Спектакль Марья-Моревна и Кащей Бессмертный
Русская народная сказка.
На море, на океане на острове Буяне, стоит дуб зеленый, под дубом — бык печеный... Но это — присказка, а сказка — вот о чем. Сиротой остался Иван-Царевич, один с тремя сестрами. Они его любили, заботились, вот он и вырос. Пришло время сестер замуж отдавать, да не за купцов да бояр, а за царей: Змеиного, Птичьего и Звериного. Остался Иван-Царевич один...из горницы в горницу ходит, по сестрам скучает, да мечтает о своей суженной Марье-Моревне. И совсем было загрустил, да верные друзья — Мышоныш, Лягушоныш и Воробьеныш не дали печалится, а велели в путь-дорогу отправится. Долог путь, тернист. По суше, да через море, а на пути: и сильномогучие чужеземные рыцари на битву зовут, и Кащей хитростью да лукавством Ивана обмануть пытается, и Баба-Яга пленом грозит...и пропал бы он навеки, если бы не верность друзей, не мудрость старой Лягушки. Да и сам он не лыком шит, все преодолел, потому как оченно мечтал о прекрасной Царевне.
Отзывы о «Марья-Моревна и Кащей Бессмертный»
"Марья Моревна и Кащей Бессмертный" - еще одна сказка, которую можно прочесть в сборнике Народных русских сказок А. Н. Афанасьева или посмотреть в виде чудесного спектакля в Историко-этнографическом театре. Еще один замечательный спектакль, где добро побеждает зло. Спектакль, который дети смотрят с интересом и задором, а взрослые со смехом, ведь режиссер Михаил Мизюков создает многоуровневые шутки, каждому возрасту понятные по-своему. Да и мастерство задействованных в сказочных постановках актеров никого не оставляет равнодушным. Кстати, часто в детских спектаклях одни и те же актеры играют разные роли. Честно говоря, диву даюсь, как они успевают сменить костюмы и перенастроиться.
В очередной раз Ивану-царевичу не живется как простому человеку, и, выдав своих сестер замуж за царских особ животного мира, отправляется он искать себе Марью Моревну. На этот раз это даже не просто царевна, а дева-богатырша, обладающая огромной колдовской силой. Именно благодаря своим способностям ей удалось заточить в цепи Кащея Бессмертного (Сергей Васильев), которого из-за своего вечного любопытства и постоянной глупости себе на несчастье освобождает Иван, когда счастье было уже так близко. Иван, конечно, очень старается изо всех сил, но в конечном счете Кащея губит хитрость его возлюбленной Марьи и Ивановы зятья (Даниил Люосев , Павел Ештокин и Дмитрий Колыго). Впрочем, и потенциальных женихов Иван побеждает хитростью - старая лягушка ему помогает. Я вот думаю, почему все так стараются ему с царевной помочь, только потому что ему отец с детства пророчил ее в жены?..
Сколько бы ни было Иванов, Марьюшек, да Кащеев, а все сказки в этом театре с разными красочными и уютными декорациями и костюмами. Что является бессменным - это Андрей Безымянный, главный по Иванам. А вот царевны всегда разные. В этот раз роль царевны исполнила Карина Фадеева. Ох и пригожа она - любо-дорого поглядеть. Но, кто о чем, а я о ролях второго плана в спектаклях Историко-этнографического театра. Мышоныш (Людмила Мокрова) и Лягушоныш (Дарина Строчкова), которых зятья оставили Ивану в подмогу, были просто уморительными, я так смеялась. Ну и конечно эпизод с тремя потенциальными женихами Марьи Моревны очень веселый не только для детей, но и для взрослых. И, конечно, как и всегда, абсолютно неподражаемы Светлана Щеголькова в роли Колченогой лягушки, Марина Мещерякова в роли Задворенки и Наталья Михеева в роли Бабы-Яги.
Кстати, задалась вопросом, кто такая Колченогая лягушка. А колченогая - это хромая в просторечии. А задворенка - это устаревшее слово, которое использовалось для описания человека, живущего на задворке, на заднем дворе или на скотном дворе. Вот только в сказках я уже знатно запуталась, потому что одни и те же герои есть в большом количестве сказок или в различных, порой непохожих друг на друга, версиях одной и той же сказки. И если колченогих лягушек я пока встретила двух, то Иванов, Кащеев бессмертных и Баб-Яг по пальцам рук уже не пересчитать. Зато как здорово смотреть сказки в любимом Историко-этнографическом театре, где все работники и актеры стали уже родными, куда несложно добираться благодаря расположению театра рядом с остановкой многочисленных автобусов и даже железнодорожной станцией и где каждого зрителя встречают как высокого гостя.
Читайте про другие
события
Другие спектакли / детский
Музыкальное безобразие
24 мая в Московском театре иллюзии состоится премьерный показ семейного спектакля «Музыкальное безобразие», созданного по книгам о муми-троллях.
Последний сон Уточки
Memento mori. Это не об унынии. Это об умении радоваться каждому дню, пусть даже всё может закончиться в любой момент. Но отчего мы так страшимся этого естественного для всего живого финала?