Спектакль Мастерская на Беговой

Оценка редакции

Очередная серия проекта Марата Гацалова, главного популяризатора современных пьес.

Проект «Мастерская на Беговой» придумал Марат Гацалов. Этого молодого режиссера года три назад еще никто не знал, зато последние два сезона он дважды становился лауреатом «Маски». Сначала – вместе с Михаилом Угаровым за спектакль «Жизнь удалась», выпущенный «Театром.doc» совместно с ЦДР, а потом – уже самостоятельно, за спектакль «Экспонаты», поставленный в драматическом театре Прокопьевска.

Но, как утверждает Гацалов, две «Маски» – это чудо и везение, на которое только и может рассчитывать молодой режиссер, пробивающийся в российском театре. Чтобы как-то исправить ситуацию, Марат Гацалов организовал в Центре драматургии и режиссуры проект «Мастерская на Беговой». По правилам проекта, режиссер выбирает новую пьесу и на несколько дней получает в свое распоряжение сцену на Беговой. Потом он участвует в общем показе. После показа экспертный совет (в него входят режиссеры и критики) обсуждает увиденное, выбирает лучшие отрывки и дает режиссерам возможность доделать спектакли.

Нынешняя, уже четвертая по счету «Мастерская» была посвящена памяти Вадима Леванова, талантливого драматурга, основателя Тольяттинской школы, которого не стало в конце 2011-го. Показы «Мастерской» прошли в начале марта и вызвали такой резонанс, что лучшие отрывки решено было повторить на «бис», чтобы их могло увидеть большее число главрежей и продюсеров, заинтересованных в молодых талантах.

29-го в 15.00 сыграют «Север» по пьесе Вячеслава Дурненкова, поставленный Алексеем Размаховым, студентом курса Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича. В 16.30 – «Медленный меч» Юрия Клавдиева в постановке Александра Созонова (курс Кирилла Серебренникова). В 20.00 – «Легкий способ бросить курить» Михаила Дурненкова, режисер – Александр Суворов (курс Леонида Хейфеца).

Зал в ЦДР небольшой, так что о билетах надо побеспокоиться заранее (они продаются отдельно на каждый из трех просмотров). Ведь эти показы – отличный способ уже сегодня узнать тех, о ком заговорят завтра.

фото: Григорий Мумриков

Алла Шендерова

Отзывы о «Мастерская на Беговой»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Мастерская на Беговой»

Другие спектакли / драма