Спектакль Обломов. Эпизоды

Оценка редакции
22 апреля 2021 (чт) | 19:00Полное расписание
АпАРТе(Тверская)
120 мин
Сегодня билеты просматривали 15 раз
Дата премьеры: 21 апреля 2010

Лирическая трагикомедия по главному роману Гончарова.

Искренним, но до конца не разгаданным – предстает Обломов и в спектакле. В знаменитом халате, похожем здесь на мягкую кольчугу (что не может не казаться символичным). Рядом с брызжущим энергией Штольцем, что весь в зеленом как оголтелый сорняк - манипулятором, которому нужна по соседству искренность, чтобы постоянно мять ее своими неуемными пальцами. Рядом с конфетно-розовой Ольгой, тщеславной куколкой, глядящей в новые пигмалионы…

В спектакле всего пять персонажей. Прекрасная волнующая музыка. И удивительная сценография, главным элементом которой становится Одеяло – оно и покров, и ширма, и волны, и жизненные обстоятельства. Одеяло – облако-трон для Ольги, объясняющейся в любви, календарь, отсчитывающий время и всеобъемлющий символ пространства. Одеяло – мебель. Одеяло – путы, пелены (когда вплотную надвигается свадьба). Одеяло – черный коридор в небытие. Оно сворачивается в кокон, из которого, кажется, уже не выбраться. Оно то расползается в ковер, то скручивается в омут. И уползает, как жизнь, за кулису.

Спектакль звучит как романтическая баллада, как загадочная Casta Diva Беллини - одна из наиболее знаменитых и сложных для исполнения итальянских арий для сопрано, которую так любил бедный Обломов. Звучит как заклинание: не ломайте чужую душу, тем более столь кроткую и светлую, тем более такую как перл. Или бриллиант. Да это и невозможно. Гордыня, как всегда, и бессмысленна, и опасна. И новый Пигмалион, какими бы благими порывами не тешил он свое тщеславие, рискует сломать не только чужую, но и собственную судьбу.

На правах рекламы

Отзывы о «Обломов. Эпизоды»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 22 апреля
19:00
АпАРТе
Тверская
Пушкинская
Чеховская
суббота, 8 мая
19:00
АпАРТе
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Фотографии к спектаклю «Обломов. Эпизоды»

Актеры «Обломов. Эпизоды»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма