Отзывы о "Женитьба. Трагедия"

Оценка редакции
Премьера
Елена Елена 1 июня, 09:36

Женитьба. Трагедия?

Постановка режиссера Андрея Гончарова, известной пьесы Н.В. Гоголя в театре на Таганке меня приятно удивила.
Давайте перенесемся на 200 лет назад. Интригующе звучит... Именно об этой затее сообщает Агафья Тихоновна в прологе спектакля.
Ну что же, ракета в помощь! Ведь недаром главный герой представлен в образе научного сотрудника.

 «Женитьба» представляет собой сатирическую комедию. Уже с самого начала понятно, что желание жениться по расчету, подогреваемое принуждением со стороны друга, ни к чему хорошему не приведёт.
Итак, по порядку. Главный герой Подколесин (Олег Соколов) ленивый и апатичный человек задумал жениться и даже обратился за помощью к свахе Фекле Ивановне (Марфа Кольцова).
Но его терзают сомнения и нежелание менять свой образ жизни. И здесь появляется энергичный, активный друг Кочкарёв (Роман Колотухин), который берёт инициативу в свои руки.
С одной стороны, он умело отговаривает женихов от невесты, представляя ее необразованной и глупой. С другой стороны, манипулирует женщиной, которая непременно хочет выйти замуж за дворянина.
На сцене театра на Таганке действие пьесы переносится сквозь галактическое пространство в 70-е годы прошлого века в одну из квартир панельной многоэтажки с легендарным холодильником ЗИЛ.
Современная интерпретация произведения Гоголя вызывает спорные моменты, но основной смысл и монологи режиссер сохранил, пьеса узнаваема по содержанию.
Спектакль проходит динамично, звучат  песни, мы даже видим восточный танец в исполнении главной героини. Зритель не скучает, с самого начала его вовлекают в действие: «Что самое страшное в жизни?» - спрашивает у зала главный герой.
Не буду раскрывать все задумки автора. Однозначно скажу, спектакль стоит увидеть. Увидеть и понять, что брак, основанный на корыстных побуждениях, никогда не принесёт счастья. А еще уместно вспомнить поговорку: "Семь раз отмерь, один отрежь". Нерешительность Подколесина позволила ему избежать неудачного брака.
Комедия или трагедия? Решать вам.

Спасибо всему актерскому составу за яркий, динамичный спектакль, за хорошее настроение, чудесный вечер.

"Женитьба" Гоголя смешная комедия, с забавным сюжетом и ролями, достойными бенефисов. Кажется никаких проблем: бери текст и переноси на сцену. Но, пожалуй, ни над одной пьесой так не измывались, как над "Женитьбой".
Кто не помнит знаменитый фрагмент из "Двенадцати стульев" где в театре "Колумб" ставят именно "Женитьбу". Там Подколесин несет отсебятину, отнюдь не задуманную Гоголем. Слуга Степан стоит на голове. Агафья Тихоновна в трико телесного цвета ходит по проволоке.
Как же трудно придумать что-то новое! Почти все это есть и в спектакле Театра "На Таганке" "Женитьба. Трагедия?", поставленном питерским режиссером Андреем Гончаровым. Я видела один его спектакль, в Московском Театре Юного Зрителя. Это был "Маленький господин Фридеман" по Томасу Манну. То был спектакль тонкий, практически кружевной. "Женитьба" получилась совсем другой - сочной и мясистой, и оказалась пародией на пародию. Правда в спектакле Андрея Гончарова Агафья Тихоновна по проволоке не ходит, но зато исполняет эротический танец, это гораздо более современно. Во времена Ильфа и Петрова до такого додуматься не могли.
В результате мы увидели фантазию на тему Гоголя, со множеством аллюзий и ассоциаций. Баллистические ракеты, бездонный космос, панельные девятиэтажки и тепло первобытного костра - все смешалось в этом спектакле. А еще есть женские драки, древний советский холодильник, коза, гром-камень, песни Queen и Майи Кристалинской. Во всей этой суете как-то потерялась главная мысль Гоголя, что жениться надо не по расчету, а по любви.
Зрители воспринимают постановку Андрея Гончарова очень живо: кто-то заливисто смеется, кто-то уходит посередине действия. Чтобы понять твое это или не твое, надо самому увидеть. Так что дерзайте!

kulpin 23 января, 09:40

Побывал на спектакле. У Ленинграда в в клипе как-то сказали "такое прочтение это пьесы тоже имеет право на существование", но не уверен. В целом бред, крайне непонятно и неприятно было бодрое вступление от Агафьи, про возврат России на 200 лет назад и называние это своим путем. Все действие в целом больше напоминает видение Женитьбы под какими-то веществами.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма