Спектакль Развод пo-мужски

Оценка редакции
26 октября 2020 (пн) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
150 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 18 раз
Дата премьеры: 3 декабря 2008

Театр Маяковского задумал некий диптих: к уже идущему «Разводу по-женски» Клер Бут Люс добавлен теперь мужской вариант.

Это пьеса известного американского драматурга Нила Саймона («Странная пара»). В 2007 году эта пьеса с большим успехом шла на Бродвее, где главные роли исполняли известные американские актеры Мэтью Бродерик и Натаниэл Лейн.

С 1970 по 1975 год для американского телевидения еженедельно в течение пяти лет Нил Саймон сочинял эпизоды про двух «странных» друзей-американцев. Также в Америке был снят фильм «Странная пара» с Джеком Леммоном, замечательным актером, которого хорошо знает российский зритель. Короче говоря, мы имеем дело с современной американской классикой.

Спектакль «Развод по-мужски» - об отношениях людей, которые любят друг друга, но им почему-то очень трудно жить вместе. И неважно где живут эти люди, в Нью-Йорке или в Москве, в Бостоне или в Санкт-Петербурге, проблемы те же.

Действие начинается вечером в пятницу, когда в восьмикомнатной квартире Оскара собирается компания, чтобы поиграть в покер. Но один из игроков, Феликс, опаздывает, и, как вскоре узнает зритель, происходит это оттого, что жена выгнала его из дома. Вскоре Оскар предлагает своему другу переехать к нему в квартиру, так как он тоже остался без жены, которая ушла от него, забрав двоих детей.

И несмотря на то, что дружат Оскар и Феликс уже много лет, более неподходящих соседей трудно отыскать. Оскар - этакий агрессивный «мачо», Феликс, трогательный в своих переживаниях, и хотя он и «на грани», и даже задумывается о самоубийстве, вызывает не только сочувствие, но зачастую и улыбку.

Наряду с комическим часто возникает и грустный мотив, недаром Феликс говорит, что самое страшное при разводе, - «это то, что происходит с детьми».

Режиссеры спектакля Сергей Арцибашев и Сергей Посельский видят в комедии перспективу и серьезной драмы.

Две молодые соседки по дому, сестрички Гвендолин и Сесили странным образом появляются в квартире друзей на двенадцатом этаже через балкон, они столь забавны и очаровательны, что об этом уже не задумываешься.

Интересна задумка Сергея Арцибашева осуществить эту постановку исключительно с молодежным составом театра. Под его руководством удачно дебютировал на большой сцене молодой режиссер Сергей Посельский.

Фотография обложки Спектакль Развод пo-мужски: Развод пo-мужски, источник: mayakovsky.ru.

Отзывы о «Развод пo-мужски»

Елена 21 февраля, 02:04

Представьте себе, что будет, если у одного разведенного мужчины поселится второй, которого только что выгнала жена? Вы думаете, их квартира зарастёт грязью, питаться они будут фаст-фудом, а заглядывать в их берлогу рискнут только лучшие друзья на покер? В случае с Оскаром всё так и было, но в один из вечеров компания друзей узнает, что Феликс пропал и грозил покончить с собой. Скоро он появляется на пороге квартиры, его пытаются успокоить, а Оскар предлагает ему остаться, квартира большая, они друг другу не помешают. Но как только они остаются вдвоем, у Феликса начинается аллергия на пыль, он покупает очиститель воздуха, маниакально убирается и начинает готовить здоровую пищу. В общем, причиняет Оскару добро всеми возможными способами. Смотрится это в основном забавно, хотя проскальзывают и грустные моменты, оба мужчины скучают по своим детям и даже по женам.
Действие происходит примерно в 50-е годы ХХ века. Такой вывод можно сделать по костюмам персонажей. Если глядя на мужчин временной отрезок еще не совсем очевиден, то когда на сцене появляются соседки Оскара в пышных платьях, перчатках и с идеальными укладками, понятно, что это середина прошлого века. Костюмы, на мой взгляд, фишка спектакля. Они яркие, идеально подобранные, радуют глаз. Декорации мне тоже понравились, сразу видно, что это большая квартира, где жильцы могут не сталкиваться друг с другом неделями, даже балкон есть.
Пьеса известного американского драматурга Нила Саймона «Странная пара» была поставлена на Бродвее в 2007 году и пользовалась большим успехом. В Театре им. Вл. Маяковского «Развод по-мужски» идет с 2008 года и по моим наблюдениям, был почти полный зал.
В общем, если вы хотите приятно провести вечер в красивом театре и увидеть на сцене интересный спектакль с отличным юмором, выбирайте «Развод по-мужски».

Kagury 20 ноября 2019, 07:11

Известное дело, мужчина в женской роли всегда выглядит уморительно, вопрос только в том, как его в эту роль засунуть, чтобы избежать привычных клише и не скатиться в банальности. Нил Саймон в своей пьесе придумал довольно изящный вариант, который собственно, и показывают нам в спектакле.

Знаете, что тут любопытно? Спектакль вроде как про мужчин, но про мужчин, поставленных почти в те же самые рамки, которые, как правило, свойственны обычной семейной паре. В смыле гетеросемейной паре - МЖ. Ну когда мужчина зарабатывает деньги и рассматривает дом, как место для отдыха от трудовых будней, а жена дома - как раз в этих самых буднях по уши и регулярно ворчит по-поводу того, что муж опять пошел на кухню в уличной обуви или поставил стакан на полированный столик (и от него теперь круг), а не на подставку. Ну, в общем, понятно.

А теперь представьте, что на месте жены внезапно оказывается ваш лучший друг. С тряпкой, в фартуке, разве что без бигудей. Думаете, с мужчинами все будет иначе? Да ничуть. Сценарий успешно повторяется. Если в обычной семье такие вещи, как уборка, стирка, готовка и наведение порядка - обычно прерогатива жены, а муж при этом играет роль предмета интерьера, с которого стирают пыль, перемещают с дивана на кресло и время от времени кормят, то здесь вместо пары МЖ мы имеем пару ММ. Но не пугайтесь, они просто хорошие друзья, а не то, что вы, возможно, подумали.

Спектакль поставлен в двух действиях.

Первое - это длинная (прямо скажем, избыточно длинная) завязка. Пятеро мужчин, неторопливо играя в покер, обнаруживают, что их друг на грани развода и в такой жуткой депрессии, что готов покончить жизнь самоубийством. Понятно, что его надо как-то оберегать от открытых окон, закрытых туалетов, успокаивать и вообще заботиться. И самый простой выход - поселить страдальца у одного из друзей, благо он тоже разведен, и его восьмикомнатная квартира принадлежит ему одному.

Если у вас хватит энтузиазма пережить откровенно затянутое и довольно нудное первое действие (хотя искры юмора там тоже встречаются), то вы будете вознаграждены вторым, которое по сути своей забавный и изящный дуэт двух очень неплохих актеров - Алексея Фатеева (Оскар - хозяин квартиры) и Алексея Дякина (Феликс - его свежеразведенный друг), слегка разбавленный ближе к финалу симпатичными девушками. Действие наполнено всякими бытовыми мелочами и смешными эпизодами, которые вызывают улыбку понимания у зрителя (особенно, если вы обычно в роли жены). С другой стороны, оно наглядно показывает, почему жена выгнала мужа из дома, несмотря на 12 лет совместной жизни и пару детей. Действительно, некоторых товарищей и мужчине выдержать не под силу, куда уж там хрупким женщинам. :)

Так что в целом, это довольно приятный отдыхательный спектакль. Пожалуй, единственное, чего мне не хватило, это какого-то общего посыла. Мыслей внутри как-то маловато. Но с другой стороны, стоит ли винить в этом комедию?

И еще остался любопытный момент, который не дает мне покоя. Девушек, с которыми ближе к финалу знакомятся главные герои, зовут Гвендолин и Сесили. Ну то есть точно также, как в пьесе Уальда "Как важно быть серьезным". Но намек остался только намеком.

Актеры: мне очень понравились Алексей Фатеев и Алексей Дякин в главных ролях. Особенно Феликс - это было настоящее украшение спектакля. К сожалению, остальные мужчины выглядели довольно бледно. Возможно, так и было задумано, но хотелось все же персонажей с характерами поярче.

Места: я бы рекомендовала бельетаж (причем, неважно, какой ряд, главное следите, чтобы рядом не было столба, который может заслонять сцену. А вот партер здесь довольно плоский.

Резюме: спектакль вполне подходит для приятного легкого вечера среди рабочих будней. Но не ждите от него философских откровений и уморительной комедии, на которой можно ухохотаться. Он просто милый.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 26 октября
19:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая
понедельник, 9 ноября
19:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Актеры «Развод пo-мужски»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма