Спектакль Пограничное состояние

Оценка редакции

Госграница по реке Нарве (или Нарове) между двумя городами прошла в 1992 году. До распада СССР Ивангород и Нарва были едва ли не одним целым — с общими водопроводом, транспортной системой, рабочими местами. Сейчас два города, главными достопримечательностями в которых остаются две крепости, ходят друг к другу в гости по мосту с названием «Дружба». Меняется геополитическая обстановка в мире, меняются отношения наших стран. Как отражаются перемены на жителях приграничных городов — тема, которую раскрывает спектакль с помощью инструментария документального театра.

Театральная труппа, в состав которой входят российские и эстонские актёры, будет брать интервью у местного населения, чьи истории отразятся в документальном спектакле.

Помимо актуальности темы, документальный спектакль знаменателен ещё и тем, что он является частью кураторской программы Vaba Lava. Таким образом готовящаяся в Нарве постановка одной из первых открывает новый театральный сезон Vaba Lava, а также даёт старт серии мероприятий Фестиваля музыки и городской культуры Station Narva, чьей основной площадкой в этом году станет нарвский театральный центр Vaba Lava.

Театральные сезоны Vaba Lava 2019/2020 и 2020/2021 курирует литовский прозаик, драматург, киносценарист, режиссёр Марюс Ивашкявичус. В фокусе кураторской программы «Люди переломного периода» — судьбы людей, проживающих с 1989 года в странах Балтии, России, Белоруссии, Украины.

Одним из первых режиссеров в открывающемся сезоне является Юрий Квятковский, российский актёр и режиссёр, педагог в школе-студии МХАТ, один из основателей независимой творческой группы Le Cirque de Sharles La Tannes. Квятковский был выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая Маска-2014» за спектакль «Кукольный дом» (номинация «Работа режиссёра») и «Золотая Маска-2015» за спектакль «Норманск» (номинация «Эксперимент»).

Спектакль Vaba Lava поддерживают Целевое учреждение Интеграции, фонд Культууркапитал, фонд USRF в сотрудничестве с фестивалем Station Narva, министерство культуры и Fortaco Estonia.

Фотография обложки «Пограничное состояние». Название изображения Пограничное состояние. Источник praktikatheatre.ru.

Отзывы о «Пограничное состояние»

Polina 12 июня 2021, 10:17

Спектакль поразительно тонкий, смешной и грустный. Каждый актёр раскрывает свое мастерство, ты забываешь что перед тобой сцена и оказываешься там, в пограничье и берешь интервью. Обычные жизни, трогательно раскрываются перед тобой.
Работа с видео и с пространством удивляет. Вот перед тобой актёр, и вот он стал героем, но все еще здесь, рядом. Несколько раз хотелось заговорить с персонажем.
Сходите и ощутите себя в пограничье

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Пограничное состояние»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма