонглирование тремя мячиками. Они называются сердце, слово и секс. Ими очень легко жонглировать, но так же легко и уронить один из них."
В спектакле стоит маркировка 12+, но я бы не спешила идти на него с подростками, все таки секс это один из важных элементов любви и будет упомянут в этом спектакле не один раз. Хотя ничего непристойного в спектакле нет, все вполне чинно и благородно, но интересно ли это будет вашим детям, решайте сами... Моя дочь за увеличение возрастного ценза, хотя она то в свои почти 16 посмотрела с удовольствием. Но я думаю, чем старше зритель, тем будет интереснее и главное актуальнее.

Ещё хочется отметить интересный прием, который есть только в этом спектакле. Эдакий театр в театре, причем не эпизодически, как это было придумано у Шекспира, а на протяжении всего спектакля мы смотрим как бы спектакль о самом спектакле. Это с одной стороны позволяет без труда переходить от одной сцены к другой, обыгрывать смену декораций и постановку света, а с другой стороны добавляет какое-то новое измерение во всё происходящее.

Играли все отлично, как всегда в этом театре. Больше всего понравились на этот раз Ирина Мануйлова (Дезире), Роман Бреев (граф Малькольм) и Дарья Бутакова (горничная Петра).

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Улыбки летней ночи»

Актеры «Улыбки летней ночи»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма